14.06.2012, 12:10

Закрытое небо. Что показал коллапс АэроСвита

Задержки рейсов одной из крупнейших авиакомпаний показывают инфраструктурное поражение властей, пишет в своей колонке журналист Виталий Портников

Алогичные объяснения вице-премьера и министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова относительно невозможности подписания соглашения по “открытому небу” - вице-премьер по неясным причинам связал это решение  с готовностью Европейского Союза  пойти на безвизовый режим для украинцев - как раз совпали с очередным коллапсом АэроСвита.

Этот коллапс, собственно, мог бы никто и не заметить, если бы не Евро. Обычно в подобных ситуациях авиакомпании жертвуют внутренними рейсами, но обеспечивают нормальное функционирование международных линий. Однако на этот раз было необходимо гарантировать перелеты между городами, принимающими Евро - именно поэтому  проблемы АэроСвита стали настолько очевидными для всей страны. Но эти проблемы не были бы столь важными для каждого летающего и остающегося на земле, если бы собственник компании не был фактическим монополистом на рынке внутренних авиаперевозок. Если бы в Украине работали несколько крупных - и десяток мелких - авиакомпаний, если бы была конкуренция - то и у АэроСвита появилась бы возможность найти места для своих пассажиров, летящих из Киева в Донецк, а не отменять международные рейсы. А так - жертвами любой непредвиденной ситуации, любой технической проблемы, любой ошибки менеджмента - оказываемся мы все - и пассажиры, и сотрудники авиакомпании,  и даже сам Игорь Коломойский.

В нашей стране закрыто не только небо - закрыта и земля. Железнодорожные перевозки - тоже в руках монополиста, на этот раз государственного. Никто и не заикается о самой возможности передачи хотя бы некоторых маршрутов частным инвесторам - а как справляются со своими функциями украинские железные дороги мы знаем по истории с запуском псевдоскоростных поездов между городами футбольного чемпионата. Борис Колесников и железнодорожники фактически провалили план организации скоростного железнодорожного движения и  значительно уменьшили шансы украинцев на передвижение по собственной стране. Одновременно были похоронены шансы на строительство в Украине современных автомагистралей - на появившиеся "под Евро" потрачены такие значительные ресурсы, что новых дорог мы можем так и не дождаться. А это исключает возможность создания эффективного автобусного сообщения, которое в большинстве европейских стран конкурирует с железнодорожным.

В Украине еще долгое время будет парализована межрегиональная деловая активность и невозможен настоящий внутренний туризм 

На практике это означает, что в Украине еще долгое время будет парализована межрегиональная деловая активность и невозможен настоящий внутренний туризм. Очевидно,  украинцы должны как можно меньше передвигаться, как можно меньше знать друг о друге, маргинализироваться, и быть легкой  добычей для пропагандистов из Партии регионов. Инфраструктурное фиаско Бориса Колесникова оказывается пропагандистским успехом  его бывшего пресс-секретаря Елены Бондаренко и других штатных спикеров правящей группировки. Можно сколько угодно рассказывать о коровах с большим выменем и молочных реках - если по стране никто не ездит, то все должны верить экзальтированным депутатам на слово.

Я бы мог закончить этот текст предыдущим абзацем, но приведу пример для наглядности. Когда  задержки рейсов АэроСвита стали массовыми, я был в Черновцах - одном из самых красивых украинских городов, центре привлекательного туристического региона. Авиационное сообщение между Киевом и Черновцами сейчас отсутствует. По железной дороге до столицы Украины можно добраться в обход - через Львов, как во времена Российской и Австро-Венгерской империй, а это 14 часов. Стыковочного автобусного сообщения между Черновцами и ближайшим к городу "по прямой" железнодорожным вокзалом в Каменец-Подольском -  нет. И между Черновцами и аэропортом Ивано-Франковска, куда самолеты все еще летают (за бешеные деньги) тоже нет. Планов возобновления авиационного сообщения с Киевом - нет. И о строительстве прямой железнодорожной ветки до Киева приходится только мечтать. Зато румынская авиакомпания Carpat Аir организовала рейс из Черновцов в аэропорт Тимишоару, а оттуда - в другие города Европы. Черновцы не оторваны от мира только потому, что в Румынии борются за каждого пассажира. И в итоге - защищают его интересы, а не интересы монополистов, опекаемых украинской властью. Именно поэтому рынки соседних стран развиваются, а Украина парализована.

Виталий Портников, журналист 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...