На одном из ближайших заседаний парламент должен рассмотреть правительственный законопроект, дающий юридические основания для запрета Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Он уже стоит в повестке дня, и около 240-250 нардепов готовы проголосовать "за", говорят LIGA.net шесть собеседников в парламенте.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

Но противники есть не только в бывшей ОПЗЖ, но и в монобольшинстве.

"Депутаты получали анонимные SMS, что "дети заболеют" и "Бог накажет". Но во фракции все понимают, кто за этим может стоять", – рассказывает в разговоре с LIGA.net Никита Потураев, глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной политики (Слуга народа).

Почему религиозный законопроект почти год лежит без движения, несмотря на призывы президента Владимира Зеленского, кто в Слуге народа защищает УПЦ МП и каковы шансы сдвинуть вопрос с мертвой точки: разбор LIGA.net.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"ВОТ И ХОРОШО. ВЫНОСИТЕ НА ГОЛОСОВАНИЕ"

"Надеюсь, здравый смысл победит. Тем более, это правительственный проект – де-факто документ монобольшинства, разработанный по поручению президента", – говорит LIGA.net Юлия Клименко, нардеп от Голоса.

В частности, речь идет о законопроекте №8371, который правительство разработало во исполнение решения Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) еще в январе 2023-го.

СПРАВКА. Правительство предложило такую модель. Госслужба по этнополитике и свободе совести путем экспертизы устанавливает, что определенная религиозная организация имеет свой центр в России. И выдает предписание с требованием устранить нарушение. Если предписание не подействовало – обращается в суд и просит запретить деятельность такой религиозной организации.

Религиоведческая экспертиза устава УПЦ МП была сделана еще в январе 2023 года и установила: Украинская православная церковь МП продолжает подчиняться Русской православной церкви.

Десять месяцев законопроект находится на паузе. В конце сентября этого года спикер Руслан Стефанчук заявил, что в парламенте не хватает голосов для запрета УПЦ МП.

Но 5 октября вопрос, похоже, сдвинулся с мертвой точки.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку