17.11.2014, 10:00

Цена войны: За III квартал Газпром потерял $5 млрд

Газпром опубликовал квартальную отчетность. Что скрывается за этими цифрами, рассказал российский эксперт Владимир Милов

14 ноября Газпром опубликовал отчет за III квартал 2014 года, из которого можно понять масштабы экспортной катастрофы, постигшей компанию в этот период.

Напрямую из опубликованной отчетности этого не видно, так как даны агрегированные цифры за 9 месяцев этого года. Но если покопаться в старых отчетах и рассчитать объемы продаж в III квартале, вычитая результаты по полугодию можно оценить полный  масштабы трагедии, с которой столкнулся российский газовый монополист.

Объемы экспорта газа в Европу (включая Турцию и страны Балтии) снизились на 15,6% - с 40,35 до 34,04 млрд кубометров в сравнении с III кварталом прошлого года. По большинству стран экспорт упал очень серьезно. 

А стран, где экспорт подрос или не изменился, всего несколько: Турция (+3,4%, продано в 3 квартале 6,7 млрд), Венгрия (+3,3%, 1,46 млрд), Нидерланды (+56%, однако продано всего 0,8 млрд), Сербия (целых +126%, хотя продано в абсолютном выражении немного - всего 0,2 млрд куб м) и Босния (0%, 0,02 млрд куб м).

rcereee.PNG

Трудно сказать, что больше повлияло на сокращение закупок российского газа - искусственное ограничение поставок самим Газпромом ради предотвращения реверса газа в Украину, неконкурентоспособность российского газа, общее желание сократить поставки из России в связи с российско-украинским конфликтом и угрозой перебоев в транзите зимой.

Это нужно будет внимательно оценивать. Однако потеря 6 млрд кубометров экспорта в 3 квартале и заметное падение продаж почти по всем странам - такого давно не было.

Сколько это в цифрах? Исходя, скажем, из средней цены продаж газа в Европу в первом полугодии этого года ($366/тыс. кубометров), это $2,2 млрд недополученной выручки в 3 квартале.

Еще хуже ситуация с экспортом газа в страны СНГ: он сократился в III квартале по сравнению с прошлым годом почти на 63%, или более чем на 8 млрд кубометров, с 13,44 млрд до всего 5,04 млрд кубометров.

И это в основном из-за прекращения поставок в Украину: в III квартале прошлого  года Украина купила у России 8,5 млрд кубометров газа, а сейчас - ноль. Если бы продали такой объем хотя бы по $300/тыс. кубометров, получили бы почти $2,5 млрд.

Да, Украина сейчас платит с задержками, но мы этот газ продали бы и получили за него деньги (тем более что Украина начала платить), а так не получили ничего.

Итого: минус 6 млрд кубометров продаж в Европе только лишь за один квартал и минус 8 млрд - в СНГ. Потери в деньгах приближаются к 5 миллиардам долларов за квартал. Я такого давно не помню.

Остается с ужасом ждать итогов четвертого квартала, так как снижение закупок российского газа по сравнению с прошлогодним уровнем явно продолжится. Вот, в общем, цена конфликта с Украиной, цена нашего плохого имиджа на Западе, цена неконкурентоспособной ценовой политики Газпрома. Учитывая нынешние экономические реалии, отчет Газпрома - это не самые хорошие новости для правящей верхушки России. 

Автор - президент Института энергетической политики (Москва) Владимир Милов

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...