21.08.2018, 17:30

НАТО и энергетическая безопасность в условиях гибридной войны

НАТО и энергетическая безопасность в условиях гибридной войны - Фото
Британские солдаты в Афганистане Фото: Getty Images / John Moore, 2007

Энергетическая безопасность стран Северо-Атлантического Альянса оказалась под ударом из-за агрессии России в Украине и войны на Ближнем Востоке

Десять лет назад, в 2008 году на встрече на высшем уровне в Бухаресте страны НАТО согласовали свой первый доклад о роли НАТО в обеспечении энергетической безопасности. Переговоры по этому секретному документу, в котором перечислены основные принципы и важнейшие направления работы, были непростыми.

Никто не сомневался в том, что происходящее в энергетической сфере может повлечь за собой значительные последствия для безопасности стран НАТО и Североатлантического союза. Ведь по сути, особенно для новых членов НАТО, которые были в значительной мере уязвимы в энергетической сфере, энергетическая безопасность была вопросом национальной безопасности. Однако, поскольку НАТО не энергетическая организация, странам НАТО было трудно определить ее роль в области, характер которой по большей части не военный, в которой действует много институциональных структур и за которую по-прежнему отвечают сами страны. В связи с этим страны НАТО определили широкие политические рамки, не предлагая при этом конкретной повестки дня Североатлантического союза в сфере энергетической безопасности.

Сегодня, по прошествии десятилетия, на смену осторожности, которой сопровождались первоначальные шаги НАТО в области энергетической безопасности, пришел более уверенный подход. В связи с серьезными изменениями в условиях международной безопасности и положении дел в энергетической сфере данному вопросу уделяется растущее стратегическое внимание, в результате чего была сформирована прагматическая повестка дня по энергетической безопасности, представляющая ощутимую пользу для стран НАТО и стран-партнеров.

Как произошло это изменение?

События в глобальной энергетической сфере

Происходящие в мире изменения в энергетической сфере стали определяющим фактором энергетической повестки дня НАТО. Россия продолжает использовать энергоресурсы как внешнеполитический инструмент, а применительно к Украине продемонстрировала также, что энергетика – часть инструментария гибридной войны Москвы.

Растут кибернетические угрозы, причем энергетический сектор – одна из основных мишеней.

Нападения в Афганистане на колонны НАТО с запасами топлива заострили внимание на том, как важно обеспечение энергопоставок при проведении военных операций.

Продолжаются террористические нападения на объекты энергетической инфраструктуры, в частности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, в среднем в год происходит около 350 инцидентов.

Пиратство тоже по-прежнему представляет угрозу для танкеров, перевозящих нефть из района Персидского залива через Индийский океан. Речь идет о проблеме, решать которую помогала операция НАТО по борьбе с пиратством «Оушен шилд».

Энергетическая инфраструктура подвергается дополнительным угрозам в связи со стихийными бедствиями, такими как наводнения в Пакистане в 2010 году и авария на АЭС в Фукисиме в 2011 году.

Наконец, в результате растущей добычи таких «нетрадиционных» энергоресурсов как сланцевая нефть и газ произошла революция в мировой энергетике, что может повлечь за собой огромные последствия для традиционных производителей.

Слаженная повестка дня

Поскольку все эти события обозначили тесную связь между энергетикой и безопасностью, НАТО предстоит большая работа. Закрытый Бухарестский доклад по-прежнему является общим руководством в том, что касается роли НАТО в обеспечении энергетической безопасности, при этом в Стратегической концепции 2010 года и докладах о ходе выполнения работы, представляемых главам государств и правительств НАТО на каждой встрече на высшем уровне, содержатся дополнительные указания и намечена дальнейшая работа. Благодаря этому НАТО открыто сформулировала свою позицию по вопросу энергетической безопасности и смогла открыто продвигать ее.

Если представить довольно сложный вопрос в упрощенном виде, можно сказать, что НАТО выделила три направления в своей работе:

  • повышение информированности предполагает обмен разведданными о происходящем в энергетической сфере, политические консультации среди членов НАТО, а также между государствами НАТО и странами-партнерами, и обмен мнениями с экспертами со стороны;
  • поддержка в защите критически важных объектов инфраструктуры – это прежде всего обмен передовым опытом между экспертами, организация учебных занятий и отработка сценариев, связанных с энергетикой, во время учений;
  • повышение энергоэффективности в вооруженных силах подразумевает обмен передовым опытом стран, показ энергоэффективного оборудования и техники и разработка военных стандартов энергоэффективности.

Формирование сообщества заинтересованных сторон

Чтобы лучше определить роль НАТО в обеспечении энергетической безопасности и избежать проделывания двойной работы, важно наладить связи с другими заинтересованными сторонами в энергетической сфере. НАТО наладила контакты на рабочем уровне с Международным энергетическим агентством (МЭА), Генеральным директоратом по энергетике Европейской комиссии и экспертами из научно-образовательных кругов и частного сектора. В целях повышения энергоэффективности в вооруженных силах, в сообщество заинтересованных сторон также вошли военные инженеры и оборонные предприятия. Благодаря этой работе по налаживанию внешних связей и деятельности по линии общественной дипломатии роль НАТО в обеспечении энергетической безопасности стала более четкой и приобрела более широкую известность.

С аккредитацией в 2012 году в Литве Центра передового опыта НАТО по энергетике (ЦПО) еще одна мощная структура подключилась к работе. ЦПО, членский состав которого расширился и насчитывает теперь 11 стран, ведет аналитическую и учебную работу по всему диапазону повестки дня НАТО в области энергетики и играет уникальную роль в оказании поддержки и поощрении этой повестки дня НАТО по обеспечению энергетической безопасности.

Оба Стратегических командования НАТО проявляют интерес к данному вопросу и вносят вклад в виде экспертных знаний и поддержки на учебно-образовательном направлении.

Выход на стратегический уровень

В 2014 году удалось добиться еще одной важной цели: Североатлантический совет (САС) провел неофициальное совещание с экспертами по вопросам энергетики. Эти обсуждения с участием представителей МЭА, Европейской комиссии и Государственного департамента США оказались настолько полезными, что страны НАТО решили ежегодно проводить совещания САС по энергетике. Энергетическая безопасность вышла на стратегический уровень.

Год спустя в Школе НАТО в Обераммергау были организованы первые курсы по Стратегическим аспектам энергетической безопасности. В них участвовали слушатели из более чем 20 государств НАТО и стран-партнеров, и на них рассматривался широкий спектр проблем в сфере энергетики, начиная с геополитики нефти и газа и заканчивая повышением энергоэффективности вооруженных сил. Отныне эти курсы, организованные при поддержке Стратегических командований НАТО, ЦПО и Школы повышения квалификации ВМС в Монтерее (Калифорния), проводятся ежегодно и стали образцом для курсов в других заведениях.

Углубление партнерских отношений

Ряд стран-партнеров проявили интерес к меняющейся роли НАТО в обеспечении энергетической безопасности, в частности страны-производители нефти, такие как Азербайджан и Алжир, а также транзитные страны, например, Грузия и Украина.

В связи с этим НАТО организовала различные семинары с участием экспертов, например, по обмену передовым опытом в области защиты критически важных объектов энергетической инфраструктуры, часто при поддержке Программы НАТО «Наука ради мира и безопасности».

В феврале 2018 года НАТО провела первые курсы по энергетической безопасности на базе Регионального центра сотрудничества в Кувейте, созданного недавно в рамках Стамбульской инициативы сотрудничества. И ряд стран-партнеров, в частности Украина, выступили перед странами НАТО с докладами о положении дел в энергетической сфере.

Гибридная война и коллективная оборона

Неправомерная аннексия Россией Крыма в 2014 году и война низкой интенсивности, которую она ведет против Украины, привнесли важный новый аспект в повестку дня НАТО в энергетической сфере, обозначив связь между энергетикой и гибридной войной. В целях дестабилизации Украины Россия повысила цены на газ, поддерживала сепаратистов, поставляя им энергоносители, и экспроприировала украинские энергетические активы в Крыму и вокруг него. Для оказания поддержки Украине ЦПО по энергетической безопасности и ряд других структур провели в октябре 2017 года в Киеве крупные командно-штабные учения, на которых отрабатывались задачи по защите электросети страны от кибернетических нападений.

В течение нескольких лет Москва использует энергоресурсы как один из инструментов дестабилизации Украины. В июне 2014 года, после незаконной аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины Россия грозила прекратить поставки газа, если Киев не внесет предоплаты, предупредив, что от этого могут пострадать поставки через Украину в европейские страны-потребители.
В течение нескольких лет Москва использует энергоресурсы как один из инструментов дестабилизации Украины. В июне 2014 года, после незаконной аннексии Крыма и поддержки сепаратистов на востоке Украины Россия грозила прекратить поставки газа, если Киев не внесет предоплаты, предупредив, что от этого могут пострадать поставки через Украину в европейские страны-потребители.

Поскольку НАТО сосредоточила свои усилия на укреплении коллективной обороны государств-членов, расположенных в восточном районе, вопрос об энергетике предстал в ином свете: предстоит решать энергетические задачи военной стратегии, опирающейся на крупные подкрепления. Чтобы справиться с этой новой проблемой, был подготовлен анализ военных потребностей в энергоресурсах, и при проведении ряда учений НАТО начала интегрировать энергетические вопросы.

Повестка дня «умная энергетика», нацеленная на повышение энергоэффективности в вооруженных силах, также продвигается вперед: вопросы, связанные с энергетикой, были добавлены в Процесс оборонного планирования НАТО как необходимое условие при определении стандартов оперативной совместимости. Более того, раз в два года ЦПО по энергетической безопасности проводит мероприятие по изучению «Новаторских энергетических решений для военного применения» (см. IESMA 2018).

Дальнейшая работа

В предстоящие годы еще большее внимание будет уделяться учебно-образовательной подготовке, в частности с участием стран-партнеров. В рамках учений НАТО будет отрабатываться больше сценариев, связанных с энергетикой, и по всей вероятности увеличится число и возрастет сложность командно-штабных учений с участием государств НАТО и стран-партнеров.

Особый новый упор в работе НАТО, связанной с энергетикой, будет сделан на повышении устойчивости стран НАТО к внешним потрясениям. Поскольку устойчивые поставки энергоресурсов жизненно важны для коллективной обороны, НАТО скорее всего будет оказывать бóльшую поддержку государствам-членам в этой области. Также верно предположить, что преодоление кибернетических угроз в отношении энергетической инфраструктуры приобретет большее значение. Обязанность защищать энергетическую инфраструктуру по-прежнему возложена на государства, однако учебно-образовательные заведения НАТО предоставляют как государствам НАТО, так и странам-партнерам многочисленные возможности, позволяющие четко овладеть вопросом.

Будут углубляться отношения НАТО с другими организациями – от МЭА до частного энергетического сектора, – благодаря чему НАТО сможет воспользоваться их экспертными знаниями. По всей вероятности, возрастет число брифингов, с которыми внешние эксперты будут выступать на САС.

Наконец, странам НАТО нужно проводить более регулярные консультации по событиям в сфере энергетической безопасности и их последствиям для безопасности. Как гласит заявление по итогам встречи на высшем уровне в Брюсселе: «… считаем необходимым обеспечить, чтобы страны НАТО не стали объектами политических или принудительных манипуляций в энергетической сфере, что представляет потенциальную угрозу». С учетом того, что Россия использует энергетику как часть своих гибридных угроз в отношении Украины, странам НАТО, многие из которых являются потребителями российской нефти и газа, явно есть что обсуждать.

Статья опубликована в издании "NATO Review". Публикуется с ведома и разрешения правообладателя в официальном переводе.


сотрудник Управления новых вызовов безопасности НАТО

сотрудник Управления новых вызовов безопасности НАТО
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...