14.07.2014, 09:04

Президент пообещал народу 4G. А нужен ли 4G народу?

Связь 4G в Украине превращается чуть ли не в национальную идею. Но будет ли востребована эта технология в Украине, рассуждает Павел Урусов

На прошлой неделе произошло знаковое событие. Президент Украины Петр Порошенко, представляя нового заместителя главы Администрации президента Дмитрия Шимкива, заявил, что не понимает, почему в Украине до сих пор нет мобильной связи стандарта 4G. По словам главы государства, ранее провести конкурс на лицензии мешала коррупция. Подобные заявления из уст Президента позволяют надеяться на то, что ситуация с внедрением в стране высокоскоростного мобильного интернета наконец-то сдвинется с мёртвой точки.

Интересно, что если чиновники из Нацкомиссии по вопросам регулирования связи и информатизации говорят о продаже лицензий на 3G, то Петр Порошенко сразу заявил о необходимости строительства в Украине 4G-сетей. И хотя не совсем ясно, что именно подразумевается под 4G (в США, например, этим термином называют как HSPA+, так и LTE), рискну предположить, что речь идет в первую очередь именно об LTE. На самом деле подобная точка зрения не нова.

Еще в 2009 году представители мобильных операторов говорили о том, что затягивание с выдачей лицензий на мобильную связь стандарта UMTS/WCDMA делает оптимальным внедрение не одного лишь 3G, а 3G и 4G параллельно. С тех пор прошло 5 лет, а воз и ныне там.  

Но насколько в Украине на сегодняшний день актуально внедрение 4G? Если взглянуть на карту распространения технологий мобильного интернета в Европе, то Украина на ней окажется единственной страной, где LTE отсутствует. У всех наших соседей, включая Россию и Беларусь, подобные сети уже с успехом эксплуатируются и радуют абонентов.

Насколько украинцы готовы пользоваться мобильным доступом в интернет по стандарту LTE? Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от количества абонентских устройств с поддержкой данной технологии на руках у населения. Согласно исследованию GfK, по состоянию на февраль 2014 года 9% всех продаваемых в Украине смартфонов и 10% планшетов поддерживали LTE. Вроде бы немного, но с другой стороны и немало, ведь речь идет о десятках тысяч устройств . Например, в январе 2014 года было продано порядка 35 000  таких смартфонов, в феврале - около 25 000. Причем со временем доля устройств с LTE в общих продажах будет только увеличиваться: уже сейчас практически все производители чипов представили свои решения для бюджетных смартфонов с поддержкой LTE. А это значит, что LTE со временем появится и в устройствах низкой ценовой категории, которые в Украине традиционно пользуются наиболее высоким спросом.

Внедрение LTE создаст своего рода положительную обратную связь: производители начнут завозить в страну больше устройств с поддержкой этой технологии, что в свою очередь приведёт к повышению спроса на услуги доступа в интернет через LTE. 

Скажем, в данный момент Samsung официально не поставляет в Украину смартфоны с поддержкой LTE, но в случае запуска LTE-сетей эта ситуация наверняка изменится, как это уже произошло в России и Беларуси.

Напоследок хочу добавить кое-что от себя лично. Я только недавно вернулся в Украину из США, где прожил почти год и пользовался при этом мобильным доступом в интернет через LTE. Должен заметить, что 3G (даже в самом своем продвинутом варианте HSPA) сильно уступает LTE по скорости загрузки страниц и при этом сильнее расходует заряд аккумулятора смартфона. Будем надеяться, что возможность оценить эту разницу вскоре появится и у украинских пользователей.  

Автор - Павел Урусов главный редактор нескучного сайта о технике gagadget.com

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...