UA

Дайджест | Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая)

Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая) - Фото
Мировой голод и провалы российской пропаганды (коллаж - LIGA.net)
04.05.2022, 19:18

Как российская агрессия заставляет мир страдать от голода, а пропаганда в ОРДЛО ничего не достигла за восемь лет

Россия подавляет украинский экспорт пшеницы, заставляя мир голодать и захватывая рынки; российская пропаганда на Донбассе за восемь лет, кроме криков о "фашистах", ничего не достигла, и почему западным аналитикам кажется, что Путин стал осторожнее в плане войны.

Что иностранная пресса пишет о войне России в Украине: обзор LIGA.net.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

The Telegraph: Как бред российской пропаганды не смог прижиться даже на захваченных Москвой территориях Украины

Тотальная пропаганда российского диктатора Путина, широко развернувшаяся на захваченных с 2014 года территориях Донбасса, не смогла перетянуть местных жителей на свою сторону, говорится в исследовании доктора Джона Рузенбика — академика из Кембриджского университета. По его мнению, попытки завоевать сердца и души русскоязычных жителей Востока были провальными из-за ошибочного подхода, пишет The Telegraph.

Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая)

Рузенбик объясняет: чтобы действительно разжечь ненависть к врагу и мобилизовать на активные действия, в пропаганде должен содержаться элемент "мы против них". Российская пропагандистская кампания слишком сконцентрировалась на образе врага, однако почти не смогла сконструировать образ "нас".

Кремль неоднократно повторял, что Киевом управляют ультраправые экстремисты, и что российское присутствие в ОРДЛО было миссией "денацификации". Впрочем, создать убедительную альтернативу украинскому государству не удалось даже на оккупированном Донбассе. Как говорит академик, Кремль переоценил значение лжи об "украинских фашистах" для создания внутригрупповой идентичности. В то время как идентичности жителей Луганской и Донецкой областей не уделялось почти никакого внимания.

Читайте также: Письмо из оккупации | "Азов бомбит Россию, Украина – Приднестровье" – о настроениях местных в Луганске

The Wall Street Journal: Из-за кризиса поставок пшеницы из Украины рынок пытается спастись

Война в Украине длилась месяц, когда Аугусто Басанини, гендиректор United Grain Corp., получил неожиданный сигнал с мирового рынка пшеницы.

Египетский импортер, не работавший с United в течение 20 лет, заказал 60 000 тонн пшеницы для доставки из порта Ванкувер в Вашингтоне через Панамский канал и Атлантический океан. Это маршрут на тысячи километров длиннее, чем тот, которым Египет пользовался обычно — из России и Украины, пишет The Wall Street Journal.

Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая)

Вторжение России в Украину вызвало шок на мировом рынке зерна. Уже сейчас поставки зерна сорваны в беднейшие страны мира.

От Индии до Ирландии правительства пытаются заполнить пустоту, которая составляет десятки миллионов тонн зерна. Они даже платят фермерам за то, чтобы те посеяли больше урожая, и берут в лизинг дополнительные вагоны и контейнеры для перевозки пшеницы.

Торговые гиганты — Bunge Ltd. и Archer Daniels Midland Co — изучают альтернативные маршруты для вывоза урожая из Украины. Ключевой Одесский порт сейчас не функционирует, а боевые действия превратили поля под пшеницу в выжженную землю. В то же время такие компании как ADM, Bayer AG и Cargill Inc. пока продолжают работать в России.

В ближайшей перспективе фермерам мира будет трудно решить эту проблему: на Россию и Украину вместе приходится более четверти мирового экспорта пшеницы. С начала войны министерство сельского хозяйства США сократило свои прогнозы по мировой торговле пшеницей в текущем сезоне более чем на 6 млн тонн, или на 3%.

Если боевые действия продлятся и летом, цены на хлеб в Африке и на Ближнем Востоке будут оставаться высокими. По данным ООН, они уже достигли максимума, а продолжение боевых действий приведет к повышению цен еще на 22%. А это основной продукт питания более 35% населения планеты. Египет, Турция, Бангладеш и Иран получают как минимум 60% импортируемой пшеницы из Украины и России.

Пока украинский экспорт парализован, Россия захватила эту нишу на рынке. Импорт пшеницы в Египет вырос в марте на 580%, но ожидается, что высокие экспортные налоги, рост стоимости доставки и укрепление рубля в ближайшие месяцы будут ограничивать российский экспорт.

Проблему в авральном режиме пытаются исправить Еврокомиссия и администрация президента Байдена, которая на прошлой неделе попросила у Конгресса $500 в поддержку фермерства, в частности.

Читайте также: Разбор | РФ мешает нам кормить мир: блокирует море, рушит инфраструктуру. Как сломать ее усилия

The New York Times: Похоже, поведение России в последние недели войны изменилось. Почему это?

Российская агрессия в Украине привела к тотальному разрушению городов, десяткам тысяч жертв и миллионам вынужденных беженцев. Но некоторые военные эксперты считают, что Россия начала сдерживать свои 100% кровожадности, пишет The New York Times.

Россия могла бы уничтожать украинскую железную дорогу, дороги и мосты гораздо агрессивнее, чтобы остановить поставки западного вооружения. Она могла разбомбить всю инфраструктуру вокруг Киева или предотвратить приезд западных лидеров в Украину. И также она могла бы возобновить киберагрессию по отношению к Западу или отключить больше стран от энергоснабжения.

Конечно, частичный ответ заключается в российской некомпетентности и опасности для российских самолетов со стороны украинских ПВО. Но западные аналитики обращают внимание, что кто-то в Москве вроде бы стал более осторожным. Наступление на Донбассе развивается сверхмедленно. Уничтожение украинской инфраструктуры замедлилось. Это сильно контрастирует с настроениями на российском телевидении, угрожающем ядерной войной.

Эти вопросы вызывают споры в экспертной среде, особенно накануне 9 мая. В частности, министр обороны Великобритании Бен Уоллес не исключает, что во время парада Путин объявит войну или массовую мобилизацию. Официальные лица США и Европы пока не видят признаков подготовки к большой мобилизации. А чиновник Пентагона в комментарии газете сказал: наступление России на Донбассе "очень осторожно".

Возможно, одна из причин в том, что россияне все еще надеются оккупировать Украину, которую потом придется отстраивать с нуля. Так же с железной дорогой, по которой потом будет проще транспортировать вооружение.

Хотя Путин активно обостряет собственную риторику, его действия свидетельствуют о том, что он пока избегает действий, которые могли бы спровоцировать еще более широкомасштабную войну, считают источники газеты. По словам американского чиновника, все из-за попыток "вырвать хоть какую-то победу из этой катастрофы".

Читайте также: Дайджест | Как Запад помогает Украине, всплеск популярности патриотических татуировок. Обзор западных медиа (3 мая)

Пропаганда Кремля провалилась на Донбассе, миру грозит голод. Обзор западных медиа (4 мая)

спецкореспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости