06.11.2019, 09:00

Сокращение более 18 000 чиновников и интервью с главой Roshen. Что надо знать этим утром

Сокращение более 18 000 чиновников и интервью с главой Roshen. Что надо знать этим утром - Фото
Эмейл

Каждое утро мы выбираем важнейшие события за последние 24 часа и коротко их пересказываем. Наша цель - сэкономить ваше время, но рассказать главное.

Доброе утро!

Сегодня среда, 6 ноября. Погода +10-+17, курс доллара 24.72. Каждое утро мы выбираем главные новости, событии и статьи на LIGA.net, которые помогут вам провести день с максимальной пользой.

Большая чистка: Кабмин сокращает 18449 чиновников. За что и кому приготовиться на выход

Что случилось. 31 октября министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет объявил о сокращении 8% всех госслужащих - до конца года работу потеряют 18 449 чиновников. Увольнения коснутся сотрудников районных государственных администраций.

Зачем это делают. Избавиться от дублирующих, устаревших, неэффективных функций или перенести некоторых из них на высший уровень — областные государственные администрации, территориальные органы центральных ветвей власти и даже Киева. 

География увольнений. Больше всего чиновников сократят в Черкасской и Одесских областях - почти 40%, чуть меньше в Киевской - 37,9. Наилучшие шансы сохранить работу у чиновников Черниговской районной госадминистрации, уволят только каждого четвертого.

Изменение в аппарате РГА. Сейчас в аппарате РГА работают минимум 18 человек. Туда входят глава РГА, его заместители, специалисты, отделы и сектора. Кабмин предлагает сократить количество сотрудников аппарата с 18 до 13 человек.

Структурные подразделения. Сейчас РГА рекомендуется создавать 18 структурных подразделений. Кабмин хочет сократить это количество вдвое — до девяти. 

Что будет с людьми. Всех сотрудников предупредят об увольнении за два месяца, выплатят всю компенсацию, в том числе за неиспользованный отпуск, и помогут найти работу. Более детально о плане сокращения чиновников читайте по ссылке.

Интервью с главой Roshen

Президент Roshen Вячеслав Москалевский рассказал о судебных разбирательствах корпорации, результатах работы компании и личном бизнесе.

О Порошенко. С компанией работает траст с главой в Швейцарии. Петр Алексеевич перестал вникать в бизнес очень давно. Еще в 2003 году.

О поведении потребителей. Украинский рынок в объемах падает, а в деньгах растет. Потребители переключаются на более дорогие и качественные товары.

Об активах Roshen. Бориспольский комплекс сейчас выпускает около тысячи бисквитных изделий в месяц. Цель – 6000-7000. Фабрика в Литве производит маленькие объемы, около 150-200 т продукции в месяц. Наращиваем свое присутствие на рынках Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши. 

Об инвестициях. 30-40% прибыли мы инвестируем в собственное производство. Около 10% всех денег мы тратим на благотворительность, улучшение качества жизни в Украине.

О кофейнях. Мы открыли кофейни, чтобы повысить маржинальность магазинов, поднять общую выручку с точки. Получилось не очень. Сейчас ищем человека, который будет заниматься этим направлением.

О ритейле. Магазины окупаемы. Мы расширяемся. Цель – ежегодно открывать по 1 магазину во всех городах присутствия. 

О мечтах. Я хочу когда-нибудь построить производство яблочного сока. Сделать концертный зал. Взять в аренду кусок земли на 50 лет, построить зал, а потом передать его городу. Больше о судебных исках, скандалах и бизнесе в агросекторе читайте по ссылке.

Кулика могут уволить из ГПУ. Что известно о скандальном прокуроре

Что случилось. Скандального прокурора Генпрокуратуры Константина Кулика могут уволить. Он не явился на переаттестацию.

В каких скандалах фигурировал. По данным BIHUS.info он якобы достроил себе целый этаж в жилищном комплексе в центре Киева. 4 ноября Reuters опубликовал статью, в которой утверждается, что Кулик встречался с адвокатом Дональда Трампа, чтобы помочь составить досье на сына Джо Байдена

Чем еще известен. В 2016 году НАБУ предъявило Кулику подозрение в незаконном обогащении. По данным следствия, он и его сожительница Ирина Нимец получили в собственность активы, превышающие официальные доходы. Дело до сих пор в суде.  

В 2019 году Кулик по собственной инициативе выписал подозрения людям, которых общественность считала близкими к пятому президенту Украины Петру Порошенко: бывшей главе НБУ Валерии Гонтаревой, экс-главе Администрации президента Борису Ложкину, замглавы АП Алексею Филатову, управляющему партнеру группы компаний ICU Константину Стеценко. В ГПУ подозрения посчитали недействительными и отменили, но против Кулика дело не открывали

Кто он. Кулик с 2014 года занимал должность прокурора в зоне АТО. После назначения генпрокурором Юрия Луценко Кулика повысили и перевели в ГПУ на должность замначальника департамента международно-правового сотрудничества - начальника отдела процессуального руководства по уголовным производствам ГПУ. Сейчас возглавляет один из отделов в ГПУ по процессуальному руководству в делах ГБР. Больше о скандальных связях Кулика и почему его до сих пор не уволили читайте по ссылке.

Что еще стоит знать этим утром:

1. Стали известны условия сделки по продаже Vodafone Ukraine. В течение трех лет после сделки российской группе МТС никак нельзя будет конкурировать с Vodafone Ukraine. Второй МТС Украина появиться не должно.

2. Гончарук презентовал доработанный проект бюджета-2020. Формирование доходной части госбюджета впервые происходит без повышения налогов, но с сокращением дефицита, чтобы уменьшать долговую нагрузку.

3. На рынке электроэнерегии Украины появился новый игрок. АО Укртранснафта получило лицензию на поставку электроэнергии на территории Украины.

Если хотите получать такую утреннюю рассылку каждый день - подпишитесь.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...