Как украинские авиакомпании победили кризис

Как украинские авиакомпании победили кризис

директор консалтинговой компании Friendly Avia Support
02.08.2016, 09:35

Украинские авиакомпании вышли на пассажиропоток 2013 года. Значит ли это, что кризис закончился? Колонка Александра Ланецкого

Авиационные власти и Министерство инфраструктуры Украины объявили, что кризис на украинском авиационном рынке преодолен и мы вернулись к показателям 2013 года. Министр говорит о возрождении авиации и запуске в работу ранее простаивавших аэропортов, таких как Черновцы и Ровно. За счет чего растет рынок и можно ли говорить о завершении кризиса в авиаперевозках?

По данным Госавиаслужбы, количество пассажиров, перевезенных в первом полугодии 2016 года через аэропорты Украины, возросло на 13,1% и составило 5,3 млн человек. Коммерческие рейсы отечественных и иностранных авиакомпаний обслуживали 18 украинских аэропортов, а пассажирские перевозки выполняли 17 отечественных авиакомпаний. Эти перевозчики также увеличили количество перевезенных пассажиров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19,4% (3,2 млн человек).

Смотрите также Инфографика: Чистое небо. Кто и как летает через Украину

Таким образом, доля украинских перевозчиков выросла за счет уменьшения доли иностранных. Крупнейшая авиакомпания страны, Международные авиалинии Украины (МАУ), в январе-июне 2016 года увеличила показатель пассажирских перевозок на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года - до 2,5 млн человек.

Абсолютные цифры говорят о том, что за первое полугодие через украинские аэропорты летало почти на 610 000 больше пассажиров, чем в прошлом году. При этом за тот же период украинские авиакомпании перевезли почти на 520 000 пассажиров больше, чем годом ранее. 

Читайте также Совладелец Жулян: Примем Wizz Air с распростертыми объятиями

МАУ перевезла за первое полугодие почти на 490 000 больше пассажиров, чем в прошлом году. То есть национальный перевозчик обеспечил 80% всего роста пассажиропотока и более 92% роста украинских авиакомпаний. Остальные украинские авиакомпании (в том числе и находящиеся в последнее время на слуху YanAir, Atlasjet, Дарт, UmAir и Bravo) добавили в общую копилку 30 000 пассажиров. 

Читайте также За 500 грн к морю. Из Киева в Одессу полетела третья авиакомпания

Если же разобраться детальнее, большая часть прироста МАУ - это новый пассажир, привлеченный благодаря увеличению маршрутной сети компании и роста количества транзитных пассажиров. По данным компании, новые транзитные пассажиры составили не менее 250 000 человек - то есть почти половину всего прироста авиакомпании и 60% прироста аэропорта Борисполь. В целом же практически весь прирост аэропорта Борисполь (около 416 000 пассажиров) обеспечила одна авиакомпания - МАУ.

Читайте также интервью Глава Борисполя: Для нас МАУ, как Lufthansa для Франкфурта

Другие авиакомпании, открывшие или нарастившие полеты в Украину, сделали это за счет других игроков - в первую очередь российских авиакомпаний, ушедших с рынка осенью прошлого года. 

В результате лидером по темпам роста среди иностранных перевозчиков стала белорусская Belavia. Она опередила даже традиционно доминирующую по этому показателю в последние годы Turkish Airlines. Однако турецкая авиакомпания также продолжает расти, уверенно занимая вторую позицию и по объему пассажиропотока, и по количеству рейсов из украинских аэропортов. Неплохо показывают себя и два других турецких перевозчика - Pegasus и Atlasjet со своей украинской "дочкой". 

Вторая составляющая роста пассажиропотоков в украинских аэропортах - чартерные полеты в Турцию. Как известно, в конце прошлого года турецко-российские отношения резко обострились и правительство РФ запретило туроператорам отправлять российских туристов на популярные курорты соседа. Это нанесло большой урон турецкой туристической отрасли. Чтобы как-то поправить положение, турецкие отели и туроператоры резко уменьшили стоимость путевок для туристов из других стран. Не осталось в стороне и турецкое правительство, пообещавшее беспрецедентные дотации для авиакомпаний, открывающих новые чартерные рейсы на местные курорты. При этом туристам из Украины отвели приоритетную роль, поскольку местные курорты у нас широко известны и популярны. 

Это дало эффект. За полугодие поток украинских туристов в Турцию вырос на 45%, причем рост в июне составил 74% (данные Министерства культуры и туризма Турции). Эту страну посетило на 130 000 туристов (визитеров - граждан Украины, в статистику попадают все иностранцы, прилетающие в страну, в том числе регулярными рейсами) больше, чем в 2015 году. Для наших аэропортов это значит плюс 260 000 пассажиров (так как каждый турист улетает и прилетает обратно в Украину). Всего Турцию посетило в первом полугодии 415 000 визитеров из Украины. Это 830 000 пассажиров наших аэропортов, из которых, по моим оценкам, 250 000 - это пассажиры регулярных рейсов в Стамбул. 

Читайте также На самолете в Турцию. Риски и опасности

Объем украинского рынка чартерных перевозок в первом полугодии текущего года составил 860 000 пассажиров. То есть на чартеры в Турцию приходилось примерно 70% всего чартерного пассажиропотока из Украины. Именно турецкие чартеры стали основой пассажиропотока крупнейшей чартерной авиакомпании Украины - Azur Air (аффилированная с турецким туроператором AnexTur), они также занимают значительную долю в перевозках авиакомпаний Роза Ветров, YanAir, Atlasjet Украина. При этом турецкое направление позволило большинству малых украинских авиакомпаний достаточно успешно войти в летний сезон. Также важно понимать, что открытие таких рейсов, как Ровно - Анталия или Харьков - Мармарис - это заслуга турецкой стороны, которая платит украинским авиакомпаниям значительные дотации за открытие рейсов по новым (никем не эксплуатируемым) чартерным рейсам. Что и понятно: украинские чартерные авиакомпании привозят на турецкие курорты украинских туристов, которые тратят там свои деньги.

Автор: гендиректор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - VisaЧто пугает пожилых людей в интернете?
Загрузка...