08.01.2014, 13:37

Эпоха изменений: какие знания на вес золота в цифровом мире

Цифровая эра диктует новые стандарты корпоративного мышления, полагает Доминик Бартон, директор-распорядитель McKinsey & Company

В 2013 году мир продолжил погружение в цифровую эру - глобальную эпоху перемен, воздействие которой на мировую экономику, вероятно, будет в разы больше, чем от промышленной революции. 

Около 90% всех данных мира созданы в последние два года. К 2020 году количество сохраняемых данных может увеличиться в 50 раз по сравнению с 2010-м. Многие специалисты считают этот взрывообразно нарастающий массив информации чем-то вроде "новой нефти" - и даже новым классом активов.

Это изобилие данных подпитывается интернетом, проникшим почти повсюду. К 2020 году смартфоны соединят с сетью еще 2-3 миллиарда человек в мире, миллиарды автоматических сенсоров будут следить за всем, от тракторов до реактивных двигателей, а дальнейшие прорывы в области компьютерных мощностей дадут возможность значительно увеличить объем сохраняемых данных и усовершенствовать их анализ.

В такой среде скорость управления данными и их анализа будет жизненно важна для успеха организации. В исследовании, опубликованном в 2011 году профессором Массачусетского технологического института Эриком Бринолфссоном с коллегами, было показано, что компании, в которых принимаются решения, основанные на базах данных, показывают на 5-6% более высокую производительность, чем те, где эта система не используется. Способность улавливать, организовывать данные, извлекать из них озарения и оперировать ими стала сейчас ключевой компетенцией в каждой отрасли и в каждом секторе.

Например, при создании сериала House of Cards (Карточный дом) использовались данные популярного сайта Netflix, предоставляющего доступ к потоковому видео. Режиссер Дэвид Финчер, актер Кевин Спейси, а также сюжетные линии сериала были выбраны на основании индекса популярности на Netflix. Использовались данные о пользовательских запросах, просмотрах, паузах и повторных просмотрах контента. 

Способность улавливать, организовывать данные, извлекать из них озарения и оперировать ими стала сейчас ключевой компетенцией в каждой отрасли и в каждом секторе. Привилегия доступа к данным, защищенным правом собственности, изменяет диспозицию в конкурентной борьбе 

В других отраслях принятие решений, основанное на данных, при разработке и маркетинге продукции, а также взаимодействии с клиентами тоже становится стандартом, дополняя (а в некоторых случаях - заменяя) интуицию и опыт. Кроме того, оно позволяет упростить процедуру поставки, улучшить распорядок труда работников и оптимизировать производственные процессы.

 Компании, располагающие большими массивами данных, все в большей степени смогут вторгаться на рынки, выходящие за рамки их традиционных интересов - и лидеры уже пользуются этим шансом. В китайской компании Alibaba, занимающейся электронной коммерцией, малые и средние продавцы, принадлежащие к ее сети, могут обратиться за кредитом. Alibaba профинансировала оборотный капитал 320 000 компаний (в сумме более 16 миллиардов долларов), используя данные по транзакциям как гарантию возврата займа - и сделала это намного эффективнее, чем средний банк.

Правительства также чувствуют, что анализ данных может изменить их глобальное реноме. Например, в Сингапуре действует десятилетний план, акцент в котором делается на развитии крепкой информационно-коммуникационной отрасли, включая и анализ данных. Недавно власти этой страны запустили проект по открытости данных, предоставляющий доступ всем желающим к большим объемам правительственной информации.

Хорошая новость в том, что многие компании могут ускорить наступление перемен. Одна из многообещающих областей в этом смысле - талант. Использование потенциала анализа данных требует глубоких и многосторонних технических познаний. Сотрудники, разбирающиеся в управлении данными и сложной аналитике, на вес золота, как и представители только зарождающейся группы "трансляторов" - тех, кто благодаря своим талантам может объединить IT с данными, аналитикой и принятием бизнес-решений.

Трансляторы необходимы для сложных корпоративных трансформаций, в ходе которых требуется совмещение многих бизнес-функций. Университеты быстро приспосабливаются к удовлетворению нарастающего спроса, и многие из них открыли междисциплинарные программы, объединяющие аналитику данных и бизнес-образование.

Быстрое усовершенствование технологии также облегчает воплощение аналитики в практические результаты. Одной из крупнейших проблем для многих компаний остается превращение озарений, пробужденных статистическими моделями, в реальные изменения повседневного образа действий. У тех, кто находится на переднем крае, недоставало интуитивных инструментов для воплощения озарений в действие. Но успехи в области визуализации данных, более быстрая разработка приложений и неуклонное ориентирование технологии на потребителя приводят к изменению этой ситуации, и в руках руководителей оказываются персонализированные, легко понятные программные средства.

Например, Climate Corporation, недавно купленная компанией Monsanto, объединяет в своих архивах данные по погоде за 30 лет, данные по урожаям за 60 лет и многие терабайты информации по типам почв. Располагая таким кладезем исторической информации и сложными алгоритмами, компания предлагает фермерам платные консультации через онлайн-портал с интуитивным интерфейсом.

По мере того как организации используют цифровые возможности для инноваций, повышения прибыли или увеличения производительности, топ-менеджменту тоже приходится перестраиваться. Определение новых, основанных на аналитике данных, стратегий, управление новыми огромными массивами информации, установление связей с новыми партнерами, управление с совмещением функций и мобилизация организации для выполнения новой задачи, скорее всего, потребуют от руководства новых умений.

Лидерство в цифровую эпоху может потребовать создания новых управленческих позиций, таких, как директор по цифровым технологиям, директор по аналитике или директор по данным, хотя пока относительно немногие компании ввели у себя что-то подобное. В будущем для общего успеха организации потребуется, чтобы лидер, отвечающий за эти функции, был доверенным членом высшего руководящего состава.

В 2014 году и в дальнейшем генеральным директорам нужно будет устанавливать новые приоритеты, вкладывать средства с умом и с готовностью поддерживать эксперименты. В такое время, когда крупные пертурбации неизбежны, огромные потенциальные дивиденды достаются тем, кто, проявляя бдительность в отношении риска, тем не менее, готов действовать смело и быстро.

Доминик Бартон, директор-распорядитель 

 McKinsey & Company.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...