UA

Президентские выборы | Роли второго плана. Кто будет отбирать рейтинг топ-кандидатов

09.07.2018, 10:31
Роли второго плана. Кто будет отбирать рейтинг топ-кандидатов - Фото
Фото: Pixabay.com

2019 год будет веселым: вместе с тяжеловесами в бой идут марионетки, технические кандидаты, фрики и вечные неудачники

2019 год будет богатым на выборы, а значит - на политические сюрпризы. Армия политических марионеток, технических кандидатов, политических фриков и вечных неудачников от политики составят конкуренцию топ-кандидатам, имеющим хотя бы 5% рейтинга.

Задача "второго эшелона" не в том, чтобы победить, а чтобы откусить процент у цели; прозондировать почву под парламентские выборы; топить заказанного кандидата черным пиаром и ни в чем себе не отказывать в достижении целей.

Однопартийцы Юлии Тимошенко любят рассказывать историю, как в 2010 году ЮВ проиграла Виктору Януковичу в 2,5% во втором туре. Мол, именно поэтому стали возможны аннексия Крыма и российско-украинская война.

Однопартийцы экс-премьера говорят, что поражение Тимошенко на совести Виктора Ющенко, Олега Тягнибока, Анатолия Гриценко и Арсения Яценюка, потому что перед вторым туром политики призвали своих приверженцев голосовать "против всех".

2012 год. Яценюк, Тягнибок и Гриценко на акции в защиту результатов выборов в Раду (фото - LIGA.net)

У Тимошенко 11% (согласно последнему опросу КМИС), но антирейтинг - вдвое больше. Похожая история и у всех остальных топ-кандидатов. А значительная часть избирателей не знает, кого поддержит и пойдет ли вообще голосовать.

Это означает, что второй эшелон политиков и тех, кто ими прикидывается, может серьезно поменять политические расклады ко дню голосования.

LIGA.net решила рассмотреть кандидатов второй лиги: кто они вообще такие, зачем им идти на выборы, кто их курирует и кто платит за их шоу, и как могут повлиять на конечный результат выборов комик Владимир Зеленский и певец Святослав Вакарчук.

САМОПОМОЩЬ, СВОБОДА, АГРАРНАЯ ПАРТИЯ: КОМУ ОНИ ПОМОГУТ

Вторая лига - это, прежде всего, политики, имеющие сегодня рейтинг  около 5% согласно любым опросам. Например, лидер Самопомощи Андрей Садовый (4,6%, КМИС) и глава Свободы Олег Тягнибок (4,6%, КМИС).

Они - не фрики и не технические кандидаты. Но вполне могут такими считаться с точки зрения их более рейтинговых соперников - это с какой стороны смотреть.

Самопомощь пока держит интригу и своего кандидата не называет. Съезд - в ноябре. По информации LIGA.net, кандидатом от партии может стать не мэр Львова, а "более привлекательное лицо".

Сотрудник Atlantic Council и Института внешнеполитических исследований Мелинда Хэринг призывает не списывать Садового со счетов. "Самопомощи нужно перестроиться на более оптимистические сценариии, они слишком зациклились на теме "Украина должна выжить", – сказала она в комментарии LIGA.net

Партия Садового не спешит поддерживать Анатолия Гриценко на выборах (фото - LIGA.net)

Возможный союзник Садового - Гриценко. Единство, говорит Хэринг, имеет решающее значение. Но о единстве говорить сложно, потому что оба политика общаются между собой "как кошка с собакой".

Гриценко, как более рейтинговый кандидат, заинтересован в союзе с Самопомощью, но там ему дали понять, что о сближении говорить рано - сначала партия Садового хочет самостоятельно попробовать свои силы в первом туре.

Поддержку Гриценко ищет и у Аграрной партии (1,9%, КМИС). Об этом он сказал в комментарии LIGA.net. Но, по его словам, достичь закрепленных договоренностей не удалось.

Читайте также: Откуда рейтинг. Интервью с Анатолием Гриценко

Аграрная партия – политсила с длинной историей зависимости от власти и Партии регионов, в 2016 году решила обновиться. Возглавил ее малоизвестный бывший топ-менеджер Landkom International и American Machinery Company (АMAKO) Виталий Скоцик. В итоге сильного кандидата у партии нет, но есть поддержка аграрных холдингов.

Обновление силы не прошло гладко. В начале года ее руководство покинул Роман Бессмертный. Политик объявил, что примет участие в выборах президента. Уход из партии Бессмертный объяснил нежеланием "подносить патроны тем, кто не хочет стрелять".

Он, хоть и не имеет рейтинга, но декларирует LIGA.net, что его участие в выборах - это попытка привнести в президентскую кампанию "содержательную дискуссию о ценностях и модернизации государства", чтобы кандидаты предлагали избирателям "не лозунги, а способы решения сложных задач".

Причиной ухода Бессмертного из Аграрной партии стали якобы переговоры бенефициаров политсилы о союзе с Порошенко. Президенту выгодно присоединить аграриев, отмечают эксперты, потому что они удачно откусывают электорат у Тимошенко в селах.

Кроме того, Аграрная партия – перспективная сила с точки зрения входа в следующий парламент. Несмотря на прогнозы социологов, на выборах в объединенные территориальные общины партия закрепилась на третьем месте по количеству депутатов - после БПП и Батькивщины.

В Свободе несколько месяцев назад заявили об участии в выборах президента. Участвовать во всех избирательных кампаниях - стратегия партии. Политсила ведет переговоры с Нацкорпусом и Правым сектором. Но пока единство выглядит декларативным и ограничивается совместными шествиями.

ЧУМАК, ДЕРЕВЯНКО, ТАРУТА, КИВА, КАПЛИН, РАБИНОВИЧ: ЗАЧЕМ ИМ ВЫБОРЫ

За президентское кресло повоюют также лидер партии Хвыля Виктор Чумак, лидер партии Основа Сергей Тарута, соратник Михаила Сааакашвили, член партии Движение новых сил Юрий Деревянко, а также Илья Кива и Сергей Каплин . (Последние два сцепились  за лидерство в Социалистической партии). У всех рейтинг - ниже погрешности. 

До прихода в политику Кива работал замместитель начальника полиции в Донецкой, а потом и в Херсонской области по назначению Арсена Авакова. Главу МВД называют спонсором политической карьеры Кивы. 

Каплин является действующим депутатом и представляет в парламенте БПП. С 2015 года нардеп создал популистскую Партию простых людей. В 2016 году политсила была переименована в Социал-демократическую партию. Его чрезмерное мелькание на телеканале Интер заметили журналисты Детектор медиа. Интер принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину (Оппоблок). 

Известные "социалисты" Кива и Каплин успели обменяться взаимными обвинениями. Кива назвал Каплина "марионеткой Кремля", а Каплин обвинил экс-советника Авакова в дорогом отдыхе на Бали.

Указанных "социалистов" КМИС, например, даже не включает в соцопросы. Но, в общем-то, не всем кандидатам претендовать на победу. Такого рода кандидаты могут быть использованы в других целях.

С деньгами, но без рейтинга стартует Серей Тарута, давний соратник Рината Ахметова. Размах его кампании с билбордами сопоставим разве что с рекламой Нового курса Юлии Тимошенко

Тарута – один из совладельцев Индустриального союза Донбасса и внефракционный депутат. В 2014 году он потерял большинство своих активов из-за военного вторжения России.

Политолог Тарас Березовец считает, что деньги на рекламу он получил от Ахметова. Хотя сам Тарута заявлял, что владелец "Шахтера" не имеет отношения к партии.

По мнению аналитика, активизация Таруты связана с желанием Ахметова помочь Тимошенко собрать на востоке Украины своих избирателей. Сначала под Таруту, а во втором туре депутат мог бы призвать поддержать Тимошенко.

"После ухода Турчинова из Батькивщины в 2014 году у партии просели структуры в этих регионах. Поэтому это выгодно Тимошенко. Интерес Ахметова простой: он, как обычно, пытается помогать разным кандидатам", – говорит политолог. 

Сможет ли Тарута отобрать часть избирателей восточных регионов у Оппоблока и у партии За Життя Вадима Рабиновича 

Обе силы разрозненны, но даже по отдельности социологи дают им стабильный рейтинг около 10% каждой. Лидер ОБ Юрий Бойко и Рабинович даже сохраняют шансы попасть во второй тур президентских выборов. Днями Рабинович заявил, что "люди хотят" видить единого кандидата от оппозиции и добавил, что он готов идти на компромиссы. Но выглядит это больше, как очередной лозунг.

Свой первый предвыборный ролик в качестве кандидата в президенты обнародовал нардеп Юрий Деревянко - соратник Саакашвили. Политик заявил, что идет в президенты, чтобы создать новую систему "неоэкономики и цифрового  государства". Он предложил украинцам мыслить категориями: Big Data, блокчейн, робототехники - что напомнило уменьшенную копию Нового курса Тимошенко.

От партии УКРОП (связывают с олигархом Игорем Коломойским) на выборы президента пойдет кандидат, победивший на праймериз. Больше всего шансов выдвинуться у депутатов Рады Виталия Куприя и Александра Шевченко.

Куприй, например, активно готовится. Достаточно обратить внимание на аномальный рост числа подписчиков его публичной страницы в Facebook. Сейчас их количество доганяет президента Порошенко (1 млн). При этом, согласно данных КМИС, УКРОП может рассчитывать на 0,6%. Сам политик-Куприй неизвестен, пожалуй, практически никому.

Но, считает политтехнолог Гайдай, поход на выборы подчеркивает политический бренд, который потом можно использовать в переговорах с партиями о назначениях в правительство. А малоизвестным политикам - повысить уровень своей узнаваемости.

Кроме того, малоизвестные политики демонстрируют будущим донорам свою перспективность: смотрите, я набрал 1-2% - я тоже гожусь в политики, не только эти вот все.

"Электоральные малыши" могут спутать карты главным претендентам на победу

Билборды с изображением Виктора Чумака весной также появились в Киеве. Политик заявил, что деньги на кампанию он получил от своей политсилы, куда также входит Давид Сакваралидзе и Виталий Касько

Близкий к Банковой политолог Тарас Березовец в комментарии LIGA.net говорит: выдвижение Чумака "может финансировать" Сергей Левочкин: "В политических кругах его всегда ассоциировали с Левочкиным. Не исключено, что из-за Чумака экс-глава администрации Януковича подбирается к Гриценко".

ЗЕЛЕНСКИЙ И ВАКАРЧУК: НЕ СМЕШНО 

Аналитик Института будущего Юрий Романенко считает, что "электоральные малыши" могут быть кандидатами-спойлерами (не имеют шансов победить, но оттягивают на себя часть голосов) и могут сильно спутать карты главным претендентам на победу.

Например, спойлером для Юлии Тимошенко может стать Олег Ляшко в личной борьбе и на парламентских выборах. 

По словам политолога, на этих выборах во второй тур попадут кандидаты, которые вместе наберут 30-40% голосов. В этом случае ценность каждого процента возрастает. Самовыдвиженцы проевропейского и патриотического толка будут нацелены на одних и тех же избирателей, а значит - сильно подробят электорат Тимошенко, Порошенко и Гриценко.

Еще кардинальнее изменить симпатии украинцев на президентских выборах может участие Зеленского (связывают с Игорем Коломойским) и Вакарчука (связывают с "западными инвестициями").

"Если Зеленский захочет заниматься политикой и сможет построить сильную организацию на местах, то у него большие шансы на этих выборах", – говорит Романенко. 

В день Конституции Зеленский подтрунивал Вакарчука идти вместе с ним на президентские выборы.

Читайте также: За меньшее зло. Какой будет технология переизбрания Порошенко

По словам Романенко, ключевая проблема шоуменов в том, что у них нет команды и кадров в регионах, которые могли бы защитить результаты. Ситуация прояснится в конце ноября, когда пройдут все съезды.

Мелинда Хэринг из Atlantic Council считает, что рейтинг шоуменов исчезнет как только они всерьез объявят об участии в выборах.

Избирательную картину могут изменить также представители Народного фронта. Партия хоть и утратила поддержку избирателей, но имеет остается частью власти.

По информации LIGA.netдва крыла фронтовиков обсуждают план действий: с одной стороны Александр Турчинов убеждает крыло Авакова-Яценюка не выдвигать Яценюка на президентские выборы и поддержать Порошенко; с другой - Аваков-Яценюк рассматривают возможность поддержать Тимошенко.

Изменить расклады мог бы и премьер Владимир Гройсман, которому КМИС приписывал 1,5% в начале этого года. Но пока в окружении премьера говорят, что поход на президентские выборы не планируют

В этом контексте также стоит вспомнить заявление журналиста Дмитрия Гнапа. Он объявил о том, что будет заниматься политикой и начал создавать команду. Фамилии своих будущих однопартийцев, он не называет, кроме журналиста Владимира Федорина. Гнап не подтверждает личное участие в президентских выборах, но заявил, что хотел бы увидеть праймериз кандидатов от демократических сил.

ЗАЧЕМ ИДУТ НА ВЫБОРЫ НОРМАЛЬНЫЕ ПОЛИТИКИ

Лидерам партий, имеющих шансы пройти в парламент, стратегически важно участвовать в президентских выборах, говорит политтехнолог Cергей Гайдай. Политики, говорит он, должны использовать площадку выдвижения в президенты как первый этап агитации перед парламентскими выборами. Это, считает Гайдай, будет больше всего актуально для Садового и Тягнибока.

Цифры поддержки на президентских выборах обозначат электоральный вес на парламентских

"Они поймут, - говорит Гайдай, - нужно ли им с кем-нибудь объединяться или идти в одиночку. Смогут заранее торговаться за правительственные портфели с будущими союзниками по коалиции".

Участие в президентской кампании - хороший способ показать свой потенциал будущим донорам, добавляет политолог Юрий Романенко. В следующем раздробленном парламенте даже маленькая политическая сила сможет чувствовать себя джокером - от ее мандатов может зависеть коалиция.

По его мнению, участие в президентской гонке – это железная социология. Кандидаты получат срез из регионов – где и сколько их поддерживают. Таким образом еще до парламентских выборов политики узнают, где их точки роста, где - слабые места, и смогут "доработать" эти области, чтобы улучшить результат на выборах в Раду.

Дмитрий Бобрицкий

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное