UA

Дайджест | Оружие из Германии – на минималке, Роснефть готовит рекордные дивиденды. Обзор иноСМИ

Оружие из Германии – на минималке, Роснефть готовит рекордные дивиденды. Обзор иноСМИ - Фото
Олаф Шольц, Владимир Путин (коллаж - Елена Сошкина/LIGA.net)
31.05.2022, 19:36

Обзор топовых медиа: Германия много обещает – и два месяца не делает, Россия до сих пор зарабатывает на нефти

Германия задает тренд — как быть ненадежным союзником, а всех убеждать в обратном, Россия разрушает украинское историческое наследие намеренно и продолжает получать нефтяные сверхприбыли.

Что иностранная пресса пишет о войне России в Украине, обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

The Spectator: Германия подводит Украину

Редакция Die Welt получила доступ к документам, свидетельствующим о том, что Берлин снизил военную поддержку Украины "до минимума". По данным источников издания, с конца марта Украина всего дважды получала оружие от Германии. Оба раза это было легкое оборудование: мины, ручные гранаты и запчасти к пулеметам. Последнее снабжение противотанкового и зенитного вооружения датируется 25 марта, пишет The Spectator.

Эта реальность удивительным образом противоречит воинственной риторике канцлера Олафа Шольца. На минувшей неделе в Давосе канцлер осудил "империализм" Путина: вторжение привело к фундаментальным изменениям во внешней политике Германии, которая "впервые поставляет оружие в зону боевых действий". И добавил, что Путин будет серьезно участвовать в мирных переговорах только тогда, когда поймет, что не может сломать оборону Украины.

Оружие из Германии – на минималке, Роснефть готовит рекордные дивиденды. Обзор иноСМИ

Почему Германия так мало вкладывается в оборону Украины? Одни эксперты говорят, что это следствие исторического наследия Второй мировой войны. Другие утверждают, что Берлин уже хочет поставлять оружие, но его запасы исчерпаны. Даже Польша, несмотря на договоренности о поставках танков Leopard 2 от Германии, до сих пор их не получила.

На прошлой неделе президент Анджей Дуда заявил, что немцы нарушили свое обещание, а Берлин в ответ еще и возмутился, сказав, что никаких обещаний не давал, а у Бундесвера вообще только 50 современных танков.

Почему-то Берлину сложно общаться с миром. Если стране действительно трудно поставлять оружие (что вполне возможно, ведь годами финансирование Бундесвера сокращали), тогда зачем раздавать идеалистические обещания?

Риторика канцлера Шольца колеблется — от максимальной поддержки Украины в один день до расплывчатых оправданий в другой. Только что он призвал российского диктатора Путина прекратить огонь вместе с французским президентом Макроном, но так и не приехал в Киев, что было бы действительно мощной демонстрацией поддержки Украины.

Украинцы, кажется, отчаялись получить обещанное от Германии и Франции. Первые и вторые минские соглашения, которые должны были остановить российскую агрессию, не сделали этого, несмотря на посредничество Парижа и Берлина. Оккупация Крыма осталась безнаказанной. Германия продолжала расширять торговые связи с Москвой. Достаточно вспомнить Северный поток-2.

Очевидно, что Германия сомневается и не хочет принимать ничьей стороны.

Читайте также: Тема дня | "Киссинджер – не случайность". Как "адвокаты Путина" склоняют Украину к уступкам России

Foreign Policy: Российская имперская напыщенность разрушает украинское наследие

Россияне, поддерживающие войну, часто называют Украину "страной 404" — мол, ее не существует. Эти заявления привычны для политического дискурса в РФ. Их годами озвучивали депутаты Думы и штатные пропагандисты. 21 февраля Путин тоже (в очередной раз) заявил, что Украина является нелегитимным образованием, расположенным на традиционно российских землях, пишет Foreign Policy.

Несмотря на это, некоторые аналитики по-прежнему считают, что Украина и мир могут прекратить войну, просто согласившись на уступки России. Хотя Кремль вслух заявляет, что хочет уничтожить саму украинскую идентичность. Именно поэтому армия РФ нацелена на важные культурные объекты и убивают гражданских.

Оружие из Германии – на минималке, Роснефть готовит рекордные дивиденды. Обзор иноСМИ

Мария Приймаченко — любимая украинская художница 20 века. На третий день большой войны россияне уничтожили ее музей в Иванкове. В Харькове от обстрелов были разрушены исторические памятки. Ракеты выбили окна библиотеки имени Короленко — одной из самых больших в Европе, и повредили рояль, на котором играл российский композитор Рахманинов.

Говорят, странно, что россияне больше всего разрушают ту часть Украины, с которой у них больше культурных связей. Это логично, ведь имперское тщеславие российских элит дарит им чувство власти над чужими культурами. Мол, они могут сами разрушать и восстанавливать что угодно. Это чувство основывается на обиженном и мессианском понимании истории. Самое важное — чтобы все воспринимали российское видение.

Учитывая то, что у Кремля нечего предложить своим гражданам, он выстраивает свою легитимность на ценностях "защитников мира от фашизма", "правильности исторического курса" и, конечно, "спасителя мировой культуры". А сам Кремль не имеет возможности реально создавать культуру, значит выходит еще одна разновидность пропаганды.

Business Insider: Несмотря на санкции, Роснефть готовится выплачивать рекордные дивиденды

Нефтяной гигант Роснефт планирует выплатить акционерам рекордные дивиденды на фоне ужесточения санкций из-за агрессии против Украины.

Совет Роснефти обещает $0,38 за акцию на вторую половину 2021 года, сообщают из Лондонской фондовой биржи, где компания имеет вторичный листинг. Дивиденды за весь год достигли рекордного уровня в $0,68.

Роснефть в прошлом году получила рекордные прибыли — благодаря росту цен на нефть на фоне возобновления спроса из-за ослабления коронавирусных ограничений. Согласно политике компании, Роснефть выплачивает 50% своей чистой прибыли в качестве дивидендов акционерам.

Оружие из Германии – на минималке, Роснефть готовит рекордные дивиденды. Обзор иноСМИ

Поскольку 40% акций Роснефти принадлежат государству, именно российское государство получит больше всего. А вот иностранные инвесторы могут столкнуться с проблемами: Путин отдал приказ перечислить деньги, которые задолжали инвесторам или кредиторам из "недружественных стран", на специальные банковские счета в рублях. По данным Bloomberg, получатели смогут конвертировать их в другую валюту только если получат специальное разрешение.

Поскольку Россия является энергетическим гигантом, война в Украине повлияла на международные рынки и привела к росту цен на нефть примерно на 60%.

Читайте также: Дайджест | Чего боится окружения Путина, Россия проигрывает – и все еще ждет победы. Обзор западных медиа (30 мая)

Оружие из Германии – на минималке, Роснефть готовит рекордные дивиденды. Обзор иноСМИ

спецкореспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости