Содержание:
  1. "Нет технической возможности". Какая ситуация с ЦНАП
  2. 50-70 человек в день. Пропускная способность ТЦК в Киеве
  3. "Регистрация за 5 минут". Как будет работать е-кабинет

С 18 мая все военнообязанные украинцы должны обновить свои данные – телефон, электронную почту при наличии и фактическое место жительства. Закон о мобилизации дает на это 60 дней. И три пути – через Территориальные центры комплектования (ТЦК), Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ, укр. аббревиатура – ЦНАП) или электронный кабинет.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Однако основная нагрузка пока ложится именно на военкоматы. В Минобороны объяснили, что пропускная способность ТЦК зависит от регионов. В Киеве это приблизительно 50-70 людей в день. 

Почему с обновлением данных через ЦНАП были проблемы, когда заработает электронный кабинет и какая нагрузка ляжет на ТЦК: разбор.

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Нет технической возможности". Какая ситуация с ЦНАП

Закон о мобилизации предусматривает, что часть ответственности за обновление данных военнообязанных ляжет на ЦНАП, то есть фактически на местную власть, которой они подчиняются.

Однако в Киеве при обращении по телефонам Центров предоставления админуслуг говорили, что вопросом обновления данных не занимаются. "На ЦНАП еще не возложены эти функции. Мы работаем согласно постановлению Кабмина, где указан перечень наших услуг. Никаких изменений в перечне еще не было", – сообщили LIGA.net на горячей линии.

Подобную ситуацию очертили LIGA.net и в Харьковской области. По словам собеседника в одной из местных администраций, проблема в том, что правительство тянуло с передачей ЦПАП доступу к необходимым системам.

"Нет даже технической возможности участвовать в процессе", – говорил представитель местных властей.

Та же ситуация была во Львовской области. В ответ на запрос LIGA.net Львовская ОГА объясняла: работать готовы, но проблема с самой процедурой. "Пока ни один администратор ЦНАП не получил доступа к соответствующей системе, в которой нужно будет делать эти уточнения. И, конечно, еще не состоялось никаких учений", – говорилось в ответе.

В ОГА уточняли: надеялись на принятие нужных нормативно-правовых документов до 17 мая. И в то же время ожидали предоставления доступа к системе и проведения обучения для администраторов.

"Если этого сделано не будет, то мы просто технологически не сможем предоставить эту услугу, даже имея профессиональные команды администраторов ЦНАП", – предупреждали во Львовской ОГА.

Обновлено:

16 мая заместитель председателя Львовской ОВА Олександр Кулепин опубликовал пост, что ЦНАП "готовы предоставить" актуализацию данных военнобязаных.

"Министерство цифровых трансформаций и Министерство обороны уже разработали механизм, уже провели обучение для администраторов и уже получили доступ", – объяснил Кулепин.

Впрочем, в Харькове ситуация пока не изменилась. Представитель местных властей, с которым ранее общалась редакция, говорит, что через ЦНАП до сих пор невозможно обновить данные военнообязанных.

В Киеве при обращении на телефон на ЦНАП говорят: "Полномочий пока нет. Неизвестно, когда можно будет обновить данные".

ЦПАУ "полностью технически готовы", убеждает нардеп из комитета по нацбезопасности и обороны Игорь Копытин (фракция Слуга народа): "Центры имеют на это соответствующие полномочия и доступ к информационным базам согласно закону о мобилизации".

Всю ответственность в комитете перекладывают на Кабмин. Коллега Копытина по комитету Ирина Фриз (ЕС) говорит LIGA.net: вовремя разработать подзаконные документы должно было правительство, а не парламент.

"Он же несет прямую ответственность за организацию механизмов обновления персональных данных гражданами в течение 60 дней как через ЦНАП, так и через электронный кабинет", – добавляет Фриз.

LIGA.net обратилась в пресс-службу премьера Дениса Шмыгаля с вопросами, однако на момент публикации ответа не получила.

50-70 человек в день. Пропускная способность ТЦК в Киеве

Следующие варианты – военкоматы и электронный кабинет. Последний – еще в разработке. А вот по ТЦК – под вопросом, насколько они смогут справиться с большим наплывом обращений одновременно.

Нардеп Копытин констатирует: уже сегодня наблюдаются огромные очереди в ТЦК. Кое-где их приходится занимать с 6 утра.

Справка
Закон о мобилизации предусматривает наказание за несвоевременное обновление данных. Руководство ТЦК сможет обращаться в полицию, которая должна принудительно доставить человека в центр комплектования или отправить по почте письмо с требованием явиться. Если и это письмо будет игнорироваться в течение 10 дней, руководитель ТЦК может обратиться в суд.

Находящиеся за границей военнообязанные без военного билета или временного удостоверения через два месяца не смогут получить консульские услуги, в частности оформить паспорт.

В феврале этого года правительство уже сменило работу военкоматов – людей разрешили принимать круглосуточно. Медицинские осмотры и психологические обследования с тех пор также должны проходить нонстоп.

О количестве военнообязанных, которые должны обновить данные, публично не говорят ни в Министерстве обороны, ни в местных властях – это закрытая информация, которую не должен знать враг.

Впрочем, в Минобороны по просьбе LIGA.net ориентировочно обозначили пропускную способность военкоматов. Цифра зависит от города и количества работников в конкретном ТЦК, отмечают в министерстве. Но в Киеве это примерно 50-70 человек в день.

Альтернативой очередям под ТЦК мог стать электронный кабинет, который должен заработать с 18 мая. Заработает ли?

"Регистрация за 5 минут". Как будет работать е-кабинет

Рабочую версию электронного кабинета уже презентовали на заседании парламентского комитета по нацбезопасности. "Передача данных должна быть быстрой и удобной", – говорит нардеп Копытин. По его словам, регистрация будет занимать пять минут через мобильное приложение.

После регистрации через е-кабинет все равно придется физически идти в ТЦК, чтобы пройти военно-врачебную комиссию (ВВК), объясняют нардепы. Однако напрямую обновления данных не будет касаться.

В Минобороны LIGA.net уверяют, что работа над приложением выходит на финишную прямую. Отмечают: работают в ускоренном темпе и прорабатывают все риски, чтобы из-за нагрузки приложение не "легло". Однако гарантии не дают.

"Конечно, мы ожидаем большого потока людей, которые будут загружать приложение и будут обновлять свои данные, – объясняют в пресс-службе Минобороны. – Но все желающие успеют сделать это онлайн. Ведь дедлайн – 16 июля".

Еще один проблемный вопрос – защита данных, в том числе от взломов россиян. В Минобороны обещают, что кабинет будет иметь комплексную систему защиты информации с аттестатом соответствия.

"Государство выработало действенную систему защиты, которой защищает сервисы и системы", – добавляют в пресс-службе.

Какая именно защита – подробностей не раскрывают.

Риск "взлома" и утечки данных очень высок, объясняет LIGA.net пресс-секретарь Украинского киберальянса Шон Таунсенд. Хакерам обычно неинтересны общие обещания о "комплексных системах защиты" и "аттестатах госспецсвязи".

"Поэтому следует начать планировать, что именно госорганы будут делать не "если", а "когда" новые реестры сломают, – добавляет он. – И как бороться с мошенничеством и коррупцией, новыми их видами, которые возникнут благодаря этому мега-реестру".

Он напоминает, что россияне уже "ломали" сервисные порталы МВД: "Это была часть их плана вторжения. Они публиковали базы и говорили чуть ли не открытым текстом: мы придем и будем убивать вас по списку. И продолжают до сих пор, хотя такими заявками уже не испугать".

Запуск е-кабинета урегулировали лучше. Кабмин утвердил порядок ведения реестра "Оберіг", определяющий принцип доступа к этому сервису.

Реестр позволит автоматически верифицировать информацию. В частности, будет видно, что определенный человек не обновлял данные. Ожидается, что там же будет формироваться электронный военно-учетный документ – он будет иметь такую же силу, как бумажный.