UA

Тема дня | Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве

16.06.2021, 23:25
Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве - Фото
Джо Байден, Владимир Путин

В Женеве состоялась встреча президента США Джо Байдена и президента России Владимира Путина. О чем говорили и к чему пришли – рассказывает LIGA.net

Сегодня в Женеве встретились президенты США и России. Более четырех часов Джо Байден и Владимир Путин искали общий язык. По итогам – разошлись в оценках. Лидер США заявил, что подлинный результат встречи покажут ближайшие 3-6-12 месяцев.  Но не сказал, что станет маркером. Путин заявил: по многим вопросам взгляды президентов не совпали, но тоже – без уточнений.

Все о главном событии дня – в материале LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Встреча прошла на вилле Ла-Гранж, где в свое время приняли Первую женевскую конвенцию, что символизирует мир. Перед этим Байден встретился с лидерам стран G7 и НАТО, заявив, что заручился их поддержкой. Отношения США и РФ находятся на самом низком уровне, ожидания были обоюдно скромными. Планировалось начертить "красные линии", чтобы не допустить эскалации.

Встреча президентов началась в 14:20 в присутствии глав МИД, затем – с участием всех членов делегаций. Двусторонние переговоры продолжались около четырех с половиной часов, включая перерыв. Но закончились раньше, чем планировалось. Обсуждали кибербезопасность, Украину, Сирию, Афганистан, а также работу посольств. По итогам президенты отдельно друг от друга выступили перед прессой. Первым – Путин. Затем к журналистам вышел Байден. Оба оценили встречу позитивно. И оба признали: мнения по многим вопросам разошлись.

Президент США сказал, что Россия не должна диктовать миру повестку дня. Он также заявил, что предупредил Россию: если Кремль не прекратит кибератаки на США, то Вашингтон нанесет ответный удар. Чтобы избежать такой войны, президент США представил Путину 16 инфраструктурных секторов, на которые нельзя нападать. И предупредил: поскольку экономика РФ находится в кризисе, холодная война Кремлю сейчас точно не нужна. Байден также пригрозил разрушительными последствиями в случае смерти Алексея Навального. И сказал Путину, что США будут непоколебимо поддерживать Украину.

Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве

Путин на пресс-конференции на все вопросы отвечал уклончиво: в очередной раз отрицал агрессию России против Украины, отрицал хакерские атаки России на США; оправдывал ущемления российской оппозиции; а на обвинения в нарушении прав человека переводил стрелки на Америку, напоминая о Гуантанамо и штурме Капитолия.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Единственный конкретный результат встречи – возвращение послов обеих стран на места службы и попытка договориться о перемирии в киберпространстве. Также они договорились о консультациях по взаимному обмену заключенными: в США сидит Виктор Бут, обвиняемый в поддержке терроризма и намерении незаконной торговли оружием; а в России удерживаются осужденный в шпионаже Пол Уиллан и обвиняемый в нападении на полицейских Тревор Рид. Путин сказал, что до расставления "красных линий" стороны так и не дошли, но "в целом они ясны". О восстановлении мировой стабильности говорить тоже не приходится: Путин заявил, что считает поведение России "адекватным".

"Достичь поставленной цели встречи (восстановление стабильности и предсказуемости. – Ред.) не удалось. Было ясно, что и не удастся", – говорит LIGA.net директор Центра международных исследований Владимир Дубовик. "Не думаю, что Байден рассчитывал, что за одну короткую встречу удастся решить все недоразумения и вопросы, которые есть между сторонами. Он понимал, что это скорее начало процесса и попытка, пообщавшись с Путиным, установить какие-то отношения на уровне президентов".

Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве

По мнению Дубовика, даже возвращение послов – "очень маленький прогресс, если говорить о перспективах развития двусторонних отношений". Опасения по вопросу Украины, по его мнению, оказались напрасными, ведь "невозможно предположить", что США могут пойти на уступки за счет Украины: "Тут дело не только в Байдене, а в климате в Вашингтоне, который очень проукраинский и жестко антироссийский".

Эксперт предполагает, что основных целей у встречи со стороны Байдена было три: обозначить позиции по интересующим вопросам; заявить, что "Америка вернулась", донеся до Москвы позицию западного свободного мира; а также оценить и прощупать Путина, ведь американский президент – человек старой формации, предпочитающий личный диалог.

ЧТО ДАЛЬШЕ. О конкретных дальнейших встречах Путин и Байден не договорились. Байден сказал, что следующие 3-6-12 месяцев покажут, как на самом деле закончилась сегодняшняя встреча. Две страны приняли совместное заявление по стратегической стабильности, подтвердив принцип "в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана". Для этого они решили запустить "комплексный двусторонний диалог", чтобы "заложить основу будущего контроля над вооружениями".

Дубовик считает, что это – лишь попытка вынести хотя бы какой-то позитив: "Сразу было ясно, что это будет сотрудничество в сфере ядерного оружия и борьба с климатическими изменениями".

Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве

Еще перед встречей экс-посол США в Москве Майкл Макфолл, участвовавший в подготовке Байдена к встрече, изложил мнение, которое определяет внешнюю политику США по РФ: "Взаимодействуйте там, где это возможно... Но при необходимости сдерживайте и наказывайте Путина... Байден должен стать противовесом продвижению автократии Путина". Поэтому качественных изменений в отношениях Кремля и Белого дома ожидать не стоит, пока одна из сторон не отступит от принципов.

Похожего мнения придерживается и Дубовик. Встреча, по его мнению, вряд ли даст старт новому этапу в отношениях: "Пока нет оснований считать, что кто-то кого-то сдвинул с позиций, на которых они были". Он объясняет, что качественных изменений не будет, ведь у сторон очень много острых вопросов, где нет места для компромисса. Однако Байден – это человек эпохи, когда считалось, что с Москвой нужно разговаривать. Инерционно он продолжает движение по этой линии. И вряд ли у него есть сомнения по поводу России. Ему точно известно, что ни в ближайшие 3-6-12 месяцев, ни в последующие годы агрессивная политика России не изменится.

Читайте также: Первая встреча Байдена с Путиным: главные новости саммита президентов США и России

Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное