UA

Привет, насиров | Антикорсуд запущен. Кого посадят первым - объясняем

06.09.2019, 11:00
Антикорсуд запущен. Кого посадят первым - объясняем - Фото
Высший антикоррупционный суд Украины (фото - пресс-служба ВАСУ

Когда будут первые посадки топ-коррупционеров

В четверг, 5 сентября, Высший антикоррупционный суд Украины (ВАСУ) официально начал работу. Судьи начинают принимать дела. Обещают работать и днем, и ночью, чтобы вынести первые приговоры максимально быстро. Многое зависит от Верховной Рады, которая на следующей неделе может существенно помочь антикорсуду. Что нужно знать о запуске ВАСУ, когда будут приговоры по Насирову и Труханову, и что мешает судить топ-коррупционеров, - коротко разъясняет LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. В Украине наконец-то заработал Высший антикорсуд. Соответствующий закон парламент принял летом 2018-го года. На создании суда настаивали западные партнеры, в частности МВФ и Евросоюз. По итогам конкурса, в котором право вето имели международные эксперты, были отобраны 38 судей. В апреле 2019 года они приняли присягу, а в мае – избрали главой суда Елену Танасевич, а также определили дату начала работы суда – 5 сентября 2019 года. С этого дня все суды прекращают принимать ходатайства, обвинительные акты, апелляционные жалобы, подследственные ВАС, а все уголовные производства независимо от стадии рассмотрения пересылаются опять же в ВАС.

Читайте также: Станет ли Антикоррупционный суд палочкой-выручалочкой для НАБУ

КАКИЕ ДЕЛА СУД БУДЕТ РАССМАТРИВАТЬ. О коррупционных преступлениях, относящихся к компетенции Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), то есть, дела относительно топ-чиновников — президента, депутатов, министров, руководителей органов власти, губернаторов, прокуроров, судей, руководителей государственных предприятий. Антикорсуду подсудны дела, где размер нанесенного ущерба в 500 и более раз превышает прожиточный минимум для трудоспособных лиц (совокупно 500 минимумов - это порядка 968 000 грн). В частности, антикорсуд должен получить дела Романа Насирова, Николая Мартыненко и апелляцию Геннадия Труханова.

По словам главы суды Елены Танасевич, на рассмотрение ВАСУ должны быть переданы более 3000 дел из местных судов общей юрисдикции. Сюда входят дела, которые не относятся к топ-коррупции, производства, по которым истекли сроки давности и которые расследовались с нарушением правил подследственности. В Центре противодействия коррупции опасаются, что с первых дней ВАСУ может "утонуть" в делах, а рассмотрение одного дела может занять до 4,5 лет.

НЕ БУДЕТ ЛИ КОЛЛАПСА. Директор НАБУ Артем Сытник уточнил журналистам, что из вышеуказанного количества дел бюро проводило расследование только в 208. Именно столько дел, по его подсчетам, НАБУ должно передать в антикорсуд. Во избежание коллапса, когда 38 судей рассматривает более 3 тысяч дел, необходимо, чтобы парламент как можно быстрее принял законопроект Владимира Зеленского об изменении подследственности ВАСУ. Закон позволит значительно сократить количество передаваемых в ВАСУ дел и суд сможет эффективно работать.

"Нам очень нужно принятие этого закона. Мой прогноз, что 208 дел 38 судей рассмотрят быстро", - признается LIGA.net заместитель главы суда Евгений Крук. В Слуге народа обещают рассмотреть нужный ВАС законопроект на следующей пленарной неделе (10-13 сентября). "Чтобы работа суда не началась с коллапса и он смог оперативно показать результат, президент подал законопроект №1025 о начале работы ВАС. Парламент планирует принять его уже на следующей неделе, не откладывая", - сообщила замглавы СН Евгения Кравчук в Facebook.

Читайте также: Зеленский на открытии работы антикорсуда упомянул о проблеме

С другой стороны, в случае принятия этого закона возникает новая проблема: что делать с делами, которые были переданы в ВАСУ до вступления в силу документа и которые больше не будут подследственны ВАСУ? Здесь судьи удерживаются от комментариев. "Будем решать этот вопрос в процессуальном порядке. Я не умею заглядывать в будущее", - прокомментировала LIGA.net глава суда Елена Танасевич.

КОГДА БУДУТ ПЕРВЫЕ РЕШЕНИЯ. Очень много зависит от парламента и скорости принятие вышеуказанного законопроекта. Тем не менее судьи готовы к работе и будут делать все возможное, чтобы решения по топ-коррупционерам были вынесены максимально быстро. По словам замглавы суда Евгения Крука, все подсудные ВАСУ дела должны быть переданы в течении ближайших суток. "Но мы будем тщательны при принятии дел. Если в деле 20 томов, мы их изучим. Если есть диски, мы проверим, чтобы они не были поцарапаны", - отметил он в комментарии LIGA.net

Первые решения судьи прогнозируют не ранее начала 2020 года. "Сложно прогнозировать, это зависит от каждого дела и ее сложности. По делам, которые будут рассматриваться заново по сути вряд ли стоит ожидать приговоров ранее начала следующего года", - рассказал судья ВАСУ Маркиян Галабала в комментарии журналистам.

ЕСТЬ ЛИ ПРОБЛЕМЫ У СУДА. Под камеры судьи заверяют, что для начала рассмотрения дел и ходатайств у суда есть все необходимое. Однако при выключенном диктофоне признаются LIGA.net, что еще не решен вопрос с доступом судей к гостайне. "На данный момент только Танасевич имеет такой допуск, но она не следственный судья, поэтому не может заходить в секретную комнату (помещение для допроса тайных свидетелей, – ред.)", - рассказал один из судей. Он отметил, что проблема с допуском будет решена в середине текущего месяца.

Если не вспоминать число дел, которые должны передать, других видимых проблем у судей ВАСУ нет. Суд расположился в трех зданиях: проспект Победы, 41 (бывший главный офис Брокбизнесбанка), Крещатик, 42А и Крестовый переулок, 4 (бывшие здания Печерского райсуда Киева). На ремонт помещений, закупку компьютерной техники и оборудование залов заседания было потрачено 12 млн гривень.

Таким образом уже с сегодняшнего дня судьи ВАСУ обещают приступить к полноценной работе. Специализированная антикоррупционная прокуратура уже успела проинформировать о первом обвинении, переданном в новый суд. "Счастливчиком" стал экс-первый замгендиректор Государственного научно-исследовательского и проектного института титана Андрея Рачкова, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением.

Читайте также: Антикоррупционному суду нашли помещение. Это бывший банк Курченко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное