UA

Оксана Продан: парламент открыл аграриям окно в Европу

25.07.2014, 13:53

Колонка народного депутата, председателя объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксаны Продан

Свершилось то, чего так ждали украинские аграрии - парламент, хоть и со скрипом, но все-таки поддержал два базовых законопроекта, которые снимают барьеры на пути нашей продукции в Европу. Речь идет о законопроектах №4179а (принят в целом) и №4986-1 (принят в первом чтении) - об изменениях в законодательство относительно безопасности и качества пищевых продуктов и о государственном контроле безопасности и качества пищевых продуктов и кормов.

В чем их суть, и какие последствия принятия этих документов?

Во-первых, они гармонизирует украинское законодательство с европейским. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Европейский союз в одностороннем порядке открыл границы для наших товаров, но попасть к европейскому потребителю они не могут: действующие украинские нормы в сфере безопасности и качества пищевой продукции не отвечают нормам ЕС. Образно говоря, мы стоим перед открытой дверью, и лишь от нас зависит, войдем мы в нее или нет. 22 июля был сделан первый шаг. Что важно, это позволит Украине в августе получить от Мирового банка следующий транш займа устойчивого развития в размере $750 млн. Поддержка документов в парламенте на этой сессии была одним из главных условий получения финансирования на модернизацию АПК.

Во-вторых, мы упрощаем работу производителей. Общие затраты на соблюдение регуляторных норм составляют от 2,6% до 4,9% от оборота предприятий данной сферы. За качеством продукции следят Санэпидемстанция, Госветфитослужба, Госпотребинспекция, Госсельхозинспекция. Согласно принятым законопроектам, функции контроля возлагаются на один орган. Это позволит сократить затраты на госаппарат - ориентировочно с 744 млн грн до 430 млн грн, и ликвидирует многочисленные коррупционные схемы и лазейки. Уже в ближайшее время даст возможность бизнесу больше думать о том, как улучшить свой товар и выиграть конкуренцию на новых рынках, а не тратить все свое время на отражение атак целой армии контролеров.

Законопроекты балансируют интересы в треугольнике "потребители - производители - государство". Единственные, кто потеряет - те, кто облагал производителей коррупционным налогом 

В-третьих, предусматривается создание системы превентивного контроля "от поля к столу". Пока все настроено так, что контроль включается уже после наступления каких-то негативных последствий. Это создает серьезные риски для потребителей. По новым нормам, система будет больше работать над тем, чтобы на рынке не появлялись некачественные и опасные для здоровья продукты питания.

Но главное, что эти законопроекты балансируют интересы в треугольнике "потребители - производители - государство". Потребители получают новый уровень защиты. Производители освобождаются от гнета контролирующих органов. Государство устанавливает общие требования к гигиене пищевых продуктов, а саморегулирующие организации операторов рынка детализируют их и соблюдают эти требования. В противном случае, несут ответственность. Государство открывает европейский рынок для украинской продукции и, тем самым, стимулирует увеличение доходов в государственный бюджет. Единственные, кто потеряет - те, кто облагал производителей коррупционным налогом.

В общем, законопроекты - хороший пример совместной работы депутатов, экспертов, международных институций, ассоциаций производителей и всех участников рынка. Несмотря на все сложности и желание многих заинтересованных групп сохранить статус-кво, мы открываем окно в Европу для наших аграриев.

Искренне верю, что вслед за ними будут приняты другие, не менее важные для украинской экономики, документы.

Украине нужны фундаментальные реформы, а не латание дыр.

Автор - Оксана Продан, народный депутат

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное