19.04.2012, 16:11

Уберите Ленина с гривни. Каким должен быть курс советского рубля

Какой на самом деле должна быть Витина тысяча, - в колонке Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра

Выплата тысячи гривень по вкладам бывшего Сбербанка СССР и Госстраха СССР опять сделала актуальным вопрос о соотношении одной тысячи советских рублей и одной тысячи украинских гривень. Как известно, выплата так называемой Витиной тысячи предполагает, что это компенсация вклада в размере 1 тыс. советских рублей. Еще на заре появления гривни индексация вкладов предполагала, что 1 советский рубль равен 1,05 грн. Поэтому если человек имеет вклад 1000 советских рублей, ему вернут 1000 грн, а вот 50 грн еще останутся должны.

Кто жил в СССР, тот, конечно, помнит, что гражданин, имевший тысячу советских рублей, считался зажиточным человеком. Он мог себе позволить многое на эту тысячу. Хотя объективно посчитать покупательский паритет одной тысячи советских рублей и одной тысячи гривень очень сложно. В силу ряда причин.

В СССР все цены были государственные и жестко контролировались. При этом существовала система так называемых "планово-убыточных цен". Это когда цены заведомо устанавливались ниже себестоимости. Например, проезд в метро во всех городах СССР составлял 5 копеек, в то время, как себестоимость поездки одного пассажира обходилась метрополитену от 7 до15 копеек (в зависимости от города). Аналогично поступали и с ценами на другие товары для населения, в частности, на продукты питания. Но при этом был и налог с оборота, который считался "налогом на богатство". Его размер составлял от 5-15% и выше, в зависимости от товара. Он устанавливался на предметы роскоши, как их понимала советская экономика. В результате цены на хрусталь, ковры, мебель, автомобили были заведомо завышены. Но в условиях товарного голода многие товары были в дефиците и их можно было купить только "из-под прилавка". В этом случае использовались спекулятивные цены, которые были значительно выше государственных. Поэтому сравнить сумму покупки товаров на тысячу советских рублей и тысячу гривень сложно.

Как вариант, для расчета покупательной способности советских рублей и украинских гривень можно использовать курс доллара США. В СССР официальный курс доллар/рубль составлял 64 копейки. Считалось, что этот курс учитывает золотое соотношение советского рубля и торговый паритет СССР на мировом рынке. Во время перестройки этот курс очень часто критиковали и называли условным, но другой ориентир сложно найти для сравнения рублей и гривни.

Если принять за основу официальный курс доллар/рубль, то 1000 советских рублей можно было обменять на 1562,5 американских долларов. С учетом текущего официального курса НБУ доллар/гривня 7,985 грн, получается, что 1000 советских рублей должна быть эквивалентна 12 476 грн.

Эта сумма компенсации не учитывает проценты на вклады в Сбербанк СССР. Во времена СССР ставки по депозитным вкладам для населения были небольшими - от 2 до 4%. Если взять за основу 3% годовых, то за двадцать два года независимости это составит 66%, на которые целесообразно проиндексировать сумму компенсации. В этом случае, сумма компенсации одной тысячи советских рублей должна быть эквивалентна 20 710 грн.

Возможно, и эта сумма для кого-то покажется слишком заниженной, но для большей части населения, это будет восприниматься, как достойная компенсация.

Конечно, надежды даже на такую компенсацию нет - пока Украина не может себе этого позволить. Но вдруг кто-то из вкладчиков доживет до более светлых времен.  

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...