Крипта для государства и "странная" система Prozorro. Что надо знать утром

06.05.2020, 09:00
Крипта для государства и
Коллаж LIGA.net

Мы выбираем важнейшие события за последние 24 часа и коротко их пересказываем. Наша цель - сэкономить ваше время, но рассказать главное

Доброе утро!

Сегодня среда, 6 мая. Температура от +4 до +16, курс доллара 26.98

Каждое утро редакторы LIGA.net Борис Давиденко, Андрей Самофалов, Петр Шуклинов и Андрей Бродецкий рассказывают о самых важных событиях прошедшего дня: что они значат и как повлияют. Плюс бонус - важный текст или мнение.

Рекомендует Борис Давиденко, главный редактор LIGA.net. Новые рынки сбыта. Минэнерго предложило Энергоатому майнить криптовалюту

Сегодня день прекрасных для страны новостей: глава МОЗ Степанов на раннем брифинге заявил, что второй этап медреформы надо по совету президента “улучшить” ( cчитай, отложить и отменить).  Министр Экономики Петрашко заявил, что Prozorro “странная” система (ему не нравится, что нет преференций украинскому производителю). Рада не спешит рассматривать антиколомойский закон. В общем, какой-то поворот в сторону 2013 года. Но в моем топе новость о письме из Минэнерго в Энергоатом. Суть которого - у вас много дешевой энергии, так может будете майнить крипту. (я тоже не поверил, что письмо не фейк. Но 10 часовая тишина со стороны министерства уже кричит, - это правда). Я думаю, что всем украинцам стоит написать письмо в Минэнерго: почему дешевую электроэнергию государственных атомных электростанций не продать народу, а господину Ахметову с его углем, не предложить изучить возможности майнинга. По-моему, это справедливо. Больше по ссылке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рекомендует Петр Шуклинов, руководитель общественно-политической редакции. Зеленский привлек к переговорам в Минске нардепов и представителей Кабмина

Владимир Зеленский пошел на очередной минский компромисс, расширив украинскую делегацию. Президент превращает площадку "Украина - ОБСЕ - Россия" в "Украина - ОБСЕ - террористы". И это уже даже не пытаются маскировать. Путин последовательно снижает роль РФ в Минске, пытаясь сделать вид, что это не российско-украинская война. Зеленский последовательно увеличивает роль Украины и террористов, позволяя России выскочить из санкционного капкана. Итог этой тупой, как двери, многоходовки, очевиден - Украина останется за столом с марионетками Кремля, проведет "выборы" под дулами автоматов и поможет России вернуться в большую игру.А Украина останется с Донецком - уничтоженным и наполненным российской агентурой. Украина ослабнет и потеряет шансы на успешную страну. Россия окрепнет и через пять лет придет в Харьков. Больше по ссылке.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Рекомендует Андрей Самофалов, руководитель деловой редакции. Протекционизм. Глава Минэкономики Петрашко предлагает изменить систему ProZorro

Зачем откатывать реформы поодиночке, если можно сделать это комплексно? Скорее всего, примерно таким правилом сейчас руководствуются в Кабмине. Вслед за тревожными новостями о пересмотре второго этапа медреформы — очередной сюрприз. Министр экономики Игорь Петрашко предложил внести изменения в систему госзакупок Prozorro. “Система абсолютно странная”, - считает Петрашко. Нынешние правила не дают приоритета украинским производителям, сокрушается министр. Помочь своим, может быть, и хорошая идея. Но к чему она может привести на практике? Как минимум — к снижению конкуренции и росту цены на продукцию. Тем более, что целый ряд товаров (к примеру, машиностроения) в Украине выпускает ограниченное количество продавцов. Иногда — один. То есть ценник на товар может ограничиваться только фантазией продавца. Второй важный момент — коррупционный. Чтобы подтвердить украинское происхождение товара, бизнесу с большой долей вероятности придется получать справки, а это — золотое дно для чиновников. В общем, прозрачностью и не пахнет. Больше по ссылке.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Рекомендует Андрей Бродецкий, редактор LIGA.tech. Украинцы жалуются на приложение для самоизоляции от Минцифры. Что с ним не так?

Министерство цифровой трансформации - одно из немногих, чьи инициативы в основном радуют. Пытаясь построить государство в смартфоне, команда Федорова иногда делает ошибки - но по-другому и не получится, если делаешь много, быстро и с нуля. Взять к примеру приложение "Дій вдома". Хорошая ведь идея - сэкономить ресурсы, контролируя соблюдение самоизоляции через смартфоны граждан. Приложение разработали быстро, как того и требовала ситуация. Но протестировать его, видимо, забыли в спешке. В итоге оказалось, что из-за багов приложение часто не справляется со своими функциями. Вернее, с единственной функцией, которую оно вообще выполняет. Больше по ссылке.

Хотите получать такую утреннюю рассылку каждый день - подпишитесь

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Участвуете в госзакупках? Приготовьтесь к уголовному делу!