UA

На выход | Не только Дубинский. Шесть депутатов, которых исключили из фракции СН: когда и за что

Не только Дубинский. Шесть депутатов, которых исключили из фракции СН: когда и за что - Фото
Александр Юрченко, Александр Дубинский, Антон Поляков (коллаж - Алина Подлесная/LIGA.net)
03.02.2021, 08:07

Дубинский – не первый и, очевидно, не последний депутат, которому пришлось попрощаться со статусом "зе-депутата"

Подозрения во взятке и сокрытии судимости, публичные перепалки с президентом Владимиром Зеленским и открытая вражда с главами его Офиса, попытки срыва важных голосований в угоду другим политическим группам. "Кейс Дубинского" – далеко не первый случай исключения депутатов из фракции Слуга народа за полтора года. Если точнее, вместе с Дубинским их шесть. Когда и за что выгоняли слуг: коротко.

Александр Дубинский (1 февраля 2021 года). Вмешательство в выборы в США

1 февраля Рада приняла решение об исключении нардепа и соратника олигарха Коломойского Александра Дубинского. По словам главы фракции Давида Арахамии, за исключение выступили 198 нардепов, против были 29 человек, 19 – не определились.

Этому предшествовал большой скандал. 11 января 2021-го США ввели санкции против Дубинского и медиаресурсов депутата Деркача как части связанной с РФ сети влияния. Деркача назвали "российским агентом". Дубинского обвинили в распространении необоснованных обвинений против на тот момент кандидата в президенты Джо Байдена. Дубинский заявил, что США пользуются "лживыми доносами" ЦПК, и отказался сам выйти из СН, как требовал Зеленский.

Арахамия назвал условия возвращения Дубинского во фракцию: он должен доказать непричастность к вмешательству в выборы США, иметь желание вернуться и 70% фракции должны быть "за".

Читайте свежий разбор: Слуга народа выгнала Дубинского. Развалит ли теперь Коломойский фракцию Зеленского

Александр Юрченко (17 сентября 2020 года). Подозрение во взятке

Скандал разгорелся 13 сентября 2020 года, когда стало известно, что НАБУ подозревает нардепа от Слуги народа Александра Юрченко (мажоритарщик) и его помощника Ивана Фищенко в получении взятки. По словам экс-слуги Гео Лероса, первый транш составил 13 000 долларов из 200 000, которые Юрченко якобы должен был получить за законопроект, связанный с бытовыми отходами.

В прослушке НАБУ похожий на Юрченко голос говорит, что поможет с законопроектом за взятку, завуалировав это под "помощь экологии" и "плюшки". "Я хочу кусочек этого большого пирога", – якобы говорил народный депутат. Он не знал, что его собеседник, сделавший "заказ" на законопроект, на самом деле детектив НАБУ.

Генпрокурор Венедиктова не с первого раза и со скрипом, но все же подписала подозрение. Высший антикоррупционный суд 21 сентября заключил Юрченко под стражу с возможностью внесения залога в размере 3 млн грн. Три дня спустя Юрченко заплатил деньги и вышел на свободу из СИЗО. Позже с него сняли и электронный браслет, обязав являться в суд и НАБУ, не выезжать из Киева без разрешения.

Нардеп утверждает, что дело против него выгодно "мусорной мафии", а он не получал и не требовал взяток. Сдавать мандат на фоне коррупционного скандала отказался. Но из президентской фракции Юрченко исключили – 17 сентября 2020-го.

Читайте также: Скандал | "Я хочу кусочек пирога". НАБУ опубликовало прослушку по делу Юрченко из СН: видео

Гео Лерос (1 сентября 2020 года). Перепалки с Зеленским и пленки Ермака

Фракция СН приняла решение исключить депутата Гео Лероса из своих рядов 1 сентября прошлого года – за постоянную критику в адрес власти: доставалось президенту Владимиру Зеленскому, главе Офиса президента Андрею Ермаку и главе СБУ Ивану Баканову.

Информационное противостояние Лероса с ОП началось за полгода до этого. В марте он опубликовал серию видео, на которых брат главы Офиса президента Андрея Ермака – Денис Ермак – якобы обсуждает кадровые назначения за деньги, то есть фактически торгует должностями. Должность главы Тернопольской облгосадминистрации на "пленках Ермака" оценили в $2-3 млн, утверждал Лерос.

Денис Ермак назвал опубликованные видео "нарезкой с вырванным контекстом". Андрей Ермак ответил Леросу, что тот перешел красные линии, и пообещал обратиться в СБУ и ГБР, чтобы проверить записи.

Зеленский утверждает, что Денис Ермак денег за назначения на госдолжности не брал и на самом деле хотел помочь найти нормальных людей: "А как его затянули... Он просто болтун. Я считаю, болтун. Я считаю, что это неправильно, что это его большая ошибка".

В августе Зеленский на съезде Слуги народа назвал некоторых депутатов "микробами", которые "забыли, зачем их избрали в Раду". Лерос вступил с ним в новую перепалку, ответив, что это "вы своими микробами и бактериями лжи заразили всю страну". Зеленский, по его словам, не стал воевать со старой системой, а "слился" с ней. Ермака депутат назвал "агентом ГРУ РФ, который тестирует запланированную измену", а Баканов, по мнению Лероса, "взял под контроль теневую экономику". В тот же день Лероса исключили из фракции Слуга народа.

Роман Иванисов (25 ноября 2019 года). Якобы скрыл судимость за изнасилование

19 ноября 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Романа Иванисова в 1996-м судили по двум статьям об изнасиловании. На следующий день тогда генпрокурор Рябошапка заявил, что проверка проведена и "факты подтвердились" (ГПУ отрицала).

Иванисов судимость опроверг. После разговора с ним глава фракции Давид Арахамия сказал: "Есть его слова, и есть слухи в СМИ. Ни одного документа... У нас позиция простая – если это было, то ему не место в партии и фракции. Если этого не было, тогда мы его заберем назад".

Но в Пологовском районном суде Запорожской области ТСН подтвердили судимость нардепа. Якобы в деле Иванисова, которое до сих пор хранится в архиве, идет речь о "попытке изнасилования естественным способом и изнасиловании неестественным". Со ссылкой на материалы дела ТСН сообщала, что в восьмом классе будущий нардеп с тремя другими лицами изнасиловал местную жительницу. Его приговорили к 3,5 годам, позже срок уменьшили на год, но он и его не отсидел. Неотбытую часть наказания заменили условным сроком.

25 ноября Иванисова исключили из партии и из фракции СН.

Антон Поляков (15 ноября 2019 года). Голосовал вразрез с фракцией 

Депутата Антона Полякова исключили из фракции Слуга народа 15 ноября 2019 года из-за того, что он голосует вопреки позиции фракции. Перед этим Поляков несколько раз попадал в громкие истории. Он жаловался, что его за отказ голосовать за ряд законопроектов "вызывали на ковер" к тогдашнему главе Офиса президента Андрею Богдану. В руководстве фракции на это сказали, что Поляков игнорирует решения СН, и хотелось бы узнать, "это его собственная позиция или он ангажирован другими группами влияния". Потом Поляков утверждал, что один из нардепов "заказал" его криминальному авторитету.

Скандалы не прекратились и после исключения депутата из фракции СН. Самый известный – весной 2020 года, когда Рада голосовала за "антиколомойский законопроект". Ко второму чтению депутаты из орбиты олигарха Игоря Коломойского подали рекордное число правок, больше всех сам Поляков – 6000. Позже Поляков заявил, что может отозвать часть из них, "если будут выполнены его условия".

Анна Скороход (15 ноября 2019 года). Голосовала против рынка земли

В один день с Поляковым из фракции исключили Анну Скороход – она не голосовала за рынок земли, хотя это было согласованное решение СН и Офиса президента. Скороход же с трибуны Рады бросалась обвинениями, что ее мужа задержали по поручению Офиса президента за то, что она нажала на кнопку "против". Скороход утверждала, что сделала это из-за своих политических взглядов, и требовала прекратить беспредел.

После исключения она рассказывала, что нардепам от СН платят зарплаты в конвертах (от 5 до 15 тысяч долларов). Она также обвинила тогдашнего главу ОП в давлении на нее лично и бывших коллег по фракции. Через год Скороход устроила себе будущее в Раде без слуг народа – с июля 2020 года она член депутатской группы За будущее.

От редакции: все депутаты, исключенные из фракции Слуга народа, сохранили за собой мандаты и без проблем ходят в Раду. 

Читайте также: Первые люди | Шабунин: Ничего личного, на месте Дубинского могла быть другая медиатитушка Коломойского

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости