Президент Владимир Зеленский провел ротации в Совете нацбезопасности и обороны (СНБО) и Службе внешней разведки (СВР). Алексей Данилов, который был секретарем с 2019 года, уволен. На его место пришел Александр Литвиненко, возглавлявший СВР.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Литвиненко сказал LIGA.net, что о своем назначении в СНБО узнал сегодня. В настоящее время занимает должность и входит в курс дел.

Эти кадровые изменения – "обычная ротация", заверил LIGA.net советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Но член комитета по вопросам нацбезопасности Соломия Бобровская (фракция Голос) убеждена: "Перестановки свидетельствуют об одном – глава Главного управления разведки Кирилл Буданов усиливает свое влияние".

Почему Зеленский уволил Данилова, кто такой Литвиненко и какие опасности могут быть в этой ротации – коротко на LIGA.net.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Данилов занимал должность секретаря СНБО более 4,5 лет. На его место пришел Александр Литвиненко, до этого три года возглавлявший Службу внешней разведки.

СВР возглавил генерал-лейтенант Олег Иващенко.

LIGA.net обратилась за комментарием к Данилову, но ответа пока не получила. В Facebook политик поблагодарил президента "за доверие и возможность быть причастным к написанию великой истории в момент наибольшего испытания и наибольшего подъема".

Литвиненко от комментариев по поводу новой должности отказался.

Что известно о новых назначениях
Александр Литвиненко, новый секретарь СНБО. Родился в Киеве. Окончил институт криптографии, связи и информатики академии ФСБ в Москве. Работал в СБУ и Национальном институте стратегических исследований. С 2014-го по 2019-й был заместителем секретаря СНБО. До вторжения неоднократно комментировал вопросы безопасности и войны, в том числе и в нескольких интервью LIGA.net.

Олег Иващенко, новый глава СВР. О нем известно совсем немного. В 2017-2019 годах был заместителем начальника Генерального штаба ВС Украины по разведке, в 2021 году занимал должность первого заместителя начальника Главного управления разведки. В марте 2022 года за участие в боевых действиях получил орден Богдана Хмельницкого.

Увольнение Данилова советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в комментарии LIGA.net называет обычными кадровыми ротациями. "Президент говорит об этом достаточно много, что будет усиливать и менять команду. Потому что... каждый этап войны нуждается в динамизации процессов", – утверждает он.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Такие кадровые перестановки на самом деле могут свидетельствовать об усилении влияния и роли главы Главного управления разведки МО Кирилла Буданова – как в Офисе президента, так и среди разведывательных структур, говорит LIGA.net член комитета по нацбезопасности Соломия Бобровская (Голос).

"Монополия не приводит к здоровой конкуренции, особенно когда речь идет о рычагах влияния на президента из разных команд", – говорит она.

Нардеп из оборонного комитета Федор Вениславский (Слуга народа) называет LIGA.net смену секретаря СНБО "несколько запоздалой". "Для СНБО точно будет лучше, чем было", – считает он.

"Это мое субъективное (впечатление. – Ред.). Приходилось с ним (Даниловым. – Ред.) в начале войны общаться по некоторым проектам, направленным на усиление наших способностей. Он мог помочь, но не захотел. В результате проект был реализован на полгода позже", – рассказывает Вениславский.

"Очень положительно" нардеп оценивает изменения для СВР.

Справка
Служба внешней разведки осуществляет разведывательную деятельность в политической, экономической, военно-технической, научно-технической, информационной и экологической сферах. Среди прочего она выявляет и определяет степень внешних угроз национальной безопасности Украины.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Литвиненко сказал LIGA.net, что сейчас входит в курс дел. Какие задачи перед ним поставил президент – не уточнил.

Президент Зеленский в вечернем обращении сообщил, что Данилова переведут на другое направление. Более подробная информация об этом будет позже, добавил он. "Безусловно, мы еще увидим Данилова, работающим в пользу Украины", – заверил LIGA.net Подоляк.

Эта "ротация" означает также усиление роли спецслужб в общей безопасности государства, считает Бобровская.

"Теперь стратегическая компонента безопасности государства будет базироваться вокруг призмы спецслужб и усиления их роли", – говорит депутат.

В настоящее время Буданов "подмял" под себя одновременно и ГУР, и СВР, и СНБО, предупреждает собеседник LIGA.net в комитете: "И основная опасность здесь – сосредоточение монополии влияния на президента".