UA

Замена Газпрому. Что дает Украине реверс газа из Европы

09.11.2012, 09:54

Поставки газа из Европы - это новый козырь в переговорах с Газпромом, считает президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

В Украине продолжается процесс постепенной либерализации рынка природного газа, и диверсификация поставок, в частности, закупка газа у немецкой RWE - это один из этапов этой либеризации. С юридической точки у Украины нет ограничений по поставкам газа от RWE Supply Trading GmbH. Реверсные поставки газа из Европы также вполне возможны технически, и выгодны экономически.

Сейчас как на европейском, так и на украинском рынке энергоресурсов происходит расширение количества поставщиков, идет поиск новых источников углеводородов. Многие европейские страны добились пересмотра условий контрактов с Газпромом (польская PGNiG выбила скидку на газ, а чешская RWE Transgas добилась снижения объемов поставки, - ред.). И появление еще одного, помимо россиян, игрока на украинском рынке нужно только приветствовать.

Пилотный проект по поставкам газа из Европы должен протестировать реакцию Москвы на изменение рыночной ситуации, а также технические возможности Украины в сделках по реверсу 

Наличие нескольких поставщиков может дать дополнительные аргументы украинской стороне при ведении переговоров с Газпромом. Как известно, пока переговоры о пересмотре условий контракта и цены газа с российской стороной не привели к каким-либо ощутимым результатам.

Кроме того, расширение круга поставщиков природного газа может позитивно сказаться и на цене энергоресурса, ведь наличие уже трех источников углеводородов - российский газ, внутренняя добыча и европейский импорт - создают предпосылки для конкуренции на внутреннем рынке природного газа, что может привести к снижению цен.

Единственным камнем преткновения могут стать объемы газового импорта. Дело в том, что Газпром настаивает на ежегодном импорте со стороны Украины 54 млрд. природного газа. Украина со своей стороны намерена сократить поставки уже в этом году до 27 млрд. кубометров.

Таким образом, 3-месячный пилотный проект по поставкам природного газа из Европы в преддверии нового года, (и, как уже складывается традиционно, очередного этапа переговоров Украины и России), должен протестировать реакцию Москвы на изменение ситуации на рынках Украины и Европы.

Кроме того, этот проект проверит технические возможности Украины в сделках по реверсу. Пока что, по данным Укртрансгаза, существует техническая возможность прокачки в реверсном направлении до 5 млрд. кубометров.

Роман Сторожев,
президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины"

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное