06.10.2016, 07:55

Как противостоять патентному троллю в Украине

Иногда полиция может изъять товар, даже если предприниматель ведет честный бизнес. Конкуренты легко организуют обыск с помощью липовых патентов

Патентная война между такими телеком-гигантами, как Apple и Samsung, у многих на слуху. Компании обвиняют друг друга в неправомерном использовании объектов интеллектуальной собственности, которые каждая из сторон конфликта считает собственной разработкой. Причина таких конфликтов - битва за лидерство на рынке.

В суде каждая из сторон периодически одерживает победу над оппонентом. И в результате технологической гонки потребители с завидной регулярностью получают новые модели гаджетов. Этот пример показывает, что патентные споры - отработанный рыночный прием.

Сегодня к такому методу борьбы с конкурентами прибегают не только крупные транснациональные компании, но и малый и средний бизнес. Причина все та же - увеличить свою долю рынка. Но в отличие от Apple и Samsung, на нашем местном рынке речь вряд ли идет о противостоянии производителей за право на технологии и реальную новизну товара. Как правило, обладатель местного патента пытается выжить с рынка конкурентов, пользуясь тем, что в Украине можно без труда получить патент на что угодно, и даже использовать эту бумажку как мощный рычаг давления.

Приведу наглядный пример. Один из производителей бытовых насосов получил от своего конкурента письменное требование прекратить выпуск продукции. Он якобы использует в производстве конструктивный элемент, который содержит уже запатентованную полезную модель.

Читайте также: IPhone 7 вне закона? За кем придут люди в погонах

Абсурдность ситуации заключалась в том, что подобные насосы уже изготовляются в течение многих лет. И разумеется, их конструктивные элементы не содержат никакой новизны, а лишь отличаются некоторыми деталями. Более того, производитель, к которому были предъявлены претензии, гораздо раньше начал выпускать насосы, чем его нынешний оппонент.

Но это не помешало нашей Госслужбе по вопросам интеллектуальной собственности выдать конкуренту патент на электромагнитный вибрационный насос, как на новую полезную модель, что позволило начать “войну” на рынке.

Более того, новоявленный изобретатель обратился в полицию с заявлением о совершении преступления в связи с нарушением его авторского права. Что примечательно, уголовное производство было инициировано по ст. 356 УК (самоуправство), хотя Уголовным кодексом в таких случаях предусмотрена специальная норма - ст. 177 (нарушение прав на изобретение, полезную модель, промышленный образец…). Дальнейшие действия следователей полиции сопровождались проведением множества осмотров помещений с целью изъятия продукции. К сожалению, полиция в очередной раз стала лишь инструментом в борьбе с конкурентами.

Что делать, если вас пытаются необоснованно обвинить в нарушении использования патента?

Приведу несколько практических рекомендаций, которые, возможно, уберегут товар от подобных историй и сохранят его производство.

1. Следует получить сведения из Госреестра патентов Украины для понимания сути претензий (официальная информация размещается на сайте http://sips.gov.ua).

2. Инициировать судебный процесс о признании выданного патента недействительным. Основанием для этого может быть несоответствие запатентованного объекта требованиям новизны. Иными словами, такая же деталь была изобретена ранее другим субъектом и открыто используется. А потому не подлежит государственной охране. Весомым аргументом для доказывания несостоятельности патента может послужить заключение соответствующей экспертизы. Такое исследование могут провести специалисты ГП Украинский институт интеллектуальной собственности как специально уполномоченного экспертного учреждения в силу закона об охране прав на изобретения и полезные модели.

3. Рассмотреть вопрос возможности регистрации собственного патента, чтобы исключить последующие необоснованные претензии со стороны других конкурентов. Также не стоит повторять чужие ошибки и регистрировать то, что вам не принадлежит.

4. Занимать активную позицию в рамках уголовного производства:

- препятствовать проведению таких следственных действий, как обыск или досмотр, используя ошибки в определениях следственных судей;

- имея заключение экспертизы о несостоятельности патента, можно апеллировать этим уже на стадии рассмотрения ходатайств об аресте изъятых предметов. Как показывает практика, следственные судьи прислушиваются к таким доводам, понимая необоснованность самого уголовного производства. Также туманной кажется сама перспектива уголовного дела, если будет решение суда о признании патента недействительным.

5. Обращаться в Совет бизнес-омбудсмена и подавать жалобы в органы прокуратуры, указывая о давлении правоохранительных органов на бизнес.

 
Автор: Борис Замикула, юрист компании ILF
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...