Найти зашквар в украинской политике легко. Особенно в год президентских и парламентских выборов. Намного труднее – выбрать из них лучшие. LIGA.net составила ТОП-10 незабываемых политических зашкваров-2019.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В РЕЙТИНГ ПОРОШЕНКО. Трудно переоценить это событие по степени влияния на итоги выборов. В конце февраля, за месяц до первого тура президентских выборов, журналисты Bihus.info обнародовали расследование о махинациях группы людей с участием сына экс-первого замсекретаря СНБО Олега Гладковского - бизнес-партнера пятого президента Петра Порошенко. Это был удар для политических перспектив пятого президента.

Игорь Гладковский (скриншот видео)
Игорь Гладковский (скриншот видео)

Журналисты сообщили, что 22-летний Игорь Гладковский, его друг Виталий Жуков и Андрей Рогоза якобы организовали схему, по которой госконцерн Укроборонпром с 2015 года покупал запчасти из РФ через фирмы-прокладки втридорога. В целом, по данным программы, окружение Порошенко отмыло на оборонке 250 млн грн. Под конец года Гладковский-старший выиграл первый суд против НАБУ.

АБСУРД С АНАЛИЗАМИ. Еще одно незабываемое событие. Владимир Зеленский спутал карты всему политическому бомонду и заставил играть по своим правилам. Самым показательным примером стала история с дебатами на НСК Олимпийский. Условия Зеленского к Порошенко и наоборот менялись чуть ли не каждый день. Апогеем предвыборной вакханалии стала сдача анализов кандидатами, чтобы доказать, что они "не наркоманы и не алкоголики". При этом Порошенко сдал анализы в медпункте стадиона Олимпийский, а Зеленский – в клинике Eurolab.

Читайте также: Дебаты Зеленского и Порошенко на НСК Олимпийский: хроника

ФЕЙК С ОТСТАВКОЙ БОГДАНА. Вечером 1 августа вся медийная тусовка страны обсуждала новость - глава Офиса президента Андрей Богдан подал в отставку. Официальных комментариев не было почти сутки. СМИ безуспешно пытались узнать правду у сотрудников ОП. В ответ – молчание и обрезанная фотография "заявления" Богдана, которую некоторые журналисты получили от замглавы ОПУ Кирилла Тимошенко.

Дубинский, Мендель, Яременко. 10 главных скандалов года
"Заявление" Богдана

"Заявление" Богдана, которое журналистам рассылал Тимошенко

В интервью LIGA.net Тимошенко подтвердил, что рассылал фотографию. Говорил, что "скачал ее из интернета". И обещал, что ОП опубликует все заявления об отставке руководителей офиса, которые они написали сразу после назначения. По состоянию на сегодня заявлений никто не увидел – на Банковой их якобы "не могут найти". Реакция самого Богдана через пару дней после инцидента – лучшая иллюстрация того, зачем это все было. Он заявил, что "власти не нужны СМИ для общения с народом".

РАЗГОВОР ЦЕНОЙ В ИМПИЧМЕНТ. В конце сентября Белый дом рассекретил текст июльского телефонного разговора президентов Украины и США, который стал причиной инициирования процесса импичмента Дональда Трампа. Все желающие могли прочитать, как Трамп просит Зеленского "взглянуть" на закрытое расследование, к которому имел отношение сын Джозефа Байдена, а украинский президент отвечал, что следующий генпрокурор будет "100% моим человеком" и "он разберется в ситуации". 15 ноября Белый дом обнародовал стенограмму еще одного разговора Трампа с Зеленским, который состоялся сразу после выборов в Украине. Описать этот разговор можно следующей фразой: "Вы всегда отлично представлены на конкурсе Мисс Вселенная, господин Зеленский! – Спасибо большое, господин Трамп!".

МЕНДЕЛЬ-БОДИГАРД. 27 сентября программа Схемы опубликовало видео инцидента с участием пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель, которая оттолкнула журналиста Сергея Андрушко. В свою очередь Мендель заявила, что не толкала, а останавливала журналиста. Зеленский встал в этой истории на сторону Мендель, заявив, что Андрушко "очень часто вел себя неэтично", пытаясь взять комментарий. Затем Радио Свобода выложила видео с Ялтинской европейской стратегии, на котором четко видно, что журналист Кристофер Миллер спокойно подошел к Зеленскому и попытался задать ему вопрос, но и тут Мендель "остановила журналиста". "Я начал спрашивать, но успел сказать лишь одно предложение, когда Мендель подошла ко мне из-за спины… Она схватила меня за правую руку и за спину и начала тянуть меня", – рассказал Миллер.

Читайте также: "Коломойский забирает мою работу. Я ревную". Интервью Мендель – за минуту

ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФОВИЧ. В октябре налоговый комитет не смог собрать голоса под законопроект №2047-д об отмене коррупционной схемы при оформлении сделок с недвижимостью (так называемых "площадок Яценко"). Глава комитета Даниил Гетманцев решил напрямую рассказать об инциденте президенту – якобы отдельные нардепы могли получить взятку за провал законопроекта. После этого Офис президента потребовал, что члены комитета прошли детектор лжи.

Дубинский, Мендель, Яременко. 10 главных скандалов года
Проверка на полиграфе Александра Дубинского (Фото: Сергей Александров/ЕРА)

В итоге состоялась полиграф-дуэль между нардепом от Слуги народа Александром Дубинским и главой фракции Давидом Арахамией. Параллельно полиграф прошли и другие "слуги", в частности, Александр Качура и Ольга Василевская-Смаглюк. НАБУ даже открыло уголовное производство по факту возможного получения взятки 11 нардепами СН. Но дело так и не было передано в суд.

Читайте также: Полиграф и $30 тысяч для "слуг народа". Что случилось во фракции Зеленского

"ШУТКИ" НАД ГОНТАРЕВОЙ. В сентябре неизвестные сожгли дом экс-главы Национального банка Валерии Гонтаревой под Киевом. Менее чем за две недели до этого Гонтарева заявила, что неизвестные сожгли машину невестки. В студии Квартал 95 посчитали эти события забавными и сделали целый юмористический номер. Евгений Кошевой в сопровождении национального хора им. Веревки спел песню "Горіла хата, палала, в Лондоні жінка плакала".

Номер вызвал очень настолько неоднозначную реакцию в обществе, что министру культуры Владимиру Бородянскому пришлось извиняться перед Гонтаревой. А вот олигарху Игорю Коломойскому номер понравился.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЯРЕМЕНКО. 29 октября журналисты показали переписку "слуги народа" Богдана Яременко с предположительно секс-работницей по имени Алина. Яременко якобы пытался договориться "об условиях встречи". "Привет. Место твое. Секс защищенный, классика и орал. Анальный табу. Час $100. Два часа 150. На ночь не остаюсь. Пожелания можно", – показано на фотографии, где некая "Алина" отвечает нардепу.

Сначала Яременко все отрицал, пытаясь выдать ситуацию за провокацию против журналистов, которые подсматривают за депутатами. Потом извинился перед семьей, фракцией и президентом. 1 ноября Яременко написал заявление о сложении полномочий главы внешнеполитического комитета. Однако в декабре Рада не смогла отозвать его с должности.

"СЛУГА-НАСИЛЬНИК". 19 ноября в СМИ появилась информация, что нардеп-мажоритарщик от Слуги народа Роман Иванисов в 1996-м году был осужден по двум статьям об изнасиловании. На момент совершения преступления ему было, предположительно, 17 лет. Депутат сначала пытался опровергать эту информацию, однако через пару дней информацию о судимости Иванисова подтвердили в суде. В деле против Иванисова идет речь, в частности, о "попытке изнасилования естественным способом и изнасиловании неестественным". 25 ноября депутата исключили из фракции, однако он, как мажоритарщик, сохранил мандат. В то же время после этого еще ни разу не появлялся в стенах парламента.

СИНДРОМ КОЛОМОЙСКОГО. Список был бы неполным без олигарха. После победы Зеленского эксцентричный бизнесмен не сходил с первых полос ведущих украинских СМИ, постоянно балуя общество неоднозначными заявлениями. Он повторял пропаганду Кремля о "внутреннем гражданском конфликте на Донбассе", а в разгар переговор с МВФ заявлял, что ПриватБанк будет возвращен ему "в ближайшее время". В Офисе президента только то и делают, что пытаются доказать международным партнерам: олигарх не влияет на внутреннюю политику Украины. В качестве "доказательства" правительство недавно внесло в Раду законопроект, который не позволит Коломойскому вернуть ПриватБанк. Коломойский связь с властью отрицает. А глава ОП Андрей Богдан, согласно последнему расследованию программы Схемы, тайно с ним встречается.

Читайте также: Счастливчик года: кто в 2019-ом добился наибольшего успеха? Опрос читателей