Украина почти сутки находится без министра обороны. 6 сентября Верховная Рада должна утвердить Рустема Умерова на этом посту.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

К его предшественнику Алексею Резникову особых претензий ни у кого из собеседников LIGA.net нет, но на фоне публичных коррупционных скандалов сработал накопительный эффект. "Команда президента решила освежить ведомство и успокоить общество", — говорит LIGA.net член оборонного комитета Соломия Бобровская (Голос).

Почему Владимир Зеленский решил снять Резникова и какие вызовы будут стоять перед новым министром обороны: разбор LIGA.net.

"ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ СЧИТАЕТ РЕЗНИКОВА РАЗБОЙНИКОМ"

"Министерство нуждается в новых подходах и других форматах взаимодействия как с военными, так и с обществом в целом", — заявил Зеленский 3 сентября, объявив о ротации министра обороны.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Это решение ни для кого не стало неожиданностью, о нем в политических кулуарах активно говорили последние полтора месяца, рассказывает LIGA.net нардеп Роман Костенко (Голос): "Вопрос был в том, чтобы найти замену".

СПРАВКА. Слухи о второй "отставке" Резникова появились в июле 2023-го. 18 июля нардеп Алексей Гончаренко (Евросолидарность) сообщил о "возобновлении разговоров" о замене Резникова на Кирилла Буданова, начальника Главного управления разведки.

Первая "отставка" датирована февралем этого года. Тогда Зеленский всерьез рассматривал кандидатуру Буданова, но решил дать Резникову испытательный срок для изменений.

Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

После февральской саги от идеи замены Резникова на Банковой полностью не отказались. "Президент говорил, что сначала яйца, завтра штаны, послезавтра носки и куртки, потом еще что-то. Министерству нужно обновление", – говорит LIGA.net собеседник в ОП.

"В начале [большой войны] все было закрыто, не было никаких скандалов, — объясняет Костенко. – Сейчас общество начало возвращаться к привычной жизни, в том числе – контролю над властью. Начали вылезать скандалы. Сработал накопительный эффект".

При этом, по словам нашего собеседника на Банковой, лично Зеленский считает Резникова "жертвой обстоятельств".

"Леша уходит с высоко поднятой головой. Зеленский и Ермак считают, что он неплохо работал, но это жизнь, это политика. То есть они не считают его каким-то разбойником", — объясняет он.

Заместитель председателя оборонного комитета Марьяна Безуглая (СН) говорит, что у Резникова был ряд достижений, в том числе на дипломатическом треке.

"Но упущением Резникова считаю то, что не был изменен принцип работы Министерства обороны, – говорит нардеп в комментарии LIGA.net. – Не было сделано глубоких организационных изменений по делегированию распределения обязанностей и принципов принятия решений".

По ее словам, достижения Резникова на дипломатическом фронте лишь спасли его от предусматривавшейся ранее отставки.

Зеленський представив колективу МО нового міністра Резнікова, листопад 2021 року (фото – пресслужба ОП)
Зеленский представил коллективу МО нового министра Резникова, ноябрь 2021 года (фото – пресс-служба ОП)

Коллега по фракции и представитель президента в ВР Федор Вениславский говорит LIGA.net, что Резников вряд ли совершил действия, которые задавали бы вопросы лично к нему, но несет ответственность за министерство в целом.

"Нужен импульс, – считает он. – Министр и его команда работали в сверхсложных условиях. Естественно, что люди устали и необходима свежая кровь, свежий взгляд на международные отношения и увеличение помощи".

"Уставшего" Резникова Зеленский, по данным наших источников, планирует отправить послом в Великобританию – вместо Вадима Пристайко.

Читайте также: "Нас легко победить внутренними срачами". Резников предостерег от игры на руку России

ЧТО СВЯЗЫВАЕТ УМЕРОВА С ЕРМАКОМ

За новый импульс в МО будет отвечать Рустем Умеров. О нем как потенциальном кандидате стало известно в конце августа.

Последний год Умеров возглавлял Фонд госимущества, до того был нардепом от Голоса. Но на Банковой больше ценят его дипломатические связи.

В августе 2019 года Зеленский совершил визит в Турцию. За международную политику у него уже тогда отвечал Андрей Ермак (к тому времени советник президента). В рамках подготовки визита Зеленского в Анкару Ермак познакомился с Умеровым, рассказывал последний в интервью УП.

"У нас (крымских татар. – Ред.) там (в Турции. – Ред.) очень большая диаспора. Поэтому крымские татары были привлечены при всех президентах, когда речь идет о подготовке визита в Турцию", – пояснил Умеров.

Умєров позаду Зеленського та Ердогана під час візиту до Туреччини у 2019-му (фото – пресслужба ОП)
Умеров позади Зеленского и Эрдогана во время визита в Турцию в 2019-м (фото – пресс-служба ОП)

В конце 2021 года, когда парламентская фракция Голос разделилась на два лагеря, Умеров рассматривался как новый глава фракции.

"Тогда Андрей [Ермак] много говорил об Умерове, – что через него можно работать с Голосом, он понятен американцам", – вспоминает собеседник в руководстве фракции Слуга народа.

Именно Ермак посоветовал Умерова в состав украинской делегации на переговоры с Россией весной 2022 года. Позже Умеров начал участвовать в переговорах по обмену пленными и Черноморской зерновой инициативе. Также он был в составе делегации, сопровождавшей Ермака во время его визита в Джидду (Саудовскую Аравию) в августе 2023-го.

Єрмак і Умєров на переговорах у Джидді (фото – Facebook Умєрова)
Ермак и Умеров на переговорах в Джидде (фото – Facebook Умерова)

"Умеров – это контактер с арабскими странами и Турцией. Его предназначение отражает обновленную стратегию и поиск в этих странах политической поддержки и ресурсов для ВСУ", – объясняет LIGA.net собеседник в Офисе президента.

По его словам, на Банковой не прочь открыть еще один фронт поставок необходимого для украинской армии — с Ближнего Востока.

"Фактически Умеров будет заниматься тем, чем и занимался, только у него будет больший мандат в глазах партнеров, – добавляет собеседник. – Когда ты приезжаешь договариваться о бонусах для ВСУ как глава Фонда госимущества, оно иначе воспринимается, чем в статусе министра обороны".

По мнению Безуглой, у Умерова есть опыт международного сотрудничества, поэтому команда президента не предусматривает ослабления позиций.

19 сентября состоится очередная встреча в формате "Рамштайн". Для Умерова это будет первым серьезным международным экзаменом в должности.

Читайте также: Разбор | Закулисье Джидды. Как Банковая хочет реализовать формулу Зеленского и что (пока) мешает

ВЫЗОВЫ ПЕРЕД НОВЫМ МИНИСТРОМ

Но на фоне вызовов внутри Минобороны международка может быть для Умерова относительно легкой прогулкой, считает Бобровская.

По ее словам, первый вызов для Умерова – наличие команды и возможность назначить ее в министерство. Вениславский уверен, что Умеров вряд ли согласился на такую должность, не имея зеленого света на кадровые решения, в том числе на замену заместителей.

LIGA.net спросила об этом советника руководителя ОП Михаила Подоляка, но на момент выхода материала ответа не получила.

Также мы спросили Умерова о первых шагах на новой должности и плане действий, но ответа пока не получили.

Костенко убежден, что залогом успеха Умерова в новой должности будет грамотная кадровая политика, которая должна "закрыть волнующие общество вопросы и не позволит коррупцию".

Второй вызов – налаживание процессов внутри МО.

"Если преемник не уделит внимание построению системы и менеджмента – он попадет в такую же ловушку, – говорит Безуглая. – При этом она не будет понятна и видна сразу. Мы это увидим где-то в течение года. И будет тот же накопительный эффект".

Третий вызов – полное понимание событий на фронте, военно-промышленного комплекса и потребностей Генштаба.

"Для Рустема это будет огромный экзамен. Никакие предварительные достижения не станут на весы этой должности", — добавляет Бобровская.

Но стартовые позиции Умерова собеседники оценивают неплохо.

"Рустема все считают своим. Он смог стать доверенным лицом для Ермака, при этом гражданский сектор его поддерживает, – резюмирует собеседник в руководстве фракции СН. – Попробуй такого еще достичь".

Читайте также: Интервью | Глава оборонного комитета Британии: Западу не хватает терпения. Дайте время украинским генералам