06.12.2018, 20:37

Украина упразднила договор о дружбе с РФ. Зачем и что это даст

Украина упразднила договор о дружбе с РФ. Зачем и что это даст - Фото
фото: iStock/Global Images Ukraine

Парламент волей-неволей помог президенту в предвыборной кампании. В международном плане - ничего по сути не изменится

Реклама
Реклама
Реклама

Верховная Рада прекратила с 1 апреля 2019 года действие договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. В Министерстве иностранных дел отмечают, что разорвать договор в одностороннем порядке нельзя, потому что Россия тогда может не признать действия Украины. Раньше прекратить действие договора тоже было нельзя, поскольку он нужен был для подачи международных судебных исков против РФ.

На 2014 год Украина и Россия имели более 400 договоров, поэтому прекращение одного из них по факту ничего поменяет. Оно лишь добавит электоральных баллов в предвыборный актив президента. Как парламент рассматривал прекращение дружбы с Россией, кто был против, и почему не голосовала Тимошенко, - в материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Документ был подписан в Киеве в мае 1997 года президентом Украины Леонидом Кучмой и президентом России Борисом Ельциным. В начале 1998 года договор был ратифицирован обеими странами, а 1 апреля 1999 года официально вступил в силу после обмена ратификационными грамотами в Москве.

Церемония подписания договора

Согласно договору, страны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

Согласно статье 40 договора, он был заключен сроком на десять лет и его действие автоматически продлевается на последующие десятилетние периоды. Прекращение договора возможно путем соответствующего заявления одной из сторон не менее чем за шесть месяцев до окончания очередного десятилетнего периода. В соответствии с данной статьей в октябре 2008 года действие договора было автоматически продлено на следующие 10 лет - до 1 апреля 2019 года.

В марте 2014 года Россия незаконно аннексировала Крымский полуостров, в связи с чем Украина обвинила РФ в нарушении положений договора. Сразу после этого часть украинского политикума предложила расторгнуть договор, однако руководство страны и Министерство иностранных дел не спешило этого делать.

"Прекращение договора на более ранних этапах российской агрессии было нецелесообразным, поскольку оно повредило бы надлежащей подготовке судебного иска Украины против России, его обоснованию и сбору необходимой доказательной базы и подаче в международные судебные инстанции",- сообщил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар на заседании профильного комитета 5 декабря. По его словам, судебный иск против России уже подан.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 24 сентября Россия получила ноту о намерении не продлевать договор. 3 декабря Порошенко внес в парламент законопроект о прекращении действия договора с 1 апреля 2019 года. Замминистра Василий Боднар отметил, что на данный момент договор о дружбе потерял для Украины юридическое основание для продления. А его прекращение никак не повлияет на способность Украины отстаивать свою позицию в международных судах.

"Прекращение договора не повлияет на интересы Украины относительно территориальной целостности и нерушимости границ, поскольку есть отдельный договор о границах 2003 года, а также соглашение о создании СНГ, где также зафиксирована нерушимость границ", - резюмировал Боднар.

В ходе рассмотрения законопроекта в Раде глава комитета по иностранным делам Анна Гопко пояснила, что договор прекращается с 1 апреля 2019 года, а не разрывается досрочно для того, чтобы Россия не имела возможности заявить, что она не признает одностороннее прекращение.

Практически все фракции заявили, что будут поддерживать инициативу президента, хотя некоторые из них обвинили Порошенко в предвыборном пиаре и в том, что договор о дружбе нужно было разрывать еще в 2014 году. Единственным, кто публично выступил против прекращения договора, прогнозировано стал Оппозиционный блок.

"Оппозиционный блок не хочет принимать участие в предвыборной пиар-компании президента", - сообщил позицию фракции нардеп Александр Долженков. Аргументация Оппоблока практически слово в слова совпадает с объяснениями президента РФ Владимира Путина, который не хочет говорить с Порошенко по телефону, в частности о произошедшем конфликте в Азовском море.

Не голосовала за прекращение договора лидер Батькивщины Юлия Тимошенко. За несколько минут до голосования Тимошенко на своей странице в Facebook сообщила, что находится в командировке в США вместе с нардепами Сергеем Власенко и Григорием Немырей. В связи с этим депутаты попросили спикера Андрея Парубия при голосовании учесть их голоса "За". Спикер отказал Тимошенко в просьбе, отметив, что такая форма голосования не предусмотрена регламентом и призвал нардепов быть в зале в рабочее время.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Эксперт-международный Николай Капитоненко считает, что в международном плане решение Рады ничего не изменило, поскольку Украина уже уведомила Россию о нежелании продлевать действие договора. "Изменилось только то, что президент частично переложил ответственность за прекращение договора на парламент и получил ситуацию, в которой парламентское большинство вынужденно или невынуждено встало на сторону президента и разделило с ним ответственность", - пояснил Капитоненко.

По его словам, по состоянию на 2014 год Украина имела более 400 договоров с Россией, из них лишь около 40 - разорваны или прекратили свое действие. "Но договор о дружбе один из самых знаковых и основополагающих, поэтому к нему так много внимания. Хотя от разрыва одного договора ни состояние правовой базы, ни состояние двухсторонних отношений не поменяется", - считает эксперт.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что за последнее время Украина "убила" 48 соглашений с Россией. Также министр анонсировал, что в ближайшее время будет прекращено действие еще 40 двухсторонних договоров.

В частности, Украина рассматривает возможность расторжения договора с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. В тоже время в МИД сообщили, что этот документ еще не исчерпал свой потенциал, поскольку он используется Украиной в отдельных судебных делах против РФ.

Читайте также: Украина упразднила договор о дружбе с Россией

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Юрий Смирнов
специальный корреспондент LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама