Право есть, а отдыха нет. Чего и почему лишают предпринимателей

03.05.2012, 08:12

Власти удобно не замечать, что у представителей малого и среднего бизнеса есть конституционное право на отдых и лечение, и выжимать социальный взнос

Как это ни странно, но в Украине до сих пор есть категория населения, которая не может воспользоваться конституционным правом на отдых. Речь идет о предпринимателях, которые, исходя из логики Пенсионного фонда, просто не могут отдыхать или болеть. Фонд в данный момент категорически отказывается освобождать предпринимателей от уплаты единого взноса за те месяцы, в которых предприниматели не работали, хотя юридические основания для отпусков и больничных есть.

Проблема возникла не сегодня. С 1997 года предприниматели-упрощенцы должны были платить единый или фиксированный налог весь год, независимо от того, работают они, отдыхают или болеют. С 2010-го к единому налогу добавился взнос в Пенсионный фонд, который сейчас трансформировался в единый социальный взнос. И опять же, власть не давала никаких послаблений и предпочла получать платежи ежемесячно без исключений.

С 1 января этого года начала действовать новая упрощенная система налогообложения, в которой мы смогли отстоять право предпринимателей на отдых, предусмотренное Конституцией, и право на больничный, ведь от болезней никто не застрахован.

Согласно действующему Налоговому кодексу, предприниматель имеет право раз в год не платить единый налог за месяц, если на протяжении этого времени не будет работать. И кроме того, не платить единый налог за календарный месяц, в котором проболел. Эту норму не без труда, но все же удалось провести через правительство. И ее согласовал на встрече с предпринимателями премьер Николай Азаров. Но сегодня она работает только на пятую часть. Почему?

Как уже было сказано, Пенсионный фонд, который администрирует единый социальный взнос, хочет увеличивать свои доходы любыми методами. Даже ценой нарушения прав человека. Как следствие, сегодня 10% от минимальной заработной платы предприниматель может не платить, но 34,7% единого социального взноса от нее же заплатить должен. Не абсурд ли? Где взять эти деньги человеку, который предыдущий месяц болел или, упаси Боже, еще и лежал в больнице (а это связано с дополнительными расходами на лечение)? Наверное, чиновники посоветуют экономить на лекарствах.

Я уверена, что то, о чем мы говорим, - это не вопрос поступления в бюджеты. Сумма, которую фонд выжимает из предпринимателей, вряд ли может залатать дыры в его бюджете, общая сумма которых сегодня составляет 31 млрд.грн. Речь идет о справедливом отношении к гражданам. Можно продолжать требовать у больного предпринимателя взносы, а можно предоставить письмо-разъяснение о том, что освобождение от единого налога освобождает и от обязанности платить единый взнос. Еще лучше - принять соответствующие изменения в закон (можем поделиться - проект уже готов).

Все мы свидетели того, как много власть сегодня говорит о поддержке малого и среднего бизнеса, даже соответствующий закон приняла. Истинное ли это внимание, а не пиар, воспринимает власть предпринимателей как граждан Украины или только как объект увеличение поступлений в бюджет, будет видно по тому, как будет обеспечено выполнение конституционных прав предпринимателей на отдых и лечение.

Итак, делаем выводы.

Оксана Продан, глава Всеукраинского объединения
малого и среднего бизнеса "Фортеця"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях
Загрузка...