26.11.2015, 08:30

Крушение "Иволги": предварительные причины

Мнение Георгия Зубко, главы направления морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской областной администрации

Катер "Иволга" перевернулся и затонул  17 октября в районе Затоки (Одесская область) на расстоянии примерно 1 км от берега, когда возвращался в направлении Днестровского лимана. 20 человек погибли, 22 человека попали в больницу. Что показало расследование причин трагедии? Об этом - в материале Георгия Зубко, главы направления морехозяйственного комплекса и транспорта Одесской областной администрации

Первые выводы правительственной комиссии неутешительны - список причин, приведших к потоплению судна, чрезвычайно велик. Но также и велик перечень предложений и мероприятий, которые нужно внедрить. Для того чтобы понять, какая совокупность факторов привела к крушению, нужно запастись терпением - документ довольно большой, поэтому привожу наиболее значимые пункты.

Первое - ошибки судоводителя в управлении судном, в том числе движение на попутном водном волнении, в результате чего катер самопроизвольно развернулся бортом к волне, что привело к переворачиванию.

Второе - потеря судном устойчивости в штормовых условиях, в частности, за счет необеспечения водонепроницаемости корпуса и размещение на главной палубе большого количества людей. 

Третья причина - индивидуальные спасательные средства не подготовлены к немедленному использованию. Также важно, что отсутствовало разрешение на эксплуатацию пункта базирования (причала), из которого вышло судно, не проведено его комиссионное обследование с привлечением представителей ответственных государственных органов.

Не менее важны и сопутствующие причины аварии, связанные с проблемами законодательного и организационного характера. Скажем, неэффективный государственный надзор за безопасностью судоходства со стороны Укрморречинспекции и подчиненного ей капитана морского порта. Доходило до банального - нет процедуры обмена информацией между Государственной пограничной службой и капитаном морского порта о выходе малых судов в море - то есть, между госслужбами нет коммуникации. И это в 21 веке.

Дальше больше - нет эффективной координации между местными органами власти и Укрморречинспекцией, капитаном морского порта, Государственной пограничной службой по организации базирования и плавания малых судов.

Некоторые пункты вообще вопиющие - в регионе нет органа межведомственной координации для поиска потерпевших на море - правительственного координационного комитета. А значит, чрезвычайно плохо организовано спасение пострадавших.

Не обошли вниманием представители комиссии и коллизии в законодательстве, связанные с плаванием малых судов. Это - отсутствие единого закона, который содержит основные требования к эксплуатации и плаванию таких судов, в частности, неоднозначное определение понятия "малое судно" и сохранение в законодательстве термина "маломерное судно", а это дает возможность для манипуляций.

Причин и моментов, приведших к катастрофе, гораздо больше, я перечислил только основные. Поэтому комиссия на основании предварительного анализа выписала следующие предложения Кабинету министров:

Необходимо подготовить изменения в Бюджетный кодекс для восстановления специального фонда госбюджета, предназначенного обеспечить безопасность судоходства, выполнение международных обязательств Украины в сфере морского и речного транспорта за счет средств административного портового сбора.

Возобновить деятельность казенного предприятия Морская поисково-спасательная служба, предусмотреть его функционирование за счет средств специального фонда государственного бюджета.

Не менее важно - разработать и утвердить положение о Национальной системе поиска и спасания на море в морском поисково-спасательном районе Украины. Проводить ежегодные совместные учения по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на воде.

Один из наиболее значительных пунктов - создать национальное независимое бюро по расследованию серьезных аварий на транспорте.

Вопрос страхования также важен. Поэтому необходимо обеспечить подготовку законопроекта, предусматривающего обязательное страхование в случае причинения вреда пассажирам при осуществлении коммерческих перевозок.

В обращении к Министерству инфраструктуры Украины зафиксировано, что необходимо разработать предложения, направленные на ликвидацию дублирования функций по государственному контролю для безопасного судоходства.

Следующее - разработать и утвердить систему управления пассажирских перевозчиков на морском и речном транспорте - сделать их неопасными.

Разработать целый ряд порядков - осуществления технического надзора за морскими и речными судами, определения минимального состава экипажей малых судов, осуществляющих коммерческие перевозки пассажиров, и оценки их квалификации. Открытия и эксплуатации баз для стоянки малых судов, требования к навигационному и радиооборудованию малых судов.

Этот перечень организационных вопросов показывает, какой хаос творится в структуре обеспечения безопасности на воде.

Среди большого списка по мероприятиям отмечу необходимость приобретения специализированных скоростных судов для проведения патрулирования водных путей. При осмотре судов и малых судов органам государственного надзора и администрации баз и пунктов базирования малых судов нужно обращать внимание даже на такую элементарную вещь, как наличие аптечек первой медицинской помощи.

Правительственная комиссия рекомендует завершить детальное расследование катастрофы "Иволги" еще одному органу - комиссии по расследованию обстоятельств и причин крушения катера, созданной приказом Мининфраструктуры.

О результатах детального расследования, предложения и рекомендации, касающиеся безопасности судоходства предлагается доложить в двухмесячный срок.

Важно, чтобы меры, которые предусмотрены для безопасного плавания пассажиров на судах, не были выполнены декларативно, а принесли системные и принципиальные изменения в украинском судоходстве.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...