Саркисян Шредингера: кого поймали во Франции

13.04.2018, 20:20
 Саркисян Шредингера: кого поймали во Франции - Фото
Армен Саркисян (фото - gorlovka.ua)

Во Франции заявили, что задержали организатора титушек во время Майдана, но есть сомнения: того ли человека поймал Интерпол?

Интерпол во Франции прислал украинским правоохранителям сообщение о том, что задержал разыскиваемого Украиной за преступления против Майдана Армена Саркисяна. Сам Саркисян на следующий день заявил, что находится в России и никто не задерживал. Почему его разыскиют украинские спецслужбы и что произошло - в коротком обзоре LIGA.net

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Во времена Виктора Януковича Саркисян был неофициальным смотрящим Горловки, украинские СМИ его называли правой рукой нардепа Юрия Иванющенко (Юрия Енакиевского). В Горловке он провел своего рода "декомунизацию", хотя и очень своеобразную: в 2013 году в городе улицу, названную в честь советсткого революционера Клокова, переименовали в честь отца Армена -  Нагапета Саркисяна.

Кроме того, Саркисян занимал пост вице-президент Федерации бокса в Горловке, а когда начался Майдан - начал организовывать титушек, утверждают украинские спецслужбы и СМИ.

19 января 2014 года донецкий журналист Денис Казанский писал в Facebook, что люди Саркисяна блокировали представителей автомайдана. Также подчиненных Саркисяну титушек, в частности Юрия Крысина, подозревают в убийстве журналиста Вячеслава Веремия 19 февраля 2014 года в Киеве. После Майдана Саркисян покинул территорию Украины, но СМИ боевиков утверждают, что он все еще продолжает принимать активное участие в жизни оккупированного города. 

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Вчера Министерство внутренних дел сообщило о том, что Саркисян был задержан во Франции.

Его якобы задержали на дороге во время проверки документов, после чего избрали меру пресечения в виде личного обязательства выполнять все судебные предписания до 19 мая. За это время Генпрокуратура должна прислать документы для экстрадиции Саркисяна в Украину.

В ГПУ обещали, что затягивать с подготовкой документов для экстрадиции не будут.

О роли Саркисяна в организации титушек напомнил внештатный советник министра внутренних дел, народный депутат Антон Геращенко. Он опубликовал схему, согласно которой руководил группировками титушек под командованием Юрия Крысина и Владимира Кошелева именно Саркисян. А его, в свою очередь, через руководителя медиахолдинга Контакт"= Виктора Зубрицкого координировал министр МВД Виталий Захарченко.

На следующий день после публикации информации о задержании Саркисяна, издание Левый Берег опубликовало короткое интервью якобы с Арменом Саркисяном, который отрицает свой арест: он находится в России, а во Франции "уже давно не был". Саркисян подтвердил, что покинул Украину в феврале 2014-го, а уточнять информацию о том, возвращался ли в страну, в том числе на неподконтрольную территорию, отказался.

Пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко в комментарии LIGA.net подтвердил, что представительство Интерпола во Франции официально известило украинских правозащитников "о задержании разыскиваемого А. Саркисяна".

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Прежде всего, украинские спецслужбы совместно с Интерполом теперь должны выяснить, кто же все-таки был задержан во Франции. В случае подтверждения его личности, вероятно, будет экстрадиция. Но на пути к осуждению Саркисяна, если вина будет доказана, может появиться новая преграда - украинские суды.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Історії "Машуня, посчитай таблетки". Хватило ли баскетболисту Окунскому перед смертью морфина