Онищенко Records | Порошенко, Злочевский, Онищенко: что говорит хронология

19.04.2018, 16:55
Порошенко, Злочевский, Онищенко: что говорит хронология - Фото
Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Есть ли связь между аудиозаписью и закрытием дела Злочевского. Коротко о бизнесе экс-министра, пленках Онищенко и ответе Банковой

В эфире одного из украинских телеканалов беглый нардеп Александр Онищенко опубликовал аудиозапись разговора с якобы президентом Петром Порошенко. В разговоре речь идет о бывшем министре экологии и природных ресурсов Николае Злочевском, дело против которого из-за "недостаточности доказательств" закрыли в августе прошлого года.

Онищенко утверждает, что этот разговор якобы и объясняет, почему прекратили расследование против экс-министра. На Банковой очередную порцию пленок назвали фейком. На аудиозаписи человек с голосом, похожим на президентский, не дает прямых указаний или обещаний. Есть ли хронологическая связь между разговором на пленке, прекращением уголовного преследования и судьбой активов Злочевского в Украине  – в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Николай Злочевский – экс-министр времен Януковича и глава газодобывающей компании Burisma Holdings, в состав совета директоров которой входят также сын бывшего вице-президента США Хантер Байден и экс-президент Польши Александр Квасьневский. В 2012-2014 Злочевский занимал пост замсекретаря СНБО - уволен указом Александра Турчинова в феврале 2014-го.

Уголовное дело против Злочевского было открыто при генпрокуроре Виталии Яреме. В январе 2015-го Злочевского объявили в международный розыск: ему инкриминировали незаконное обогащение, а также возможную незаконную выдачу лицензий своим же фирмам на добычу газа в перспективных месторождениях. В 2015-м в Великобритании заморозили банковские счета экс-министра на сумму $23 млн. В январе 2016-го это дело передали в НАБУ.

В сентябре 2016-го Печерский суд постановил снять Злочевского с международного розыска; ГПУ в октябре, уже при генпрокуроре Юрии Луценко, выдала об этом постановление и соответствующая карточка исчезла с сайта МВД. Через несколько месяцев в СМИ появилась информация, что в Вене друг и бизнес-партнер Петра Порошенко, депутат от БПП Игорь Кононенко встречался со Злочевским. Сам Кононенко факт встречи отрицал. По версии Онищенко, тогда Злочевский и Кононенко "обо всем договорились".

Через полтора года САП решила закрыть дело против Злочевского о якобы незаконной выдаче лицензий: по словам Назара Холодницкого, следствием "не было получено достаточных данных - как для объявления подозрения, так и для окончания производства". В январе 2018-го в газодобывающей компании экс-министра заявили, что все дела против Злочевского закрыты, а уже в феврале, по данным СМИ, он приехал в Украину.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Онищенко утверждает, что к снятию уголовных дел со Злочевского причастен непосредственно Порошенко. Об этом деле беглый нардеп не только неоднократно заявлял в своем Facebook и через СМИ, но и включил его в книгу "Петр Пятый. Правдивая история об украинском диктаторе".

Разговор, запись которого опубликовал Онищенко, состоялась якобы в январе 2016-го между ним и Порошенко. На пленке беглый нардеп рассказывает о своем разговоре со Злочевским в Дубае, во время которого тот просил передать президенту ряд предложений: о сотрудничестве компаний Порошенко, Кононенко, Злочевского, НАК Нефтегаз и других, а также предложении "свернуть" долг в $10 млн за газ для компаний Игоря Кононенко. 

Ранее журналисты-расследовали публиковали информацию о том, что компании Порошенко, Кононенко, а также заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского в 2016 году действительно закупали газ у компании Злочевского на общую сумму 100 млн грн. Компания Злочевского Burisma действительно покупала компанию КУБ-газ покойного польского магната Яна Кульчика (об этом есть упоминание в аудиозаписи).

В Администрации президента LIGA.net заявили, что опубликованные пленки – это фейки, которые "не требуют комментариев", а депутаты из фракции БПП называют запись бессмысленной.

Сам Онищенко уже давно не в Украине и точное его местонахождение неизвестно. Против него открыто дело по подозрению в хищении в особо крупных размерах - за так называемые газовые схемы. В ноябре прошлого года суд в Испании отказал САП в экстрадиции Онищенко в Украину.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Опубликованные записи – не первая порция "пленок Онищенко". Ранее беглый депутат обнародовал свои разговоры с якобы нардепом Олесем Довгим и экс-депутатом Николаем Мартыненко. Однако ни тогда, ни сейчас подлинность пленок не была подтверждена. Косвенные совпадения есть, но связь реабилитации Злочевского с Порошенко труднодоказуема. Дело Злочевского через девять месяцев после якобы разговора закрывала не ГПУ, а САП, с розыска снимало МВД (но по запросу Генпрокуратуры), полный цикл освобождения от ответсвенности составил более двух лет при участии судов. Новая порция пленок Онищенко вряд ли даст что-либо большее, чем еще один повод для медийной дискредитации президента.

Екатерина Лященко

Журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Истории Смерть доктора Басика. История медика, который покончил с собой после коронавируса