UA

оружие | После Керчи. Можно ли в Украине в 18 лет купить охотничье ружье

17.10.2018, 19:41
После Керчи. Можно ли в Украине в 18 лет купить охотничье ружье - Фото
Иллюстративное фото (Getty Images)

Нет, нельзя. И если бы не было аннексии Крыма - 18-летний Росляков смог бы устроить побоище с легальным стрелковым оружием только в 21 год

В Украине гладкоствольное оружие можно купить с 21 года, охотничье нарезное - с 25. В России охотничье нарезное и гладкоствольное оружие продают с 18 лет. Поскольку Россия аннексировала полуостров у Украины и стала распространять на него свое законодательство, подозреваемый в расстреле почти двух десятков людей в Керчи смог месяц назад абсолютно легально купить помповое ружье и застрелить минимум 19 человек. Что говорит законодательство о приобретении оружия в деталях - в материале LIGA.net.

Что произошло. Сегодня в Керчи произошел взрыв и массовый растрел в Керченском политехническом колледже (оккупированный Крым). Его устроил подозреваемый 18-летний студент 4-го курса Владислав Росляков. Он пришел в колледж с ружьем, открыл огонь по находившимся в здании и привел в действие взрывное устройство. По последним данным, погибли 19 человек и пострадали около 50. Росляков стрелял из охотничьего помпового ружья. Разрешение на него он получил месяц назад.

Предположительно (судя по фото) Росляков мог стрелять из ружья РМО-93 Рысь (гражданская модификация ружье магазинного боевого 1993 года). Это помповое ружье, разработанное для спецподразделений правоохранительных органов России. Сертифицировано в качестве гражданского оружия.

Иллюстративное фото РБМ-93 (фото - Vitalykuzmin.net)

Как это в Украине. Порядок приобретения, хранения и использования охотничьего огнестрельного оружия регулируется инструкцией, утвержденной приказом Министерства внутренних дел от 1998 года. Согласно документу, для получения охотничьего оружия необходимо получить разрешение в органах МВД.

Правом приобретения охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия пользуются граждане Украины с 21 года, а охотничьего нарезного – с 25 лет.

Для получения разрешения на покупку огнестрельного гладкоствольного и нарезного оружия необходимо подать такие документы:

- заявление о выдаче разрешения на приобретения оружия на имя руководителя органа полиции по месту проживания заявителя

- заполненную карточку-заявление

- медицинскую справку по форме 127/0 (При ее получении необходимо, в частности, пройти осмотр нарколога и психиатра)

- справку об изучении материальной части оружия, спецсредств, правил обращения с ними и их использования

- квитанцию об оплате услуг за выдачу разрешения

- копии паспорта

Количество оружия, которое можно иметь, не ограничено, однако владелец оружия должен обеспечить его безусловную сохранность.

Приобретенное оружие должно быть в течение 10 дней зарегистрировано в органах полиции по месту проживания владельца с получением разрешения на его хранение и ношение.

Оружие и боеприпасы к нему должны храниться в металлических ящиках или сейфах, специально изготовленных для хранения оружия по месту постоянного проживания или в дачных домах, о чем уведомляются органы полиции.

В случае смерти владельца оружие в 5-дневный срок сдается близкими лицами в органы полиции на временное хранение до решения вопроса о наследовании имущества.

А как это в России. Поскольку разрешение на охотничье оружие Росляков получил в октябре 2018 года, то, вероятно, что оно было выдано "уполномоченными органами" оккупационной администрации РФ в Крыму. 

В России охотничье оружие можно купить с 18 лет в целях самообороны без права ношения на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Из закона в России: "Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов РФ или казачьей формой, имеют граждане РФ, достигшие возраста 18 лет".

Читайте также: Крымское побоище. Все факты о массовом расстреле в Керчи

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное