UA

С Гройсманом, но без Луценко. О чем Порошенко говорил в Залесье

08.09.2018, 19:42
С Гройсманом, но без Луценко. О чем Порошенко говорил в Залесье - Фото
Петр Порошенко

Приехал Гройсман и выступал с речью сразу после президента, а Луценко встречу проигнорировал

На этой неделе Верховная Рада открыла девятую сессию, тем самым запустив новый политический сезон. Президент Петр Порошенко решил воспользоваться поводом и пригласил депутатов своей фракции в государственную резиденцию "Залесье" под Киевом для проведения "тимбилдинга". Как прошла встреча, о чем говорил президент и почему на встрече не было Луценко с Кличко - в материале LIGA.net.

Приехали не все

По словам собеседников, на встрече присутствовали от 70 до 100 депутатов фракции БПП. Также посетили встречу премьер-министр Владимир Гройсман, первый вице-премьер министр, министр экономического развития и торговли Степан Кубив и вице-премьер Геннадий Зубко. Также ненадолго заезжал министр энергетики и угольной промышленности Степан Насалик.

Из ожидаемых гостей не приехали мэр Киева Виталий Кличко и генеральный прокурор Юрий Луценко. Если первый находится в командировке в США, то второй, по информации LIGA.net, не посетил "Залесье" из-за того, что давал интервью журналистам, а потом пошел в кино с младшим сыном Виталием.

Политолог Игорь Петренко считает, что отсутствие Луценко может быть связано с определенными разногласиями с президентом: "Луценко пытается получить гарантии своего будущего”.

Встреча началась с речи президента.

"Было сказано, что БПП – команда победителей. Вера, армия и язык – это приоритеты N1. Были также индивидуальные разговоры президента с членами фракции", - рассказал депутат от БПП, присутствовавший на встрече.

По словам участников встречи, Порошенко рассказывал о вызовах, которые стоят перед государством и о том, что надо бороться с "пятой колонной", держаться вместе и так далее. Также президент сказал, что Украина получит транш МВФ.

Кроме того, Порошенко настраивал партию на победу на предстоящих выборах.

После президента слово взял Гройсман.

"Гройсман говорил что-то подобное", - отметил присутствовавший на встрече депутат, добавив, что Гройсман больше не отдаляется от партии, а снова возвращается в команду президента.

Политолог Петр Олещук считает, что присутствие Гройсмана на встрече не было формальностью: "Он не был обязан туда ехать, как премьер-министр. Он демонстрирует, что считает себя членом команды президента, несмотря на все публичные и скрытые разногласия".

В тоже время политолог Петренко допускает, что Гройсман приехал в "Залесье" под давлением в связи с последними события вокруг бывшего и. о. главы ГФС Мирослава Продана: "Возможно, этот один из элементов договорняка, что Продан пишет заявление, а мы замнем уголовное производство. А ты должен прийти на встречу фракции и выступить".

По мнению Петренко, президенту было важно, чтобы Гройсман приехал на встречу. После визита премьера на съезд Народного фронта осенью 2017 года у многих депутатов БПП возникли к премьеру вопросы.

Далее на встрече выступил лидер фракции БПП Артур Герасимов, после чего началось неформальное общение. Президент подходил к каждому депутату и общался с ним лично.

Участники встречи отмечают, что встреча в "Залесье" носила мотивационный характер и была призвана снять острые вопросы накануне старта избирательного цикла. "Никто не заявлял, что мы куда-то идем или он (Порошенко) куда-то идет. Будет старт кампании и будут тогда заявления", - добавил собеседник LIGA.net.

На следующий рабочий день, в пятницу, в парламенте депутатов от БПП было явно меньше, чем накануне вечером в "Залесье". Видимо, для многих депутатов "тимбилдинг" затянулся.

Олещук считает, что встреча нужна была президенту, чтобы почувствовать контакт со своей командой. По словам политолога Петренко, многие депутаты (в том числе и в БПП) начинают думать о своем политическом будущем и шансах попасть в следующий созыв парламента. Поэтому президенту необходимо было показать фракции, что у него есть четкий план победы и Порошенко – это их единственный шанс остаться в обойме.

Павел Кац
Для LIGA.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное