19.04.2018, 16:55

Порошенко, Злочевский, Онищенко: что говорит хронология

Порошенко, Злочевский, Онищенко: что говорит хронология - Фото
Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Есть ли связь между аудиозаписью и закрытием дела Злочевского. Коротко о бизнесе экс-министра, пленках Онищенко и ответе Банковой

В эфире одного из украинских телеканалов беглый нардеп Александр Онищенко опубликовал аудиозапись разговора с якобы президентом Петром Порошенко. В разговоре речь идет о бывшем министре экологии и природных ресурсов Николае Злочевском, дело против которого из-за "недостаточности доказательств" закрыли в августе прошлого года.

Онищенко утверждает, что этот разговор якобы и объясняет, почему прекратили расследование против экс-министра. На Банковой очередную порцию пленок назвали фейком. На аудиозаписи человек с голосом, похожим на президентский, не дает прямых указаний или обещаний. Есть ли хронологическая связь между разговором на пленке, прекращением уголовного преследования и судьбой активов Злочевского в Украине  – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Николай Злочевский – экс-министр времен Януковича и глава газодобывающей компании Burisma Holdings, в состав совета директоров которой входят также сын бывшего вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский. В 2012-2014 Злочевский занимал пост замсекретаря СНБО - уволен указом Александра Турчинова в феврале 2014-го.

Уголовное дело против Злочевского было открыто при генпрокуроре Виталии Яреме. В январе 2015-го Злочевского объявили в международный розыск: ему инкриминировали незаконное обогащение, а также возможную незаконную выдачу лицензий своим же фирмам на добычу газа в перспективных месторождениях. В 2015-м в Великобритании заморозили банковские счета экс-министра на сумму $23 млн. В январе 2016-го это дело передали в НАБУ.

В сентябре 2016-го Печерский суд постановил снять Злочевского с международного розыска; ГПУ в октябре, уже при генпрокуроре Юрии Луценко, выдала об этом постановление и соответствующая карточка исчезла с сайта МВД. Через несколько месяцев в СМИ появилась информация, что в Вене друг и бизнес-партнер Петра Порошенко, депутат от БПП Игорь Кононенко встречался со Злочевским. Сам Кононенко факт встречи отрицал. По версии Онищенко, тогда Злочевский и Кононенко "обо всем договорились".

Через полтора года САП решила закрыть дело против Злочевского о якобы незаконной выдаче лицензий: по словам Назара Холодницкого, следствием "не было получено достаточных данных - как для объявления подозрения, так и для окончания производства". В январе 2018-го в газодобывающей компании экс-министра заявили, что все дела против Злочевского закрыты, а уже в феврале, по данным СМИ, он приехал в Украину.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Онищенко утверждает, что к снятию уголовных дел со Злочевского причастен непосредственно Порошенко. Об этом деле беглый нардеп не только неоднократно заявлял в своем Facebook и через СМИ, но и включил его в книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе".

Разговор, запись которого опубликовал Онищенко, состоялась якобы в январе 2016-го между ним и Порошенко. На пленке беглый нардеп рассказывает о своем разговоре со Злочевским в Дубае, во время которого тот просил передать президенту ряд предложений: о сотрудничестве компаний Порошенко, Кононенко, Злочевского, НАК Нефтегаз и других, а также предложении "свернуть" долг в $10 млн за газ для компаний Игоря Кононенко. 

Ранее журналисты-расследовали публиковали информацию о том, что компании Порошенко, Кононенко, а также заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского в 2016 году действительно закупали газ у компании Злочевского на общую сумму 100 млн грн. Компания Злочевского Burisma действительно покупала компанию КУБ-газ покойного польского магната Яна Кульчика (об этом есть упоминание в аудиозаписи).

В Администрации президента LIGA.net заявили, что опубликованные пленки – это фейки, которые "не требуют комментариев", а депутаты из фракции БПП называют запись бессмысленной.

Сам Онищенко уже давно не в Украине и точное его местонахождение неизвестно. Против него открыто дело по подозрению в хищении в особо крупных размерах - за так называемые газовые схемы. В ноябре прошлого года суд в Испании отказал САП в экстрадиции Онищенко в Украину.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Опубликованные записи – не первая порция "пленок Онищенко". Ранее беглый депутат обнародовал свои разговоры с якобы нардепом Олесем Довгим и экс-депутатом Николаем Мартыненко. Однако ни тогда, ни сейчас подлинность пленок не была подтверждена. Косвенные совпадения есть, но связь реабилитации Злочевского с Порошенко труднодоказуема. Дело Злочевского через девять месяцев после якобы разговора закрывала не ГПУ, а САП, с розыска снимало МВД (но по запросу Генпрокуратуры), полный цикл освобождения от ответсвенности составил более двух лет при участии судов. Новая порция пленок Онищенко вряд ли даст что-либо большее, чем еще один повод для медийной дискредитации президента.


Журналист LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...