Разбор | Снова в адвокаты. Куда пропал Богдан и как изменится Банковая при Ермаке

02.03.2020, 07:30
Снова в адвокаты. Куда пропал Богдан и как изменится Банковая при Ермаке - Фото
Андрей Ермак и Андрей Богдан (коллаж - Евгений Адаменков/LIGA.net)

Ермак по-своему начал менять работу Офиса президента, а Андрей Богдан возобновил право на занятие адвокатской деятельностью

Более двух недель у Офиса президента Владимира Зеленского новый руководитель. 10 февраля на место Андрея Богдана пришел Андрей Ермак. LIGA.net узнала, куда пропал Богдан, чем будет заниматься и есть ли на него планы у команды Зеленского. И что изменилось в политике президента с приходом Ермака.

КУДА ПРОПАЛ БОГДАН. Не прошло и полгода с момента первого "заявления" Богдана об отставке (1 августа Офис президента распространил слух об уходе Богдана), как на сайте президента таки появился указ о его увольнении. Зная отношение экс-главы ОП к журналистам, естественно, что никаких комментариев касательно причин своего решения и дальнейших планов он не давал. Источником для новостей о Богдане стала его Facebook-страница.

Сначала на 14 февраля он опубликовал валентинку со своим изображением и надписью "Меня сложно найти, легко потерять и невозможно забыть".

Скриншот Facebook Богдана

А спустя пару дней отрапортовал подписчикам, что отдыхает на Сейшельских островах. 26 февраля Богдан рассказал, какую получал зарплату и заверил, что перечислил все эти деньги на благотворительность. Также он напомнил достижения новой власти: от перезагрузки парламента и ЦИК до принятия "стратегических" законопроектов.

Несмотря на эти успехи, Богдан ушел с Банковой. Причиной стал конфликт с Ермаком и остановка "турборежима" в парламенте. Более подробно о причинах ухода Богдана LIGA.net писала в статье: Оторвали от уха Зеленского. Короткая история Богдана в команде президента

"Сейчас Богдан отдыхает и перезагружается", - рассказал один из руководителей фракции Слуга народа.  LIGA.net пыталась получить комментарий у самого Богдана и его команды, однако нам ответила лишь его экс-советница Виктория Страхова. "Я не видела Андрея после его ухода. О его планах не знаю", - сообщила она LIGA.net.

Андрей Богдан (фото - Facebook Богдана)

Андрей Богдан (фото - Facebook Богдана)

Нардеп от Слуги народа Никита Потураев уверен, что Богдан найдет чем заняться. "Он – человек талантливый и энергичный. Вне всяких сомнений, займется чем-то интересным. В первую очередь, для себя", - отметил он в комментарии LIGA.net.

Читайте также: "Шило на мыло". Реакция фракций Рады на замену Богдана Ермаком

Еще в ноябре 2019 года Богдан изъявлял желание уйти с Банковой и вернуться в адвокатуру, рассказывает собеседник LIGA.net в руководстве Слуги народа. "Богдан вспоминал, как за одну неделю спокойно зарабатывал миллион гривень", - отметил он.

Нардеп от Слуги народа Александр Качура считает, что Богдан, скорее всего, вернется в адвокатуру. Возможно, это верная гипотеза. LIGA.net нашла в реестре адвокатов, что 25 февраля Богдан возобновил право на занятие адвокатской деятельностью. Тем не менее, в команде Зеленского не спешат списывать Богдана со счетов.

- Я бы дал ему какую-то должность, - говорит один из руководителей Слуги народа.

- Какую? – спрашивает журналист LIGA.net.

- Пока не знаю. Надо подумать. Тем более Богдан еще отдыхает, - отвечает собеседник.

- Может, директора НАБУ?, - иронизирует журналист.

- Нет, его (Артема Сытника - ред.) мы не снимем. У него еще срок полномочий идет, - улыбаясь отвечает чиновник.

Еще один руководитель президентской фракции выступил за привлечение Богдана к местным выборам, которые состоятся осенью этого года. "Я бы его назначил начальником штаба на местных выборах. Он нам отлично подойдет. Но пока непонятно, чем он вообще планирует заниматься", - отметил собеседник. И добавляет, что Богдан пока команде президента "не горит", ведь надо "разобраться" с правительством.

Читайте также: Тигипко вместо Гончарука. Правда ли это и кто из министров готовится на выход

 ЕРМАК БЕЗ БОГДАНА. Отличия Ермака от Богдана можно было увидеть на первом брифинге нового главы ОП. Ермак выступил за налаживание коммуникации Офиса с журналистами, чем открыто пренебрегал его предшественник. Но главное отличие Ермака от Богдана в подходах к решению задач.

"С Ермаком все ушло в тихую дипломатию. То есть "поговорим, обсудим и договоримся". Богдан бы никогда в жизни не разрешил проводить открытые форумы по обсуждению реформы децентрализации (речь о мероприятии в КВЦ Парковый 25 февраля – ред.)", - рассказывает собеседник в руководстве Офиса президента.

Андрей Ермак (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

Андрей Ермак (Фото: Сергей Долженко/ЕРА)

С другой стороны, Ермак организовывает еженедельные "летучки" у президента по понедельникам, готовит на них вопросы и повестку дня. "Недавно пригласил губернаторов на Банковую обсудить медреформу. При Богдане такого не было. Главы ОГА были приятно удивлены", - отметил LIGA.net один из руководителей Слуги народа.

Нардеп Потураев, который присутствует на таких встречах отмечает, что с приходом Ермака их структура не особо поменялась. "Мы встречаемся, обсуждаем актуальные вопросы, находим решения. Иногда дискутируем. Но никогда не уходим с этих встреч без понимания и проектов решений", - рассказывает нардеп.

Читайте также: Слуга народа о Богдане: Людей могут менять. На Раду это не влияет

По мнению одного из руководителей Слуги народа, на данном этапе Ермак подходит Зеленскому больше, чем Богдан. "Богдан был больше спринтер, заточенный на турборежим. Трехнедельное рассмотрение одного закона – не для него. Но пять лет в режиме принтера работать невозможно. Поэтому Ермак подходит под формат, когда надо поговорить и договориться", - объясняет соратник Зеленского.

Нардеп от Слуги народа Роман Грищук отметил LIGA.net, что особых изменений в сотрудничестве Офиса и фракции в парламенте пока не произошло. "Ермак приходил только на заседание "малой фракции" (замглавы фракции и руководители комитетов от СН, – ред.). Думаю, со всей фракцией будет какая-то встреча после закона о земле", - отметил нардеп.

В то же время история циклична. И Ермак это может скоро почувствовать. Дело в том, что на Банковой кабинет Богдана находился на втором этаже, а президента – на четвертом. "И пока Богдан занимался бюрократией и работой с регионами у себя в кабинете, Ермак в должности советника не выходил из кабинета Зеленского", - рассказывает LIGA.net один из руководителей Слуги народа.

Сейчас же Ермак оказался в роли Богдана, а единственным помощником Зеленского остался Сергей Шефир. К тому же новому главе ОП придется совмещать международный трек с внутренней украинской бюрократической кухней. "И здесь у части команды есть опасения, справится ли Ермак", - признается собеседник в руководстве СН.

Потураев не разделяет страх коллег. "За регионы, к примеру, отвечает первый замглавы Сергей Трофимов. На каждом направлении есть профильный заместитель. Поэтому ничего в плане эффективности не поменяется", - заверяет нардеп.

Читайте также: С чертом договорится. Кто возглавил Офис президента: семь фактов об Андрее Ермаке

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости
Популярное

Спонсорский проект Жизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery