Когда Советский Союз распался, Британия, Россия и Соединенные Штаты подписали торжественное соглашение с Украиной: в обмен на отказ от третьего по величине ядерного арсенала в мире она получила гарантии безопасности и уважения ее независимости. Украина сдержала свое слово. Теперь наш черед, пишет лидер британской оппозиционной Лейбористской партии сэр Кир Стармер для The Telegraph.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

LIGA.net приводит полный перевод статьи Стармера.

СПРАВКА. Партия лейбористов является второй по величине в стране: 202 депутата в палате общин, тогда как у правящей партии консерваторов (премьер Борис Джонсон) – 365 депутатов.

"Украина сдержала свое слово. А Владимир Путин – нет. Россия оккупировала Крым, поддержала сепаратистов на Донбассе и сейчас разместила более 100 000 военных вблизи украинской границы. Не надо забывать и о неоднократных актах агрессии, провокациях и вмешательстве во внутренние дела.

Для западных политиков недостаточно говорить о важности наших ценностей. Когда их испытывают на крепость, мы должны поддержать наших союзников. Лейбористы не только понимают, какую угрозу представляет путинская Россия, мы также решительно поддерживаем украинский суверенитет, независимость и территориальную целостность. На этой неделе я объяснил это послу Украины в Великобритании.

Ситуация на украинской границе – попытка Путина восстановить российское силовое влияние и восстановить господство над частью Европы. И это прямая угроза антиимпериалистическому принципу, согласно которому суверенные нации свободны выбирать себе союзников и образ жизни.

Поэтому очень важно, чтобы все партии в Вестминстере были едины в противостоянии российской агрессии. Я критично относился к хаосу, который сейчас происходит в нашем правительстве. Впрочем, я должен похвалить работу министра обороны Бена Уоллеса по этому поводу. Он упорно работал, чтобы объединить людей, написал понятный текст об аморальной природе российской агрессии и сделал все, чтобы Великобритания продолжала поддерживать способность Украины защищаться.

Двусторонние меры важны, но мы серьезно настроены дать отпор российской агрессии, на международном уровне нам нужен общий подход. Я считаю, что правительство должно активизироваться и вести нас вперед. Разногласия внутри НАТО ободрили Путина. Слишком долго опосредованным месседжем Москве было то, что Путин может делать все что ему вздумается, а Запад ничего не сделает в ответ.

Мы должны и дальше искать дипломатические пути для предотвращения конфликта. Впрочем, мы не можем заигрывать с требованиями России, чтобы Украина отказалась от своего желания когда-нибудь присоединиться к НАТО и ЕС. Никто не говорит о втягивании британских или союзнических войск в войну. Но мы должны сотрудничать с союзниками, использовать наши общие ресурсы, включая санкции, чтобы продемонстрировать России: ее действия повлекут последствия.

Мы должны стоять вместе с нашими украинскими союзниками и отстаивать их право на независимость.

Для Британии и наших союзников это означает принятие сложных решений. Необходимо решить проблему излишней зависимости Европы от поставок российских энергоносителей. Даже здесь, в Великобритании, нам не удалось избавить наши экономические и политические системы от денег, которые использовались для финансирования и поддержки режима Путина. Мы не можем оставаться мировой "пашней" для преступных денег.

Во-первых, мы должны поднять занавес и увидеть, кто реально владеет активами в Великобритании и как они используются. Для этого необходим закон о регистрации зарубежных организаций. Во-вторых, нужна реформа Регистрационной палаты Великобритании. Нет никаких оснований для того, чтобы собственность скрывалась от общественности за рядом фиктивных компаний.

В-третьих, правительство должно действовать в соответствии с рекомендациями, изложенными в отчете Комитета по разведке и безопасности относительно России. Это означает устранение недостатков в непонятном режиме контроля над капиталами и в реестре членов Палаты лордов или Палаты общин, входящих в состав правления зарубежных компаний.

В-четвертых, мы должны обеспечить, чтобы проходящий через парламент законопроект о выборах требовал, чтобы пожертвования для партий были прозрачными, а деньги для этих пожертвований – получены законным путем.

Чтобы усилить все это, Лейбористы объявили о создании рабочей группы по противодействию незаконным финансам с целью сделать Великобританию местом, где отмывать деньги будет труднее всего в мире.

Лейбористы гордятся своим интернационализмом. Мы гордимся своей ролью в создании НАТО. Чтобы продолжать защищать наши ценности и нашу безопасность, мы должны быть непоколебимы в своей позиции по поводу российской агрессии. Мы должны стоять вместе с нашими украинскими союзниками и отстаивать их право на независимость. И мы должны привести свой собственный дом в порядок, сыграв свою роль в освобождении Запада от его зависимости от денег, награбленных российской клептократией".

Читайте также: Во имя всех людей в Европе. Полный перевод статьи министра обороны Великобритании