UA

Тема дня | Путь к миру или приднестровский сценарий. Зачем Зеленскому прямые переговоры с ОРДЛО

13.03.2020, 22:06
Путь к миру или приднестровский сценарий. Зачем Зеленскому прямые переговоры с ОРДЛО - Фото
Владимир Зеленский (фото - пресс-служба президента)

Владимир Зеленский согласился на создание консультативного совета с ОРДЛО. Зачем это президенту и почему Андрей Ермак ездил в Минск

Украинская власть согласилась на создание консультативного совета, который посадит за один стол Украину и "представителей ОРДЛО". Что это значит, для чего нужно Владимиру Зеленскому и к чему это приведет, - разбиралась LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 11 марта в Минске состоялось очередное заседание трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе. Примечательно, что на нем присутствовали руководитель Офиса президента Андрей Ермак и замглавы Администрации президента России Дмитрий Козак.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Пока все обсуждали свежие ограничения из-за коронавируса, ОП сухо отчитался о результатах переговоров в Минске и среди прочего упомянул о "создании консультативного совета в составе политической подгруппы ТКГ". При этом без каких-либо подробностей. В пресс-службе ОП от комментариев на тему совета воздержались.

12 марта режим тишины от ОП продолжился и все подробности о консультативном совете шли от росСМИ. В частности, по словам Козака, предлагается создать "диалоговую площадку с участием представителей нормандского формата и сторон конфликта". А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что консультативный совет - "это дополнительный механизм, который призван повысить эффективность работы по поискам решений проблемы Донбасса".

В совет с правом решающего голоса входят 10 представителей от Украины, 10 – от ОРДЛО, а также по одному с правом совещательного голоса – от ОБСЕ, России, Германии и Франции

13 марта игра в молчанку от команды президента продолжилась, пока Зеркало недели не опубликовало скриншоты подписанных 11 марта документов. Коротко суть: в совет с правом решающего голоса входят 10 представителей от Украины, 10 – от ОРДЛО, а также по одному с правом совещательного голоса – от ОБСЕ, России, Германии и Франции. Решения совета будут носить рекомендательный характер.

"Основной задачей совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в ОРДЛО Украины", - отмечается в документе, опубликованном ЗН.

Окончательно решение о создании такого совета должны принять в Минске 25 марта.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Выбранная в Минске модель повышает статус ОРДЛО до самостоятельных субьектов переговоров, считает политический аналитик фонда Деминициативы Мария Золкина. По ее словам, Украина и ОРДЛО будут иметь в консультативном совете одинаковые права, а Россия превращается на стороннего наблюдателя наравне с Германией и Францией. "Разрушается сама логика и формат минской ТКГ, которая сейчас до сих пор формально Россия+Украина при посредничестве ОБСЕ", - написала Золкина в Facebook.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Реакция ОП появилась только 13 марта днем, когда на брифинг вышел Ермак. По его словам, необходимость в создании такого органа обусловлена обязательствами, которые Украина взяла на себя, подписав Минские соглашения.

О так называемых ОРДЛО в документах речь не идет... Они подписали протокол как наблюдатели

"Хочу подчеркнуть с полной ответственностью, что никаких шагов, которые бы сегодня создавали правовое поле для представителей так называемых ОРДЛО, их признания, не существует. Ни о каких прямых переговорах речь не идет", - отметил глава ОП. Ермак сообщил, что если совет будет создан, то со стороны Украины там будут лучшие специалисты, которые являются авторитетами в Украине и мире, патриотически настроены. При этом их кандидатуры сейчас обсуждаются, а механизм их отбора еще дорабатывается.

Об этой идее у Зеленского впервые заговорили накануне декабрьского нормандского саммита. Тогда Ермак предложил выбрать по представителю от каждого района Донецкой и Луганской областей. Это должны быть люди, которые проживают на подконтрольной Украине территории и имеют правовую связь с Донбассом: прописку, недвижимость, бизнес. По словам Ермака, это могут быть известные личности, деятели культуры, звезды спорта. В качестве примера собеседники LIGA.net в ОП называли Сергея Бубку.

Журналисты пытались уточнить у Ермака, как будут отбираться представители от ОРДЛО, однако пресс-секретарь президента Юлия Мендель прервала брифинг. "Я еще раз говорю: о так называемых ОРДЛО в документах речь не идет... Они подписали протокол как наблюдатели", - напоследок успел заявить глава ОП.

Или Ермак сознательно врёт, или "юрист-международник с опытом" просто не понимает значения слова "легитимизировать"

В то же время эксперт по информационным технологиям Дмитрий Золотухин считает, что Ермак "сознательно врет", когда говорит о непризнании представителей ОРДЛО. Для примера он приводит скриншоты подписей двух документов: минский протокол 2014 года и свежий протокол от 11 марта.

"На одном документе стоят просто фамилии и подписи. На другом документе - название должностейТаким образом, или Ермак сознательно врёт, или "юрист-международник с опытом" просто не понимает значения слова "легитимизировать", - заявил Золотухин.

Под документом от 11 марта свои подписи оставили "полномочные представители ОРДЛО" Наталья Никиноров и Владислав Дейнего. Минские соглашения же подписывали Александр Захарченко и Игорь Плотницкий как физические лица без каких-либо должностей. Кроме того, протокол от 11 марта подписали Ермак и Козак. По словам журналиста Радио Свобода Натальи Седлецкой, впервые официальное должностное лицо Украины подписало общий с боевиками документ.

По мнению экс-министра иностранных дел Павла Климкина, юридически свежий протокол не является признанием "ЛДНР", но фактически – да. "Вы устанавливаете формальный орган. Даже ТКГ не было формальным органом со своими процедурами. Это просто площадка. А здесь создается формализованная структура, в которой есть оккупационные администрации, а Россия там отыгрывает роль "миротворцев", - сообщил он в комментарии LIGA.net. По его словам, это все – чисто российская логика.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Минский протокол вызвал бурную реакцию не только среди оппонентов Зеленского, но даже среди депутатов от Слуги народа. В частности, нардеп от СН Никита Потураев заявил в Facebook, что "любые бумажки из Минска являются юридически ничтожными без подтверждения соответствующими актами Верховной Рады".

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

А около 50 "слуг" подписали открытое обращение к президенту. Нардепы призвали обязать переговорщиков со стороны Украины вернуться в рамки законодательства и не допустить создания консультативного совета. По этому поводу вечером 13 марта подписанты заявления встретились с Ермаком.

"Руководитель Офиса Президента выслушал опасения нардепов и заверил в том, что красные линии пройдены не будут. Стороной переговоров была и остается Российская Федерация. С главарями боевиков переговоры никто не ведет и вести не собирается", - написала в Facebook замглавы фракции Евгения Кравчук по итогам встречи.

По ее словам, минские соглашения прямо предусматривают консультации с представителями ОРДЛО в вопросе изменений Конституции в части децентрализации. "Мы считаем, что если уж унаследованные договоренности обязывают Украину с кем консультироваться, то точно лучше это делать не с главарями боевиков", - заявила Кравчук.

В свою очередь Климкин считает, что Украина двигается по российскому сценарию. "Мы съезжаем на приднестровскую логику, только еще хуже. Когда Молдова согласилась на формат 5+2 (Приднестровье, Молдова, ОБСЕ, Россия и Украина, США и Евросоюз – ред.). Именно этого я ожидал от Козака", - отметил экс-министр. По мнению Климкина, Россия "держит за горло" Украину следующим обменом. "А на фоне того, что сейчас происходит, обмен критически нужен… Зеленский верит в то, что он может прекратить обстрелы и вернуть Донбасс. Для него это критический вопрос", - добавил он.

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное