02.11.2012, 10:21

Социальное неравенство. Почему Facebook не идет в Украину

Директор УАИР Андрей Заблоцкий считает, что соцсеть не станет менять подходы в работе с украинской рекламой

Facebook по-прежнему обладает огромным потенциалом с точки зрения монетизации. Число пользователей, мировая экспансия и активность аудитории этой соцсети позволяет сохранять сдержанный оптимизм относительно перспектив заработка соцсети. 

Напомню, выручка соцсети Facebook за июль-сентябрь 2012 года выросла на 32% - до $1,26 млрд. что выше прогнозов аналитиков, ожидавших отчета о $1,23 млрд. Большая часть выручки - около 86% или $1,09 млрд. - генерируется за счет рекламы, остальное Facebook получила в виде комиссии с платежей и продаж товаров в приложениях. Примерно 14% рекламной выручки ($152 млн.) Facebook заработала на мобильной рекламе.

Чистый квартальный убыток Facebook составил $59 млн. Но с точки зрения финансовой стратегии, особенно после привлечения ресурсов в ходе IPO, соцсеть может еще долгое время находиться в отрицательной прибыли - это не повлияет на рост аудитории и запуск новых проектов.

После публикации финотчета стоимость бумаг компании подскочила на 10,3% - до $21,5 за акцию. Но по итогам торгового дня на Nasdaq в среду, 31 ноября, после отмены моратория на сделки примерно с 230 млн. ценных бумаг, принадлежащих бывшим и нынешним сотрудникам компании, акции Facebook упали на 3,75%. Биржевые аналитики уже ярко продемонстрировали непонимание реальной стоимости и механизмов работы с акциями Facebook во время IPO. И в этот раз они достаточно активно играют с бумагами популярной соцсети.

Украина с двумя миллионами аудитории объективно пока еще не рынок для Facebook 

В свое время украинские агентства даже написали письмо Цукербергу с просьбой обратить внимание на рынок и сделать более прозрачной систему платежей. Думаю, центральный офис соцсети получает такие письма из каждой страны, в которой пока нет офиса. Но Украина с примерно двумя миллионами аудитории объективно пока еще не рынок для Facebook. 

Открытие офиса в Варшаве, который в том числе будет заниматься Украиной, не повлияет на доходы Facebook в Уанете. Проникновение этой соцсети в Украине пока достаточно невелико (по количеству украинских аккаунтов лидирует соцсеть ВКонтакте с 20 млн., на втором месте Одноклассники с 6 млн. аккаунтов, - ред.), и взаимодействие украинских рекламодателей с Facebook находится на раннем этапе развития. Варшавский офис скорее будет осуществлять техническую поддержку, нежели влиять на финансовое взаимодействие с рекламодателями.

Налогов в Украине Facebook по-прежнему платить не будет. Сложившиеся условия затрудняют взаимоотношение соцсети и украинских агентств. Что же касается перспектив Facebook в целом, то, имея огромную аудиторию во всем мире, соцсеть пока не придумала новую гениальную идею монетизации, какой в свое время была контекстная реклама. Собственно, это и объясняет пока что эволюционный рост, а не прорыв.

Андрей Заблоцкий,
директор Украинской ассоциации интернет-рекламы (УАИР) 

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...