UA

Кино | Кино недели. "Джентльмены": Гай Ричи вернулся к истокам. И не забыл о своем баре

23.02.2020, 15:00
Кино недели.
Постер к фильму Джентльмены

Герои фильма одеты в утонченном английском стиле, во всех случаях стремятся действовать разумно и избегать насилия там, где можно договориться

Британский режиссер Гай Ричи с фильмом "Джентльмены" вернулся к жанру криминального комедийного экшна, в котором работал в начале карьеры.

В картине рассказана история американского экспата Микки Пирсона, который обосновался с Великобритании и стал владельцем крупнейшего в стране бизнеса по производству и продаже марихуаны. Желая отойти от дел, Пирсон находит покупателя своего бизнеса. Покупатель однако считает, что запрошенную продавцом цену надо было бы снизить.

Фильм снят так, словно бы рекламирует Великобританию: герои картины одеты в утонченном английском стиле (иногда в гротескно утонченном), они во всех случаях стремятся действовать разумно и избегать насилия там, где можно договориться (с переменным успехом), и в конечном счете нечистоплотность в худших ее проявлениях терпит поражение.

В картине часто мелькают объекты, напрямую связанные с некинематографическим бизнесом режиссера (подробнее об этом ниже – в "Пяти фактах о фильме"), а образ вкусы и манера одеваться основного персонажа копируют реальный имидж Гая Ричи.

В главных ролях сыграли Мэттью МакКонахи, Чарли Ханнэм, Хью Грант, Генри Голдинг, Мишель Докери, Колин Фаррелл и Джереми Стронг.

"Джентльмены"
Рейтинг: R (насилие, нецензурная лексика, секс и наркотики)
Жанр: криминальный боевик, комедия
Режиссер: Гай Ричи
Сценарий: Гай Ричи, по роману Айвана Аткинсона и Марна Дэвиса
В кинотеатрах: с 24 января 2020 года
Продолжительность: 103 минуты
Студия: STXfilms

Бюджет "Джентльменов" составил $22 млн. По состоянию на 21 февраля картина заработала в прокате более $75 млн. Сайт IMDb присвоил фильму рейтинг 8,1 из 10-ти, а на Rotten Tomatoes его одобрили 84% зрителей и 73% критиков (средний рейтинг 6,36 из 10-ти).

New York Times: Забавно болтлив, извилист и неполиткорректен

По мнению автор New York Times Манолы Даргис, "Джентльмены" дает зрителю именно то, что можно ожидать от картины Гая Ричи, которого не сковывают рамки приличной студии и не пытаются подкупить большие голливудские деньги. 

По ее словам, фильм, как обычно, болтлив и извилист, местами чрезмерно жесток и провоцирующе неполиткорректен. И при этом доставляет удовольствие.

Критик отмечает костюмы персонажей. Ее очень смешат утрированно клетчатые спортивные костюмы Тренера, которого играет Колин Фаррел. Она отдает должное образу журналиста – дорогие очки в бордовой оправе и кожаная куртка цвета "бычьей крови".

Автор рецензии обращает внимание на музыкальное видео, которое по сюжету фильма записывает и публикует в сети группа подростков – это напоминает о том, что Ричи начинал как режиссер клипов и рекламных роликов. 

В фильме действуют злодеи и суперзлодеи, есть преступление и наказание, остроумие и сарказм. Критик считает, что этого может быть достаточно для того, чтобы поставить "Джентльменам" высокую оценку – в зависимости от настроения зрителя и гибкости его этических представлений.

The Guardian: Гик-гангстерский городской фольклор

Критик The Guardian  Питер Брэдшоу называет "Джентльменов" капсулой времени конца прошлого века – эпохи фильмов, которые определили фирменный "гик-гангстерский" стиль Гая Ричи, не забывшийся даже после его многочисленных экспериментов с другими жанрами.

Автор рецензии отмечает, что режиссер отказался от "ужасной привычки монтировать ускоренные сцены" и это пошло на пользу "Джентльменам".

Обозреватель очень высоко оценивает героя Хью Гранта: деклассированный журналист-расследователь-шантажист получился самым реалистичным и натуралистичным персонажем – ушлым, отталкивающим, самоуверенным и вездесущим.

В целом, по словам критика, сюжет картины традиционно для Ричи построен на основе романтического городского фольклора, истории из которого в конце 1990-х пересказывали друг другу ближе к трем часа утра завсегдатаи лондонских пабов. А иронично-агрессивная неполиткорректность персонажей, так же как и посетителей пабов – их стремление выразить личную независимость. 

Observer: Лживый фильм обделенного воображением режиссера

Кинообозреватель Observer Рекс Рид характеризует Гая Ричи как одного из худших режиссеров нашего времени.

Ругая "Джентльменов", критик не жалеет эпитетов: "омерзительный, лживый и дрянной", созданный "с безнадежным отчаянием и минимальным воображением режиссера".

По его словам, фильм построен на основе стандартных жанровых клише: вызывающие презрение персонажи, многочисленные смерти от оружия, яда, поджога, похищений, передозировки героина, плюс либеральная доза антисемитизма, гомофобии, расизма и сексуального насилия.

Добавьте наркоманов рок-звезд, российских олигархов, жертв, замерзших до смерти в мясных фургонах, враждующих китайских наркобарнов, фонтаны рвоты, изнасилование свиней и в итоге – рекламу пива Гая Ричи.

Автор рецензии считает, что ни одно считающее себя респектабельным издание не станет повторять произнесенные в фильме грязные диалоги и пересказывать сцены неадекватного насилия.

По мнению критика, каждая сцена в "Джентльменах" вызывает хихиканье или смех, но не потому что фильм умный и забавный, а из-за того, что он настолько бессмысленный и глупый.

ПЯТЬ ФАКТОВ О ФИЛЬМЕ

Факт 1

Пивной бар в фильме носит название Lore of the Land. Так же называется и реальный паб, принадлежащий Гаю Ричи и Дэвиду Бекхэму, расположенный в центральном лондонском районе Фицровия.

Факт 2

Когда Микки приходит в свой паб, снаружи можно увидеть фургон Gritchie Brewery. Пивоваренная компания Gritchie принадлежит режиссеру Гаю Ричи.

Факт 3

В конце фильма Флетчер приходит со своим сценарием в офис Miramax – эта компания в реальности продюсирует "Джентльменов".

Факт 4

Печь для барбекю, играющая в фильме заметную роль – собственное изобретение Гая Ричи. Он назвал ее Ritchie Fire Table и собирается запустить в промышленное производство. Презентация новой печи запланирована на май этого года на выставке Chelsea Flower Show.

Факт 5

Хью Грант, играя написавшего сценарий фильма журналиста-расследователя, создавал образ, ориентируясь на культовых режиссеров 1970-х, но делал это, по его словам, "в похотливо-омерзительной манере". Грант сказал, что копировал Фрэнсиса Форда Копполу и Жан-Люка Годара, а также нескольких частных детективов, с которыми был знаком лично.

Наталья Медведева

редактор портала Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное