11.02.2019, 22:37

Херсонская банда. Кто ответит за убийство Гандзюк

Херсонская банда. Кто ответит за убийство Гандзюк - Фото
Екатерина Гандзюк (фото - личный Facebook)

Главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру предъявили обвинения в организации убийства Екатерины Гандзюк. Он отрицает свою причастность

Реклама
Реклама

Следствие Генпрокуратуры считает экс-члена партии Батькивщина Владислава Мангера главным организатором убийства Екатерины Гандзюк. Общественные активисты инициативы Кто заказал Гандзюк и ее отец уверены, что в убийстве замешаны также двое чиновников президентской вертикали - глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев и его зам Евгений Рищук. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что у следствия нет доказательств их причастности к делу. Коротко о резонансом деле – в обзоре LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Юрий Луценко заявил об установлении всех подозреваемых в деле Гандзюк. И продемонстрировал схему связей, ведущую от исполнителей к организатору преступления. Следствие ГПУ расположило Мангера на вершине пирамиды в качестве зачинщика. Посредниками в убийстве названы: помощник депутата облсовета Радикальной партии Алексей Левин, а также Игорь Павловский – экс-помощник нардепа от БПП Николая Паламарчука. Левин пустился в бега. Павловский ждет суда за решеткой. Они, по версии следствия, наняли Сергея Торбина, который заплатил четырем исполнителям за нападение. Торбин с командой нападавших тоже арестованы.

Реклама

Мангер отрицает причастность к убийству. Он заявил о политических мотивах обвинения, но готов сотрудничать со следствием. "Я не был с ней знаком и нигде не пересекался. Это нужно некоторым политическим силам", - сказал подозреваемый.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Гандзюк работала управляющей делами в горсовете Херсона и советником мэра. Она была известна как борец с местной коррупцией. Нередко по этому поводу конфликтовала с местными чиновниками и силовиками. В июле 2018 года на нее совершили нападение, облив литром серной кислоты. Через полгода она скончалась в киевской больнице от последствий ожогов.

Дело Гандзюк получило огласку и стало одним из многих примеров нападений на активистов по всей Украине - в целом за последние годы произошло более 50 инцидентов. В США призвали украинскую власть расследовать нападения. Друзья Гандзюк объединились в инициативу "Кто заказал Гандзюк", чтобы контролировать следствие и добиться наказания виновных.

Представитель объединения Роман Синицын в интервью LIGA.net заявил, если дело Гандзюк спустят на тормозах, то безнаказанность и бандитизм превратятся в норму. Организаторы преступлений против активистов смогут в дальнейшем запугивать журналистов и борцов с коррупцией в регионах.

В августе по делу правоохранители задержали Николая Новикова. Журналисты узнали о его железном алиби. Впоследствии мужчина признался, что его заставили дать показания о причастности к нападению. Он был отпущен. В этом же месяце после возмущения общественников полиция задержала, предположительно, пять настоящих исполнителей во главе с Сергеем Торбиным. Он отказался давать показания. На этом этапе следствие забуксовало.

4 ноября Гандзюк умерла. Дело переквалифицировали в умышленное убийство и передали в СБУ. Вскоре следствие вышло на посредников. Павловского арестовали как соучастника убийства, Левина - объявили в розыск. На резонансное убийство отреагировали депутаты, создав следственную комиссию (ВСК). Президент заявил, что организаторов убийства ждет пожизненное заключение, а Луценко пообещал раскрыть дело. 

По информации отца Гандзюк, Левин связан сразу с тремя чиновниками: главой облсовета Мангером, главой ОГА Гордеевым и его замом Рищуком. Втроем они ответственны за убийство Гандзюк, считает он, но двоих чиновников нет в числе подозреваемых.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Синицын отметил в комментарии LIGA.net, что задержание Мангера - проходящая победа. Он считает, что ГПУ "странно раздает" подозрения. Завтра в Печерском суде Мангеру должны избрать меру пресечения. По мнению адвоката Маси Найема, подозреваемому изберут содержание под стражей. После задержания херсонского главы облсовета, замглавы ОГА Рищук решил по собственному желанию временно покинуть должность и дать показания СБУ.

Реклама

По мнению Найема, следствие намеренно дотянули до выборов. "Зачем это сделали – нужно спросить у генпрокурора Юрия Луценко, министра МВД Арсена Авакова и главы СБУ Василия Грицака", - сказал он. И добавил, что представители общественности будут добиваться справедливого наказания для всех реальных фигурантов дела. И, несмотря на жесткое противодействие силовиков, продолжат акции "прямого действия" в случае необходимости.

Читайте также: Синицын: Мы знаем, кто и куда носил деньги за убийство Гандзюк


журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...