Профайл | Кулика могут уволить из ГПУ. Что известно о скандальном прокуроре

05.11.2019, 15:28
Кулика могут уволить из ГПУ. Что известно о скандальном прокуроре - Фото
Константин Кулик (скриншот - видео YouTube / Право на владу)

Кто он такой, чем известен, в каких скандалах замешан и почему он все еще работает в Генеральной прокуратуре

Скандального прокурора Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) Константина Кулика могут уволить. Как рассказали LIGA.net в комиссии при Генпрокуратуре, Кулик не явился на переаттестацию. Что может помешать увольнению - читайте в конце статьи.

За последние месяцы Кулик успел попасть в ряд новых скандалов. Самые свежие - по данным BIHUS.info он якобы достроил себе целый этаж в жилищном комплексе в центре Киева. 4 ноября Reuters опубликовал статью, в которой утверждается, что Кулик встречался с адвокатом Дональда Трампа, чтобы помочь составить досье на сына Джо Байдена.

Что еще надо знать о Кулике - профайл LIGA.net.

КТО ТАКОЙ. Кулик с 2014 года занимал должность прокурора в зоне АТО. После назначения генпрокурором Юрия Луценко Кулика повысили и перевели в ГПУ на должность замначальника департамента международно-правового сотрудничества - начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствам ГПУ. Сейчас возглавляет один из отделов в ГПУ по процессуальному руководству в делах ГБР. После запуска реформы прокуратуры Кулик должен был пройти переаттестацию, но не пришел, за что его теперь должны уволить, но пока генпрокурор Руслан Рябошапка приказ не подписал.

ЧЕМ ИЗВЕСТЕН. В 2016 году, когда Кулик был прокурором АТО, НАБУ предъявило ему подозрение в незаконном обогащении. По данным следствия, он и его сожительница Ирина Нимец получили в собственность активы, превышающие официальные доходы. Дело до сих пор в суде. Но статья, по которой Кулику выдвинули обвинения, решением КСУ была признана незаконной.

Кулик занимался делом о спецконфискации денег Виктора Януковича. Вместе с деньгами семьи экс-диктатора, по данным НАБУ, были конфискованы и деньги бывшего нардепа в бегах Александра Онищенко. Деньги были арестованы в рамках "газового дела", которое расследовали детективы НАБУ, но их списали как деньги Януковича. Это стало причиной спора между ГПУ и НАБУ. Деньги Януковича были конфискованы на основании засекреченного приговора Краматорского горсуда Донецкой области.

Читайте также: Переаттестацию успешно прошли около 75% прокуроров – Рябошапка

В апреле 2019 года Кулик по собственной инициативе выписал подозрения людям, которых общественность считала близкими к пятому президенту Украины Петру Порошенко: бывшей главе НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, замглавы АП Алексею Филатову, управляющему партнеру группы компаний ICU Константину Стеценко. В ГПУ подозрения посчитали недействительными и отменили, но против Кулика дело не открывали. При этом, по словам Кулика, генпрокурор Луценко якобы знал о подозрениях.

Расследовал Кулик и дело беглого олигарха времен Януковича Сергея Курченко. Прокурор вел дело, в рамках которого был задержан бывший замглавы НАК Нафтогаз Украины Александр Кацуба. Его подозревали в присвоении почти 450 млн грн, принадлежащих Нафтогазу. Однако позже он якобы возместил государству 130 млн грн и был отпущен.

СКАНДАЛЬНЫЕ СВЯЗИ. В период 2014-2018 годов Кулика связывали с командой Порошенко и Луценко. Сначала Луценко активно защищал Кулика на фоне обвинений НАБУ. "С моей точки зрения, он - эффективный работник прокуратуры", – говорил Луценко в 2017 году. Но уже в 2019 году Луценко изменил мнение о Кулике, когда прокурор объявил подозрения окружению Порошенко: "Если доказательств нет - эти шаги незаконные".

Экс-президент Порошенко обвинял Кулика в связях с Игорем Коломойским. "Месяц назад у господина Кулика не было никаких мыслей (предъявлять подозрения, - ред. ) по этому поводу. Вплоть до поездки в Израиль. У нас есть обоснованная информация, что господин Кулик во время поездки встречался с окружением Коломойского. От него Кулик получил приказ", – говорил Порошенко.

Читайте также: Офис генпрокурора, а не ГПУ. Пять главных фактов о перезапуске прокуратуры

Кроме того, по словам Порошенко, после поездки в Израиль Кулик якобы встречался с юристом Коломойского в Вене. "Была задача, поставленная окружением или самим Коломойским, чтобы это точно было использовано в избирательном процессе (события развивались накануне выборов, - ред.). Я подчеркиваю, что никаких правовых оснований в действиях Кулика нет и не было", – утверждал пятый президент.

Коломойский и Кулик связи друг с другом отрицают. Олигарх заявил, что "никаких встреч с прокурором Куликом у меня не было" и он "вообще не знаком с этим человеком", заверив, что "все, что он делает - это его личная инициатива". Кулик заявил, что в Израиль "ездил к врачу" из-за проблем со здоровьем своего ребенка, а в Австрию летал на "допрос Фирташа в рамках международного поручения".

НОВАЯ ГПУ. ПОЧЕМУ КУЛИКА НЕ УВОЛИЛИ. После старта реформы прокуратуры началась переаттестация прокуроров всех уровней. Кто отказался ее проходить или не явился на тестирование – увольнение. Кулик на тестирование не пришел, сообщил LIGA.net член кадровой комиссии ГПУ Александр Леменов. "Если у Кулика нет справки об уважительных причинах отсутствия – на выход", – подчеркнул он. Леменов добавил, что промедление с увольнением Кулика обусловлено законом: "Кулика уволят из органов прокуратуры как только он закончит с "болезнью" и передаст дела".

Читайте также: прокурор Кулик достроил в столичном ЖК целый этаж – Bihus.info

Олег Новиков

Специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект "Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации