03.05.2018, 13:29

Мифы или правда: 10 обвинений Богомолец в адрес Супрун

Мифы или правда: 10 обвинений Богомолец в адрес Супрун - Фото
Уляна Супрун и Ольга Богомолец (фото - LIGA.net, Facebook)

Фактчекинг VoxCheck обвинений в адрес и.о. министра здравоохранения

Реклама
Реклама
Реклама

Вымирание украинцев, массовая эмиграция врачей, уничтожение коллективного иммунитета, срыв автономизации медучреждений, многочисленные финансовые, организационные и конституционные нарушения со стороны Минздрава. Все эти обвинения прозвучали со стороны главы комитета по вопросам здравоохранения и депутата от БПП Ольги Богомолец в адрес и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун. Богомолец также выступила за снятие Супрун с поста. VoxCheck проверил каждый факт, озвученный нардепом, и разъяснил, где тут правда, а где - манипуляция.

Предыстория

В начале апреля парламентский комитет по вопросам здравоохранения одобрил проект постановления об увольнении Супрун. Причина решения: "острое общественное напряжение, которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, что имеет признаки служебной халатности, а также в связи с профессиональной непригодностью".

В тот же день председатель комитета, народный депутат от БПП Ольга Богомолец объяснила на своей странице Facebook, почему поддержала идею увольнения Супрун: "надо разобраться, что стало причиной катастрофы в медицине - профессиональная непригодность и.о. министра или сознательная правительственная политика, ведь работу правительства в части здравоохранения Комитет также признал неудовлетворительной ".

Далее политик разъяснила в десяти пунктах, что не так с работой Ульяны Супрун и почему Богомолец выступает за ее увольнение. Кстати, и.о. министра и ее команда продолжают работать в МОЗе, а решение комитета ВР на самом деле носило рекомендательный - и скорее даже политический - характер.

1. "Вимирання українців прискорилося — якщо у 2016 році кількість померлих була на 175 тисяч більше, ніж народжених, то вже у 2017 році — ця цифра збільшилася до 198 тисяч".

Манипуляция

Судить о динамике демографического или экономического показателя по двум годам некорректно. Правильнее смотреть на более длительные периоды, что покажет - сокращение населения Украины наблюдается уже очень давно. Одна из причин - украинцев рождается меньше, чем умирает. Например, в прошлом году количество умерших было на 210 тыс больше, чем родившихся. Это несколько больше, чем в 2016-м в результате снижения рождаемости 2017 года. Но, как видно из графика ниже, в целом сокращение численности украинцев постепенно замедляется.

Кстати, Богомолец приводит данные, включающие как природный, так и миграционный прирост / сокращение населения (то есть количество людей, которые въехали в Украину или выехали за границу). При том, что политик имеет в виду именно состояние здоровья нации, а не миграционное движение.

Данные: Госстат

2. "Близько 70 тисяч медиків виїхали за два останні роки за кордон — ще 50 тисяч, у випадку продовження політики МОЗ в сфері охорони здоров’я, виїдуть протягом найближчих кількох років".

Без вердикта

Проверить этот тезис невозможно из-за отсутствия официальных данных по количеству медиков, выехавших за границу. Единственный источник информации об эмиграции украинских врачей - это заявления самой Ольги Богомолец. VoxCheck обратился к политику за разъяснением, но ответа на этот вопрос не получил. Самостоятельно найти подтверждение данных Ольги Богомолец нам тоже не удалось.

Вероятнее всего, медики едут за границу по тем же причинам, что и представители других профессий: высокие зарплаты в ЕС и США, лучшее качество инфраструктуры и экологии и т.д. То есть, реформа медицины и работа Минздрава в последние два года здесь ни к чему. 

3. "Колективний імунітет нації знищено — рівень вакцинації населення впав нижче показників 90-х років".

Манипуляция

Если бы Ольга Богомолец приводила эти данные вне утверждения о том, что Супрун виновна в "уничтожении коллективного иммунитета нации", то высказывание было бы корректным. Но политик обвиняет именно нынешнее руководство Минздрава в проблемах с вакцинацией, тогда как этой проблеме уже много лет.

У украинских детей действительно низкий уровень вакцинации. Вот данные Всемирного банка по состоянию на 2016 год: коклюш-дифтерия-столбняк (АКДС) - 19% иммунизированных детей, гепатит Б - 26%, корь, паротит, краснуха (КПК) - 42%. На это есть две глобальные причины.

Первая - дефицит вакцин, который возникал в отдельные периоды независимой Украины. Провалы иммунизации, например, происходили в начале 2000 -х как из-за перебоев с поставкой вакцин в отдельные регионы, так и из-за недостаточного финансирования закупок в целом. По данным Счетной палаты, потребность в иммунобиологических препаратах для профилактики инфекций ни разу не была обеспечена на 100% в 2009-2014.

А бывало, что вакцины завозились, но хранились в ненадлежащих условиях - и в итоге просто портились.

Вторая - развертывание кампании против вакцинации: люди перестали доверять вакцинам, причем это происходит не только в Украине. Люди не доверяют вакцинации, поскольку полагают, что прививки имеют низкое качества вакцин или их могли неправильно хранить. В последние годы недоверие росло из-за статей в СМИ , которые обвиняли вакцинацию в смерти детей, хотя ни один подобный факт пока не доказан в судебном порядке.

Но с 2017 года ситуация в Украине улучшается. Например, охват плановыми прививками КПК на начало 2018 достиг 93,3% - это почти норма по стандартам Всемирной организации здравоохранения. Ситуация с прививками АКДС и против гепатита В хуже - плановый охват сегодня составляет 52% и 57% соответственно (но напомним, что в 2016 эти показатели были ниже 50%). Следовательно, вероятность украинцев заболеть гепатитом, дифтерией или другими болезни достаточно высока.

4. "Міжнародні закупівлі ліків зірвано — громадяни змушені були за два останні роки витратити з власних заощаджень 6,7 млрд гривень на ліки, кошти на які були виділені державою для медичного забезпечення лікарень".

Манипуляция

Снова обвинение нынешнего руководства Минздрава в проблеме, которая имеет корни еще в 2014-2015-х, когда министерство возглавляли нынишний депутат парламента и критик медреформы Олег Мусий, а после него - Александр Квиташвили.

В начале 2015 года приняли изменения в законодательство о передаче централизованных медицинских закупок международным организациям. Соответствующие контракты на закупку лекарств подписали лишь в октябре 2015. Поэтому закупки лекарств за деньги бюджета 2015 года и их поставка в больницы происходили уже в 2016 году.

Ульяна Супрун возглавила министерство в августе 2016 года. И договоры с международными организациями на закупку лекарств на 2016 год начали подписывать с октября.

Украина до сих пор закупает лекарства с большой задержкой, хотя в этом году ситуация уже должна выровняться - по крайней мере, на это рассчитывает Минздрав. Закупки на 2017 год начали в августе прошлого года. Договоры на 2018 год подписали в конце апреля.

Относительно суммы 6,7 млрд грн. Объяснение ее источника мы нашли в депутатском запросе к премьер-министру от Ольги Богомолец и ряда депутатов. Согласно документу, из-за постоянных задержек с закупками и поставками лекарств, в начале 2018 года дебиторская задолженность Минздрава по международным закупкам составила 6,7 млрд грн.

Это значит, что международные организации и правда не израсходовали 6,7 млрд грн на закупку лекарств, хотя эти деньги им перечислили ранее. В целом же они получили из госбюджета в 2015-2017 годах около 12 млрд грн - то есть потрачена примерно половина государственных средств.

МОЗ объясняет это тем, что часть денег была сэкономлена за счет эффективных закупок (об этом свидетельствует и отчет СП), а часть - не потрачена из-за задержек с закупками: проблема тянется с 2015 года.

Вместе с тем утверждать, что люди потратили 6,7 млрд грн за недопоставленные лекарства - некорректно. Украинцы могли потратить и больше, а могли и меньше, потому что наши сограждане и раньше покупали лекарства за свой счет - причем часто даже при наличии лекарств в больницах.

5. "Головні напрямки — лікування онкологічних та серцево-судинних захворювань, що разом спричиняють 80% усіх смертей населення України — профінансовано лише на 27% та 30% відповідно".

Манипуляция

В действительности за последние три года МОЗ ни разу не получал необходимый по его расчетам бюджет на закупку лекарств и соответственно не смог покрыть 100% потребностей.

Манипуляция Ольги Богомолец заключается в том, что финансирование медицины в Украине ограничено бюджетом государства. Поэтому соответствующая претензия к Минздраву - не совсем по адресу.

К тому же, команда Супрун понимает озвученные проблемы. В 2017 году министерство перенаправило 100 млн грн из других программ на лечение взрослых онкобольных. Кроме того, в апреле 2017 год Министерство запустило программу Доступные лекарства, в рамках которой пациентам возмещают стоимость лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, астмы и диабета.

6. "Вчасне впровадження автономізації медичних закладів та принципу “гроші йдуть за пацієнтом”, затверджених підготовленим мною законом № 2002-VIII від 06.04.2017 — зірвано".

Манипуляция

У автономизации медучреждений и принципа "деньги идут за пациентом" непростая судьба, в которой не последнюю роль сыграла депутат профильного комитета Верховной Рады Ольга Богомолец. (Напомним, что автономизация - это перерегистрация больниц, поликлиник и т д в новую форму юридическую форму, чтобы они могли получать доходы от предоставления услуг. Сейчас это возможно только через благотворительные взносы).

Хронология принятия этого документа была такой. Соответствующий пакет законопроектов был разработан еще в 2015 году во времена Александра Квиташвили. Впоследствии очень похожую версию законопроекта подал в Раду уже новый МОЗ под руководством Ульяны Супрун. Согласно документу, автономизация должна была пройти обязательно для всех медучреждений к определенной дате. Ольга Богомолец подала другой, очень похожий на минздравовский законопроект, по которому автономизация перестала быть обязательной. Вместе с тем документ от Минздрава Богомолец и ряд членов профильного комитета Верховной Рады заблокировали. В конце концов МОЗ согласился на версию Богомолец, чтобы сдвинуть с места реформу. Именно этот закон и приняли в апреле 2017-го, вступил он в силу в ноябре прошлого года.

Там же было написано про принцип "деньги следуют за пациентом”, который впоследствии также утвердили в законе о финансовых гарантиях медицинского обслуживания.

Таким образом в утверждении Богомолец есть несколько манипуляций.

  1. автономизацию начали лишь в конце 2017;

  2. вообще-то ее невозможно сорвать - по закону авторства самой же Богомолец, автономизация не является обязательной;

  3. Ольга Богомолец принимала достаточно активное участие в судьбе этого закона и, к сожалению, не всегда конструктивное.

На сегодня приняты все нормативные акты, которые запускают автономизацию. Уже есть несколько успешных примеров перехода медучреждений на новую форму хозяйствования.

С июля Национальная служба здоровья должна начать оплату услуг семейных врачей по новому принципу "деньги идут за пациентом". Получать финансирование по новому принципу смогут врачи в автономизированных заведениях или ФОПы.

7. "Відповідно до затверджених видатків Державного бюджету України на оплату праці медичних працівників, з обсягом яких погодився МОЗ України, українські медики отримують найнижчу зарплату в світі. Крім того, Кабінет Міністрів України зрівняв зарплати лікаря, медсестри та санітарки, знищивши для них будь-які стимули для самовдосконалення та розвитку".

Правда

Богомолец права в том, что официальные зарплаты врачей крайне низкие. В феврале 2018 года средняя официальная зарплата работников медицинской сферы составляла 5288 грн при средней зарплате по стране 7828 грн.

Временное сближение зарплат врачей и младшего медперсонала произошло из-за того, что повысили минимальные зарплаты сначала до 3200 грн, а затем в 3723 грн, при том что тарифная сетка заработных плат для врачей осталась без изменений.

Однако хотим отметить, что именно реформа призвана изменить эту ситуацию. С 2018 года повышение заработных плат ожидает семейных врачей, которые заключат соглашения с достаточным количеством пациентов. Врачи вторичного и третичного звена смогут почувствовать изменения не раньше 2020 года.

8. "Рахунковою палатою викрито порушення МОЗ в ході реалізації проекту «Поліпшення охорони здоров’я на службі у людей», на який Світовий банк виділив 215 мільйонів доларів позики, в організації проведення централізованих державних закупівель із залученням спеціалізованих закупівельних міжнародних організацій, у використанні коштів, виділених на подолання епідемії туберкульозу в Україні та лікування громадян України за кордоном".

Манипуляция.

Цитата содержит четыре тезиса:

  1. о нарушениях в проекте "Улучшение здравоохранения на службе у людей"

  2. о нарушениях со стороны Минздрава при организации международных закупок лекарств

  3. о нарушениях в использовании средств на преодоление эпидемии туберкулеза

  4. о нарушениях при лечении украинцев за рубежом.

Преимущественно Богомолец права, но нарушения прежде всего касаются работы предыдущих министров, а не работы Супрун и ее команды.

1) О нарушениях в проекте "Улучшение здравоохранения на службе у людей"

Манипуляция

Отчет Счетной палаты действительно указывает на неудовлетворительную реализацию этого проекта, а именно - значительные задержки в его внедрении. Его разработка происходила с апреля 2013 по март 2015. Профильные министры в течение этого срока - Раиса Богатырева, Олег Мусий, Александр Квиташвили, заместители которых, ответственные за выполнение проекта, тоже менялись не раз. При этом договор о привлечении займа был подписан только в марте 2015 года. В июне 2015 началась реализация проекта.

Причины неудовлетворительного внедрения по мнению Счетной палаты:

1) неполная подготовка проекта

2) недостатки организации

3) отсутствие надлежащего контроля за проектом

СП также указывает, что за недовыполнение проекта ответственен как Минздрав, так и местные органы власти (областные департаменты здравоохранения).

2) О нарушениях при организации международных закупок лекарств

Манипуляция

Отчет Счетной палаты за 2015-2016 годы и первое полугодие 2017 указал на ряд недостатков внутренних процессов и процедур во время закупочного процесса. Преимущественно это несовершенный учет остатков лекарств и проблемы с расчетом потребностей в регионах.

Для исправления этой проблемы Минздрав уже работает над внедрением электронного реестра лекарств. К тому же большинство медучреждений информирует пациентов о наличии лекарств на своих веб-сайтах или на досках объявлений.

В общем закупка лекарств через международные организации сэкономила до 40% соответствующего бюджета, что позволило направить сэкономленные средства на дополнительную закупку препаратов. Об этом, кстати, также писала Счетная палата.

3) О нарушениях в использовании средств на преодоление эпидемии туберкулеза

Манипуляция

В своем отчете аудиторы Счетной палаты указывают на многочисленные случаи невыполнения пунктов программы борьбы с туберкулезом на 2012-2016 годы. То есть опять претензии не по адресу.

В своем отчете Счетная палата обвиняет Минздрав в неэффективной работе, что касалось почти всех направлений работы министерства в 2015-2016 годах. При этом аудиторы палаты признают, что, например, ПРООН, которая занималась закупками лекарств против туберкулеза, была лучшим распорядителем денег, чем до этого Минздрав.

Сегодня ситуация по борьбе с туберкулезом улучшилась. В 2017-м заболеваемость уменьшилась на 5,5% по сравнению с 2016 годом - до 29 тысяч человек. В части принятия нормативно-правовых актов МОЗ приняло во внимание замечания СП: одобрена концепция Общегосударственной целевой социальной программы противодействия заболеванию туберкулезом на 2018-2021 года.

4) О нарушениях при лечении украинцев за рубежом

Манипуляция

Соответствующие выводы Счетной палаты по этому поводу показали, что деньги на лечение украинцев за рубежом в 2013-2015-х расходовались неэкономно и непродуктивно. Но подчеркнем - речь идет о периоде, когда Супрун еще не возглавляла министерство.

Следующие отчеты СП еще впереди, но пока программа лечения украинцев за рубежом полноценно так и не заработала - в том числе из-за недофинансирования из государственного бюджета.

9. "Державну програму боротьби з раком — провалено. Дія попередньої закінчилася ще у 2016 році, а нової розроблено не було, від чого постраждали 1 млн онкохворих людей в Україні".

Манипуляция

В Украине действительно более миллиона онкобольных, а действие государственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями закончилось в 2016 году. Новая программа не была разработана из-за постановления Кабмина от 2014 года: постановление запретило разработку новых и пролонгацию действующих целевых программ, которые требуют дополнительных средств из госбюджета.

Однако окончание срока действия программы не означает, что пациенты не получают необходимых лекарств. Государство продолжает закупать лекарства для онкобольных пациентов. Так, в 2016 году на это было выделено 750 млн грн, 2017 - 1,3 млрд грн., на 2018 год запланировано расходы в размере 1,2 млрд грн.

10. "МОЗ підготовлено Закон України "Про державні фінансові гарантії медичного обслуговування населення" від 19.10.2017 № 2168-VIII, який порушує 10 статей Конституції України".

Правда

Законопроект, который был подготовлен Минздравом, действительно противоречил 12 статьям Конституции Украины. Основная претензия к содержанию закона - бесплатная медицина, которую Минздрав фактически предлагал отменить и ввести совместную оплату медуслуг государством и пациентами. Однако после доработки законопроекта этот принцип убрали, и действующий закон не содержит норм о сооплате.

Если же смотреть на реальное положение вещей, бесплатной медицины в Украине давно не существует. По данным исследования "Индекс здоровья" 2018, за амбулаторные услуги в течение последних 12 мес. платили 58% опрошенных, за стационар - 86%.

В этом случае VoxCheck также склонялся к вердикту "Манипуляция", поскольку, с одной стороны, законопроект МОЗ действительно нарушал Конституцию, а с другой - сама сущность работы медицинской отрасли в Украине уже давно ее нарушает. Но участники проекта после обсуждения и голосования согласились все-таки на вердикт "Правда".

Проект VoxCheck выражает благодарность научным редакторам этой статьи: Александре Бетлий, ведущему научному сотруднику Института экономических исследований и политических консультаций, а также Илоне Сологуб, старшему экономисту Киевской школы экономики.

Ярослав Кудлацкий, аналитик Киевской Школы Экономики, Елена Шкарпова, редактор проекта VoxCheck,  Юлия Жага, младший аналитик VoxCheck для LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама