27.10.2018, 08:40

Держать удар. Ставки Фирташа на выборах 2019 года

Держать удар. Ставки Фирташа на выборах 2019 года - Фото
Дмитрий Фирташ (фото - LIGA.net)

Олигарх Дмитрий Фирташ использует выборы 2019 года для возвращения в Украину и защиты своих бизнес-интересов

В 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал арестовать олигарха Дмитрия Фирташа сразу после его возвращения в Украину. В октябре этого года генеральный прокурор Юрий Луценко анонсировал ряд "резонансных действий" против бизнесмена и его активов. США обвиняют его в даче взяток на сумму $18,5 млн для получения разрешений на добычу титана в Индии и добиваются экстрадиции, из-за чего олигарх с 2014 года не покидает территорию Австрии, временно избежав тюремной камеры в результате внесения залога в 125 млн евро. 

Несмотря на все трудности и вынужденное пребывание в Вене, бизнесмен продолжает влиять на политические (а с ними и на экономические) процессы в Украине. Фирташ входит в десятку самых богатых людей Украины (в 2018 году журнал Фокус оценил его состояние в $640 млн, хотя в 2013 году у олигарха насчитали $3,3 млрд). Олигарх владеет группой компаний Group DF, которая включает азотный, газовый, титановый, аграрный бизнесы и недвижимость. Составной частью Group DF является холдинг Ostchem, занимающийся производством азотных удобрений. В титановом бизнесе у Фирташа Запорожский титано-магниевый комбинат (ЗТМК, пополам с государством) и Юкрейниан Кемикал Продактс (ранее - Крымский титан), который находится в оккупированном крымском Армянске.

Также олигарху фактически принадлежит 70% облгазов, которые поставляют газ населению. НАК Нафтогаз призывает Кабмин изменить структуру поставки газа бытовым потребителям, чтобы убрать преференции облгазам Фирташа. Однако правительство не спешит этого делать. Собеседник LIGA.net в Народном фронте отмечает, что вопрос тормозится людьми Фирташа в Кабмине. В частности, советником вице-премьер-министра Владимира Кистиона является Мирослав Бондар, который был одним из руководителей Региональной газовой компании, управляющей облгазами олигарха.

 

Медиаресурсы бизнесмена - его серьезное политические оружие. Group DF владеет контрольным пакетом акций компании Inter Media Group, в которую входит один из самых рейтинговых телеканалов Украины Интер с долей 5,11 % (согласно данным сайта Индустриального телевизионного комитета). Также в эту группу входят телеканалы К1, К2, НТН, Мега. На официальном сайте Интера утверждается, что доля группы на украинском ТВ в 2017 году составила 21,3% по аудитории 18+ (вся Украина). На выборах медиаресурсы Фирташа будут значимым аргументом в договоренностях с кандидатами.

Что стоит знать о ставках Фирташа и о том как он попытается застраховать свои активы от любого результата кампании - в новом материале LIGA.net из серии публикаций о роли украинских олигархов на предстоящих президентских и парламентских выборах в 2019 году.

Кличко в запасе

"Могу сказать, что мы добились, чего хотели. Порошенко стал президентом, Кличко - мэром", - так Фирташ прокомментировал в австрийском суде договоренности, достигнутые в Вене накануне президентских выборов в 2014 году. Тогда Фирташу удалось отговорить Кличко от участия в президентской гонке в пользу Петра Порошенко. Цель олигарха состояла в том, чтобы не допустить победы давнего, вышедшего из тюрьмы врага - Юлии Тимошенко.

Актуальна ли эта цель в 2019 году пока не понятно, однако, собеседники LIGA.net в парламенте отмечают неслучайность полета Тимошенко в Вену в начале октября. "Какие-то переговоры идут. Как минимум, о ненападении в медийном поле", - прокомментировал один из них.

В самой Батькивщине отказываются говорить о возможной встрече Тимошенко и Фирташа. В тоже время сама Юлия Владимировна, реагируя на расследование программы Схемы о ее встречах с олигархом Виктором Пинчуком, заявила, что "будет говорить со всеми, кто может что-то добавить будущему Украины".

Политолог Петр Олещук допускает, что инициатором встречи с Тимошенко мог быть сам Фирташ для того, чтобы понимать, на что он может рассчитывать в случае ее победы.

Олигарх также хочет гарантий для себя и в случае переизбрания на должности Порошенко. Собеседник LIGA.net в коалиции отмечает, что руководитель избирательного штаба действующего президента Виталий Ковальчук входит в орбиту Фирташа и экс-главы Администрации Сергея Левочкина.

Сначала Кличко должен запомниться как мэр Киева. Например, построить метро на Троещину. Тогда за него проголосуют на выборах президента

Участие лидера партии УДАР мэра Киева Виталия Кличко в ближайших президентских выборах источник в окружении Фирташа называет маловероятным: "Сначала Кличко должен запомниться как мэр Киева. Например, построить метро на Троещину. Тогда избиратель скажет, что он что-то сделал и проголосует". У Фирташа считают, что Кличко должен пропустить президентскую гонку в 2019 году, накопить плюсы и достижения, и с ними участвовать в "битве за Банковую" в 2024 году.

В близком для Фирташа Оппозиционном блоке также все неоднозначно. Группа газовиков, а точнее Левочкин, видит в качестве единого кандидата от партии Юрия Бойко, поскольку, по их мнению, он является самым рейтинговым кандидатом в ОБ. Позицию о едином кандидате поддерживает группа экс-главы Администрации Виктора Медведчука, в которую входит лидер партии За життя Вадим Рабинович. В свою очередь, группа промышленников, которая ориентируется на олигарха Рината Ахметова, не разделяет оптимизма партнеров по партии и считает, что в Оппоблоке есть другие достойные кандидаты. В частности, это бывший губернатор Днепропетровской области, а ныне сопредседатель фракции ОБ Александр Вилкул. По информации LIGA.net, переговоры о едином кандидате пока ни к чему не привели.

В тоже время Фирташ не собирается идти в All-in и делать единую ставку на того или другого кандидата. Олигарх будет диверсифицировать риски. В окружении Фирташа отмечают, что ставка бизнесмена, в первую очередь, будет на парламентские выборы.

Парламентские ставки

Со своими людьми в Кабмине и Раде можно держать удар при любом президенте

Украина – парламентско-президентская республика, украинские олигархи это понимают и используют лучше избирателя. Роль президента важна, однако, именно Верховная Рада принимает законы и формирует состав правительства. Как показывает ситуация с ликвидацией облгазов, со своими людьми в Кабмине можно держать удар при любом президенте.

На данном этапе внутри Оппозиционного блока идут активные переговоры не только о кандидате в президенты, но и о квотах на парламентские выборы. Левочкин предлагает разделить долю в списках поровну на троих – по 33%. Такое предложение не вызвало восторга у группы Рината Ахметова. У бизнесмена поддерживают идею похода партий, нацеленных на восточный электорат, разными колоннами. Таким образом, суммарно можно будет завести больше своих депутатов. К тому же у Ахметова считают, что за счет промышленников и их электората номенклатурщик Левочкин пытается завести больше своих людей.

Еще один парламентский проект, где будут участвовать Фирташ и Левочкин, – партия УДАР. Публично парламентарии, представляющие УДАР, а также сам Виталий Кличко отрицают какое-либо влияние олигарха и экс-главы АП на партию. Однако не под запись практически все собеседники LIGA.net констатируют, что влияние Фирташа и Левочкина на УДАР остается. Сам Фирташ в 2015 году в ходе заседания суда в Австрии заявил, что поддерживал УДАР и видел в Кличко альтернативу Виктору Януковичу на очередных президентских выборах, которые были запланированы на 2015 год.

Источник из окружения олигарха отмечает, что партия Кличко всерьез задумывается о самостоятельном походе на парламентские выборы: "Отдельный поход УДАРа зависит от президентских выборов.  Если Порошенко выигрывает - тогда на парламентские выборы УДАР пойдет единой командой с БПП. Если Порошенко проиграет - тогда у них не остается выбора, нужно идти отдельно".

Собеседники LIGA.net уверены, что в 2019 году на парламентских выборах в списках УДАРа будут представители Фирташа и Левочкина.

"Ему надо вернуться в Украину, вернуть влияние, получить гарантии контроля над сегментами экономики, которые он контролирует. Ему нужно получить гарантии неприкосновенности, а лучшая гарантия неприкосновенности – это собственные политические силы, на которые можно опереться», - считает политолог Петр Олещук.

Фирташ будет ставить на парламентские выборы, чтобы иметь лоббистов  парламенте и правительстве. И, судя по рейтингам его проектов, деолигархизация и в 2019 году Украине не грозит.

Читайте также: Кандитаты Коломойского. На кого ставят в Женеве

Читайте также: Выборы по формуле Кандидат+. На кого ставит Ринат Ахметов


специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...