UA

Кризис в Нагорном Карабахе: будущее эскалации зависит от Турции – поддержит ли Анкара Баку

Кризис в Нагорном Карабахе: будущее эскалации зависит от Турции – поддержит ли Анкара Баку

эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего
28.09.2020, 14:54

Нынешняя военная эскалация – часть региональной геостратегии Турции, нацеленной на изменение политической модальности Кавказского региона

Армения объявила военное положение в стране и начала всеобщую мобилизацию. Кроме того, было принято решение мобилизовать резервистов в возрасте до 55 лет. Правительство Армении рассматривает вариант признать независимость Нагорного Карабаха в ответ на действия Азербайджана.

Парламент Азербайджана принял решение ввести военное положение в отдельных городах и районах страны. Комендантский час вводится с сегодняшнего дня в Баку, Гяндже, Гейгеле и Евлахе. Мобилизация пока не нужна, решили в правительстве. Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с обращением к нации с посланием в стиле "вернем исконно азербайджанские земли".

По данным Минобороны Армении, они потеряли 16 человек и более 100 раненых, но зато нанесли существенные потери противнику: порядка 200 солдат противника, 30 танков, 20 БПЛА, три вертолета. Около полусотни мирных жителей ранены в Нагорном Карабахе.

По данным Минобороны Азербайджана, они потеряли минимум людей, но никаких цифр не называют, зато нанесли ряд существенных поражений армянским войскам и уничтожили уже 15 ЗРК "Оса", взяли под контроль трассу Мартакерт-Варденис и захватили шесть населенных пунктов в Тертер-Агдамском районе Нагорного Карабаха. 

Информацию армян о потерях опровергают, но своих данных почти не приводят. По их словам, 14 мирных жителей на азербайджанском стороне ранены.

Из этого всего информационного месива, подтверждали лишь уничтожение двух БПЛА Азербайджана и одного БПЛА Армении, двух БМП и двух танков Т-72 ВС Азербайджана, а также гибель военнослужащих с армянской стороны. Все остальное – под вопросом и "информационным занавесом".

Турция полностью поддержала Азербайджан. На их стороне выступил и Пакистан. Многие спекулируют о вероятности прямого военного вмешательства Анкары со стороны Нахичевани под предлогом "агрессивных действий Армении" на этом направлении. Уже месяц в том районе стоят турецкие войска и бронетехника.

Россия, США, минская группа ОБСЕ, ЕС, Франция, Германия, НАТО призвали стороны прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Иран традиционно предложил свое посредничество, не заняв ничью сторону.

Украина тоже где-то там, морально со всеми.

Алиев поговорил с президентом Турции Раджепом Эрдоганом. Премьер Армении Никола Пашинян позвонил Владимиру Путину и лидеру Франции Эмманюэлю Макрону. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров позвонил турецкому коллеге Мевлюту Чавушоглу и затем в Баку.

Я склоняюсь к тому, что нынешняя военная эскалация все-таки является частью региональной геостратегии Турции, нацеленной на изменение политической модальности Кавказского региона, пользуясь глобальным ослаблением ключевых игроков – РФ и США.

Цель – подмять под себя архитектуру безопасности на Кавказе, включится в процессы как один из главных стейкхолдеров, и навязать свою повестку и видение будущего региона, сместив баланс сил и изменив форматы и подходы к урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта.

Главное сейчас – вмешается ли Турция напрямую в конфликт на стороне Азербайджана?

От этого зависит военная ситуация на местах, реакция России, которая пока что сдержанная, и будущее эскалации. Главный риск для Турции – не "надорваться", учитывая количество кризисных площадок, в которые уже вовлечена Анкара, и которые повлекли за собой оформление анти-турецких альянсов из числа стран, недовольных возросшей ролью Турции.

Оригинал

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное