Внезапно все узнали, что в 2014 году тендер в Борисполе оформили под олигарха (Компания БФ энд ГБ Тревел Ритейл, которую связывают с миллиардером Леонидом Юрушевым в прошлом году выиграла контракт на 10 лет по аренде площади в аэропорту Борисполь, - ред.). Хорошо, что мы уже объявили конкурс на нового главу Борисполя, но часто спрашивают, что мешало это сделать раньше?

Помимо того, что контракты с руководством тяжело разрывать: суды легко восстанавливают в должности, все директора при попытке их уволить резко подхватывают, как говорит Саакашвили, "политический грипп" и уходят на больничный и прочее, есть ещё одна проблема.

Для около сотни предприятий и органов исполнительной власти, которые курирует Мининфраструктуры, существует шесть разных вариантов назначения руководителей:

1. Самый простой - подпись министра. Таких большинство - 59 штук. Конкурс проходит в один этап, комиссия коллегиально выбирает кандидатуру, министр назначает её своим указом.

2. Дальше сложнее: глав всех морских и аэро- портов и некоторых крупных предприятий (всего 20 штук, Боисполь и Укрпочта относятся сюда) министр назначает после утверждения кабмином. Это значит, что кандидата выбирает комиссия в министерстве, после чего КМ, на своем заседании, встречается с кандидатом и голосует: подписывать министру с ним контракт или нет.

3. 11 предприятий относящихся к УЗ (вагоноремонтные заводы и т.д.) утверждает гендиректор УЗ после конкурса в министерстве.

4. Глав филиалов Администрации Морских Портов (АМПУ) в каждом порту министр назначает по представлению директора АМПУ. Если директор АМПУ кандидатуру не подал, то и назначить никого нельзя. Самого директора АМПУ назначают по процедуре №2 (согласовав с КМ).

5. Глав всех региональных железных дорог назначал КМ по представлению министра. Теперь УЗ реорганизовали и систему назначений поменяют.

6. Самый высокий уровень сложности: "… назначается Кабинетом Министров, по представлению Премьер-Министра, согласно предложений министра инфраструктуры". Минифраструкутры рекомендует кандидата (без конкурса), Премьер решает выносить его на КМ или нет, затем КМ голосует. Как видите, если Премьер против или политического консенсуса на КМ нет, то никто не пройдёт. Из-за того, что это так сложно, то это касается всего трех органов власти: Укравтодор (поэтому новость, что директор решил уволиться такая важная), Агентство безопасности на транспорте и Госавиаслужба (да-да, Антонюк был в этой категории).

Добавлю, что основных рычагов влияния на большинство ГП в министерстве всего два: назначение руководителя и утверждение финпланов, остальное предприятия часто трактуют как "вмешательство в хоз деятельность" и не выполняют. Теперь должно стать понятней, почему некоторые ГП наглее прочих.

Автор - советник министра инфраструктуры Алексей Соболев