UA

Дайджест | Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая)

Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая) - Фото
Мировой голод и провалы российской пропаганды (коллаж - LIGA.net)
04.05.2022, 19:18

Как российская агрессия заставляет мир страдать от голода, а пропаганда в ОРДЛО ничего не достигла за восемь лет

Россия подавляет украинский экспорт пшеницы, заставляя мир голодать и захватывая рынки; российская пропаганда на Донбассе за восемь лет, кроме криков о "фашистах", ничего не достигла, и почему западным аналитикам кажется, что Путин стал осторожнее в плане войны.

Что иностранная пресса пишет о войне России в Украине: обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

The Telegraph: Как бред российской пропаганды не смог прижиться даже на захваченных Москвой территориях Украины

Тотальная пропаганда российского диктатора Путина, широко развернувшаяся на захваченных с 2014 года территориях Донбасса, не смогла перетянуть местных жителей на свою сторону, говорится в исследовании доктора Джона Рузенбика — академика из Кембриджского университета. По его мнению, попытки завоевать сердца и души русскоязычных жителей Востока были провальными из-за ошибочного подхода, пишет The Telegraph.

Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая)

Рузенбик объясняет: чтобы действительно разжечь ненависть к врагу и мобилизовать на активные действия, в пропаганде должен содержаться элемент "мы против них". Российская пропагандистская кампания слишком сконцентрировалась на образе врага, однако почти не смогла сконструировать образ "нас".

Кремль неоднократно повторял, что Киевом управляют ультраправые экстремисты, и что российское присутствие в ОРДЛО было миссией "денацификации". Впрочем, создать убедительную альтернативу украинскому государству не удалось даже на оккупированном Донбассе. Как говорит академик, Кремль переоценил значение лжи об "украинских фашистах" для создания внутригрупповой идентичности. В то время как идентичности жителей Луганской и Донецкой областей не уделялось почти никакого внимания.

Читайте также: Письмо из оккупации | "Азов бомбит Россию, Украина – Приднестровье" – о настроениях местных в Луганске

The Wall Street Journal: Из-за кризиса поставок пшеницы из Украины рынок пытается спастись

Война в Украине длилась месяц, когда Аугусто Басанини, гендиректор United Grain Corp., получил неожиданный сигнал с мирового рынка пшеницы.

Египетский импортер, не работавший с United в течение 20 лет, заказал 60 000 тонн пшеницы для доставки из порта Ванкувер в Вашингтоне через Панамский канал и Атлантический океан. Это маршрут на тысячи километров длиннее, чем тот, которым Египет пользовался обычно — из России и Украины, пишет The Wall Street Journal.

Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая)

Вторжение России в Украину вызвало шок на мировом рынке зерна. Уже сейчас поставки зерна сорваны в беднейшие страны мира.

От Индии до Ирландии правительства пытаются заполнить пустоту, которая составляет десятки миллионов тонн зерна. Они даже платят фермерам за то, чтобы те посеяли больше урожая, и берут в лизинг дополнительные вагоны и контейнеры для перевозки пшеницы.

Торговые гиганты — Bunge Ltd. и Archer Daniels Midland Co — изучают альтернативные маршруты для вывоза урожая из Украины. Ключевой Одесский порт сейчас не функционирует, а боевые действия превратили поля под пшеницу в выжженную землю. В то же время такие компании как ADM, Bayer AG и Cargill Inc. пока продолжают работать в России.

В ближайшей перспективе фермерам мира будет трудно решить эту проблему: на Россию и Украину вместе приходится более четверти мирового экспорта пшеницы. С начала войны министерство сельского хозяйства США сократило свои прогнозы по мировой торговле пшеницей в текущем сезоне более чем на 6 млн тонн, или на 3%.

Если боевые действия продлятся и летом, цены на хлеб в Африке и на Ближнем Востоке будут оставаться высокими. По данным ООН, они уже достигли максимума, а продолжение боевых действий приведет к повышению цен еще на 22%. А это основной продукт питания более 35% населения планеты. Египет, Турция, Бангладеш и Иран получают как минимум 60% импортируемой пшеницы из Украины и России.

Пока украинский экспорт парализован, Россия захватила эту нишу на рынке. Импорт пшеницы в Египет вырос в марте на 580%, но ожидается, что высокие экспортные налоги, рост стоимости доставки и укрепление рубля в ближайшие месяцы будут ограничивать российский экспорт.

Проблему в авральном режиме пытаются исправить Еврокомиссия и администрация президента Байдена, которая на прошлой неделе попросила у Конгресса $500 в поддержку фермерства, в частности.

Читайте также: Разбор | РФ мешает нам кормить мир: блокирует море, рушит инфраструктуру. Как сломать ее усилия

The New York Times: Похоже, поведение России в последние недели войны изменилось. Почему это?

Российская агрессия в Украине привела к тотальному разрушению городов, десяткам тысяч жертв и миллионам вынужденных беженцев. Но некоторые военные эксперты считают, что Россия начала сдерживать свои 100% кровожадности, пишет The New York Times.

Россия могла бы уничтожать украинскую железную дорогу, дороги и мосты гораздо агрессивнее, чтобы остановить поставки западного вооружения. Она могла разбомбить всю инфраструктуру вокруг Киева или предотвратить приезд западных лидеров в Украину. И также она могла бы возобновить киберагрессию по отношению к Западу или отключить больше стран от энергоснабжения.

Конечно, частичный ответ заключается в российской некомпетентности и опасности для российских самолетов со стороны украинских ПВО. Но западные аналитики обращают внимание, что кто-то в Москве вроде бы стал более осторожным. Наступление на Донбассе развивается сверхмедленно. Уничтожение украинской инфраструктуры замедлилось. Это сильно контрастирует с настроениями на российском телевидении, угрожающем ядерной войной.

Эти вопросы вызывают споры в экспертной среде, особенно накануне 9 мая. В частности, министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключает, что во время парада Путин объявит войну или массовую мобилизацию. Официальные лица США и Европы пока не видят признаков подготовки к большой мобилизации. А чиновник Пентагона в комментарии газете сказал: наступление России на Донбассе "очень осторожно".

Возможно, одна из причин в том, что россияне все еще надеются оккупировать Украину, которую потом придется отстраивать с нуля. Так же с железной дорогой, по которой потом будет проще транспортировать вооружение.

Хотя Путин активно обостряет собственную риторику, его действия свидетельствуют о том, что он пока избегает действий, которые могли бы спровоцировать еще более широкомасштабную войну, считают источники газеты. По словам американского чиновника, все из-за попыток "вырвать хоть какую-то победу из этой катастрофы".

Читайте также: Дайджест | Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических татуировок. Обзор западных медиа (3 мая)

Дмитрий Белобров

спецкореспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Джонсон: Если бы Украина была членом НАТО, войны бы не было, Альянс ошибся с Путиным 31.01.2023Как ведет себя "загнанный в угол" Путин, генералы НАТО изучают войну. Обзор западных медиа 13.07.2022Новый прогноз по Донбассу, РФ угрожает Литве за блокаду Калининграда. Обзор западных медиа 22.06.2022ЕС отстроит Украину – "из пепла", россияне истощены в Северодонецке. Обзор западных медиа 17.06.2022Сможет ли Украина забрать $400 млрд у РФ, солдат спасают 3D-принтеры. Обзор западных медиа 13.06.2022"Рецепт катастрофы" от армии Путина, почему санкции не остановили РФ. Обзор западных медиа 01.06.2022Пять сценариев окончания войны, Аэрофлот летит в "совок". Обзор западных медиа 23.05.2022Путин лично управляет фронтом, РФ потеряла треть войск. Обзор западных медиа (17 мая) 17.05.2022Путин не остановится, НАТО пора пригласить Украину. Обзор западных медиа (21 апреля) 21.04.2022"Харьков – наш Сталинград". Почему мы смотрим на себя глазами российского империализма 15.03.2022Война перешла в новую фазу. Козырь РФ – армия Беларуси. Но это максимум козырная шестерка 06.03.2022За войну, которую Россия устроила в Украине, дорого заплатит каждый россиянин 06.03.2022Украина. 200 часов войны России против Украины 04.03.2022Закрыть небо над Украиной: почему Запад не решается на no-fly zone и что нужно требовать 04.03.2022Сейчас рождается новый мир и новая Украина 01.03.2022Сейчас в Украине проходит вооруженный Майдан против убийцы Путина, напавшего на нашу землю 25.02.2022Прогулки у россиян не получилось. Героический народ Украины делает все возможное 25.02.2022Сегодня и завтра – генеральное сражение войны. Битва за Киев 25.02.2022Все говорят о санкциях против России. Вот какими они должны быть 25.02.2022Это наш кризис. Нам его решать. В такие моменты рождается новое государство и политика 24.02.2022Не паникуем! Сидим дома, слушаем сообщения исключительно органов власти 24.02.2022Я боюсь. И мне не совестно. Но я верю в Украину 24.02.2022Москва превратила русский язык в повод для аннексии и оккупации. Но переиграла сама себя 23.02.2022Путин сделал Украине подарок, признав боевиков на Донбассе. Но это не конец кризиса 22.02.2022Признание Путиным боевиков на Донбассе – пока лучший из возможных сценариев. Вот почему 22.02.2022Агрессия России. Герхард Шредер молчать не стал. И обвинил Украину, а не Путина 31.01.2022Задача Кремля – расшатать психику украинцев. Не паникуйте. Так вы помогаете врагу 28.01.2022Путин требует у Запада отдать ему Европу. Чего нам ожидать, если ему скажут вежливое "нет" 19.12.2021
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости