Президент Владимир Зеленский приказал военнослужащим отбить временно оккупированные прибрежные районы на юге страны. Для этого Генштабу предстоит разработать соответствующие планы, сказал 10 июля в интервью The Sunday Times министр обороны Украины Алексей Резников. По словам министра, Украина накапливает миллионную боевую силу, оснащенную западным оружием, чтобы отвоевать свою южную территорию.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Накануне министр по вопросам временно оккупированных территорий Ирина Верещук и советник главы ОП Михаил Подоляк призвали жителей временно захваченных территорий Херсонской и Запорожской областей эвакуироваться, чтобы облегчить ВСУ деоккупацию: "Будут тяжелые бои".

Как и когда возможно освобождение юга Украины – разбиралась LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Когда речь идет о возможном освобождении временно оккупированных территорий на юге страны, эксперты соглашаются: задача не будет простой.

Да, РСЗО HIMARS уже меняют ситуацию на поле боя, но пока о стратегических преимуществах над противником говорить рано.

Юг Украины должен быть освобожден, ведь от этого зависит в том числе и продовольственная безопасность мира, говорит в комментарии LIGA.net полковник запаса и военный эксперт Сергей Грабский. Но такие масштабные операции потребуют всесторонней подготовки.

По его словам, взрывы складов помогают создавать тактический "снарядный голод" и дают возможность получать тактические преимущества.

"Мы уничтожаем склады вместимостью в 3000 тонн. А группировке войск уровня дивизии — условно 15 000 человек — в день нужно потратить до 200 тонн боеприпасов. Уничтожая склад на 1000 тонн, мы делаем невозможным проведение операций в течение 5-10 дней", — говорит Грабский.

Во время первой фазы освобождения юга ВСУ нужно уничтожить группировку противника, расположенную на правом берегу Днепра, объясняет Грабский. Это должно быть осуществлено по двум направлениям: первое – блокирование и освобождение Херсона, второе – прорыв в сторону Новой Каховки и Берислава.

Дальше нужно не дать противнику перекинуть силы через новокаховскую переправу. Оставшиеся на правом берегу войска РФ будут "заблокированы и обречены", уверен он. Ключевая задача ВСУ – закрепиться на переправах в Херсон и Новую Каховку.

Читайте также: ВСУ уничтожили командира дивизии из Волгограда: полковника Горобца идентифицировали только по ДНК

НУЖНО БОЛЬШЕ ОРУЖИЯ

Генерал-лейтенант в отставке Игорь Романенко в комментарии LIGA.net настаивает: для успешного наступления союзники должны не только выполнить обещания, которые они давали еще во время первой встречи на базе Рамштайн, но и максимально расширить список вооружений.

"Речь идет о массовых поставках артиллерии калибра 155 мм, боеприпасов к ним, РСЗО, ракет NASAMS. Нам очень нужны ракеты, бьющие на 300 км — ATACMS. Советских запасов у нас почти нет. Сейчас президент США Джо Байден поедет на Ближний Восток и будет просить поставить нам советское оружие у руководителей тамошних государств. Возможно, он договорится, а, может, и нет. Вопрос во времени. Пока оружия мало — текущая ситуация остается непростой, и мы несем серьезные потери", — говорит он.

Важным аспектом является насыщение наступательной группировки средствами сил ПВО, добавляет Грабский. Ведь без надежного прикрытия с воздуха говорить о наступлении – бессмысленно, у противника преимущество в авиации, и это позволит ему сдерживать украинскую армию.

"В худшей ситуации мы будем держаться на тех позициях, на которых мы сейчас. При оптимистическом варианте нам удастся выйти на уровень освобождения Азовского моря", — отмечает Грабский.

ЛЮДИ И ВРЕМЯ

По данным Грабского, на правом берегу Днепра в Херсонской области противник сосредоточил 10 000 – 12 000 личного состава. В таком случае Украине нужно сформировать ударную группу не менее 30 000 человек.

Освобождение правого берега Днепра и Херсона – вполне реалистичные планы, рассказывает LIGA.net военный эксперт Сергей Згурец. А вот ситуация с Запорожской областью и Мелитополем сложнее.

"Проведение боевых действий на юге с большей интенсивностью возможно только после стабилизации линии фронта на Донбассе, чтобы мы понимали, какие силы и средства есть в нашем распоряжении. С другой стороны, нужно время на накопление необходимых резервов. Какое количество резервов есть на сегодня – не знает никто, кроме Генерального штаба", – отмечает Згурец.

Оптимистический срок проведения такой операции – минимум 2-3 месяца с учетом всех условий, в том числе погодных, считают эксперты.

Количества людей для наступления может быть и достаточно, они обучены и готовы к бою, но часто им "банально не хватает пушек", отмечает Згурец. Однако "динамика передачи оружия, очевидно, ускорилась".

"При пессимистическом сценарии, – когда оружия будет постоянно не хватать, – ситуация на Донбассе будет под контролем, но все ресурсы, которые мы получим, будут направляться туда. А ситуация на юге останется без изменений. Мы будем уничтожать командные пункты и скопления вражеской силы. Тогда это растянется на следующий год, и мы можем попытаться провести новую наступательную операцию после зимы", – считает Згурец.

Игорь Романенко добавляет, что подготовки оперативного резерва для освобождения юга он не видит. А начинать наступление без него – это "авантюра".

Читайте также: Тема дня | "Выигрывает только Путин". Спартц обвинила Ермака в связях с РФ: что делать Зеленскому