UA

Плачков: чем плох законопроект о НКРЭКУ в нынешней редакции

Плачков: чем плох законопроект  о НКРЭКУ в нынешней редакции

05.06.2015, 08:18

Почему не стоить принимать правительственный законопроект о НКРЭКУ. Колонка бывшего министра энергетики Ивана Плачкова

28 мая Кабинет Министров зарегистрировал законопроект о Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Обеспечить независимость регулятора уже много лет требует от Украины Европейский Союз. Его создание крайне важно для обеспечения прозрачности работы энергетической отрасли.

Уже 3 июня профильный комитет Рады в спешке одобрил проект закона. Но даже невооруженным глазом видно, что если документ будет принят в нынешней редакции, то ни о какой прозрачности и независимости комиссии говорить не придется.

Для понимания. Сейчас НКРЭКУ регулирует всю экономическую деятельность предприятий естественных монополий. Это компании по электро-, тепло-, водо-, газоснабжению. Годовой оборот финансовых средств их деятельности составляет более 250 млрд гривен. При том, что общий фонд государственного бюджета Украины - 450 млрд гривен.

Европейская практика предусматривает, что основной задачей регулирующих комиссий является защита потребителей от злоупотребления монопольным положением, обеспечение прозрачных экономически обоснованных тарифов, а также предоставление надёжных качественных услуг и обеспечение технического развития предприятий отрасли.

Все эти задачи выполнимы только при максимальной независимости комиссии от государственных органов власти и влияния политических партий, движений и финансово-промышленных групп.

Рекомендованный законопроект №2966 обеспечивает абсолютно полное и прямое подчинение деятельности комиссии высшим органам государственной власти, и ни о какой независимой регулирующей комиссии не может идти речь. Объясню почему.

Во-первых, проект закона предусматривает формирование и назначение членов комиссии Президентом, по представлению конкурсной комиссии, которая формируется главой государства, главой Верховной Рады, Кабмином и Министром энергетики и угольной промышленности.

Понимая сегодняшнюю ситуацию с лицами, которые занимают указанные посты, можно сделать вывод о том, что большинство в указанной конкурсной комиссии получит Президент. Таким образом, функционирование конкурсной комиссии будет прямо зависеть от решения главы государства.

Во-вторых, в документе четко не определен статус регулятора. Законопроект предлагает определить его статус как постоянно действующий независимый государственный коллегиальный орган. Однако действующая система органов исполнительной власти не предусматривает наличие таких государственных образований.

В-третьих, правительство не предусмотрело необходимых требований для квалификации и опыта работы лиц, которые могут быть назначены членами комиссии. Существующие в проекте нормы, могут быть направлены на сохранение действующими членами НКРЭКУ своих должностей. В частности, об этом свидетельствуют нормы законопроекта, о проведении ротации действующих членов комиссии и избрания ее главы не ранее 2020 года.

Помимо этого, закон предоставляет возможность принимать регулятором решения не только без какого-либо обнародования проектов, но даже без регистрации и публикации. Это в корне противоречит принципу открытости и прозрачности деятельности органов власти и способствует принятию кулуарных решений. Крайне сомнительными также являются нормы, которыми предлагается ввести ограничения для компаний по обжалованию решений регулятора.

Даже на момент создания НКРЭ в 1994 году комиссия была более независимой, чем предложено в нынешнем проекте закона. Недостатки документа, не только не способствуют прозрачности, но и противоречат интеграции Украины в Энергетическое сообщество. 

Автор - бывший министр топлива и энергетики, глава наблюдательного совета Киевэнерго Иван Плачков 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное