UA

Тема дня | Ворота в Крым. Новые взрывы возле Джанкоя, россияне бегут через Крымский мост: детали

Ворота в Крым. Новые взрывы возле Джанкоя, россияне бегут через Крымский мост: детали - Фото
Коллаж - Дарья Дмитренко/LIGA.net
16.08.2022, 18:38

Новые взрывы в Крыму. На этот раз – в районе Джанкоя. Вероятно, накануне оккупанты развернули там зенитно-ракетные системы и комплексы "Панцирь-С1"

Прошла ровно неделя, и в оккупированном Россией Крыму – новые взрывы. На этот раз взлетали в воздух склады боеприпасов в районе Джанкоя. Украинские военные не комментируют, но западные СМИ утверждают, что взрывы – работа "элитного украинского подразделения".

Что произошло в Крыму, первые версии: короткий обзор LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 16 августа около 06:00 утра в Джанкойском районе временно оккупированного Крыма начался пожар на складе боеприпасов врага. Местные паблики писали, что горело около пгт Азовское и села Майское рядом с ним. Это примерно в 25 км от Джанкоя.

Через Джанкой в направлении Керчи проходит ж/д ветка. Она тоже пострадала в результате взрывов. Теперь все поезда в Крым, которые следуют с территории России, оккупанты вынуждены останавливать на станции "Владиславовка", откуда пассажиров будут развозить автобусами. Поэтому на крымских вокзалах началось скопление людей.

Фото – LIGA.net

В Минобороны РФ сразу после детонации заявили, что "произошло возгорание на площадке временного хранения боеприпасов одной из воинских частей". Позже ведомство оккупантов написало, что это произошло "в результате диверсии" и "серьезно пострадавших нет".

Но, как и в случае со взрывами на аэродроме "Саки", оккупационные власти эвакуировали около 3 000 местных жителей за пятикилометровую зону, а также расширили действие чрезвычайного положения на Джанкойский район.

Читайте также: Зеленский создал и возглавил Консультативный совет по деоккупации Крыма

Кроме того, в том же районе возле Джанкоя произошел пожар на трансформаторной станции. Ее оккупанты могли бы использовать для поставки электроэнергии с Запорожской АЕС в Крым, предположил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в эфире телемарафона.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Джанкой – это ворота в Крым, написал в Facebook генерал Дмитрий Марченко, командовавший обороной Николаева в начале войны с Россией: "Там очень большая железнодорожная станция, через которую перекидывают и войска, и боеприпасы, и технику".

Джанкойский регион имеет стратегическое значение для россиян. Они массово размещают там военную технику, резервы, ремонтные базы и склады с боеприпасами, объясняет LIGA.net член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Федор Вениславский (Слуга народа).

Накануне россияне развернули в районе аэродрома возле Джанкоя по меньшей мере восемь зенитно-ракетных систем С-400, три установки С-300 и пять зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь-С1", сообщает Стратком ВСУ. Кроме того, на этом аэродроме было сосредоточено 440 ТПК (транспортно-пусковых контейнеров).

Эти ТПК там сконцентрированы в таком количестве не столько для защиты воздушного пространства, как для отправки в Херсонскую и Запорожскую области – для обстрелов Николаева и Запорожья, добавляет Стратком.

Кроме того, в районе железнодорожной станции "Азовская" производилась разгрузка 17 боевых бронированных машин, 10 САУ "Гвоздика", семи САУ "Мста-С", двух САУ "Пион", трех РСЗО "Град", боеприпасов.

Читайте также: В караоке-баре в оккупированном Крыму заказали песню "Дикое поле" в честь полка "Азов": видео

Часть вышеперечисленной техники можно увидеть на видео с поезда, снятом незадолго до взрывов. На нем видно, что состав техники и боеприпасов оккупанты разместили под открытым небом.

"Это очень жирная узловая транзитная цель", – резюмирует Стратком ВСУ.

Украина, ожидаемо, официально не комментировала причастность ко взрывам в районе Джанкоя. Хотя глава Офиса президента Андрей Ермак написал в Telegram, что "операция "демилитаризация" в ювелирном стиле ВСУ" продолжится до полной деоккупации украинских территорий.

В тоже время неназванный украинский чиновник сообщил газете The New York Times, что взрыв склада боеприпасов в Джанкойском районе — это работа элитного украинского подразделения. По его словам, это подразделение действовало в тылу врага и взорвало склад.

LIGA.net обратилась за комментарием к Главному управлению разведки Минобороны. Там воздержались от комментариев. Но Вениславский уверен, что возможности украинских подразделений спецназначения "позволяют выполнять подобные задачи" на любой территории.

Читайте также: Война началась с оккупации Крыма и закончится после его деоккупации – Подоляк

Джанкой — это еще один аэродром, где россияне сосредоточили ударные вертолеты и другую военную технику, рассказал на брифинге спикер Воздушных Сил ВСУ Юрий Игнат: "Надеемся, что противник потеряет технику и личный состав. О потерях россиян рано говорить, но у нашей разведки уже есть некоторые данные. Все увидят спутниковые снимки".

В случае взрывов на авиабазе "Саки" спутниковые снимки, показавшие большое количество уничтоженной авиатехники, были обнародованы через сутки.

ЧТО ДАЛЬШЕ. Подобные события меняют ход войны, считает Вениславский: "Россияне понимают, что не могут чувствовать себя в безопасности не только на временно оккупированных территориях (в Крыму), но и на территории самой РФ".

Військові аеродроми РФ на території окупованого Криму (фото – скріншот карти Deepstate)

Из-за взрывов 15 августа на Керченском мосту зафиксировали рекордный трафик: в обе стороны проехали более 38 000 автомобилей. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, комментируя в Facebook взрывы в Джанкойском районе, отметил, что "тысячи граждан России уже выдвигаются в сторону моста через Керченский пролив".

По данным представителя президента Украины в АРК Тамилы Ташевой, после взрывов в Крыму "люди прячутся по подвалам, на выезд огромные очереди".

Вениславский подчеркивает: Крымский мост также является законной мишенью для ВСУ, поскольку используется для переправки военных формирований на территорию Крыма и Херсонской области. "Пожарную опасность можно ожидать на любых военных объектах РФ, которые используются для агрессии против Украины", – резюмирует он.

Читайте также: Тема дня | "Паника до Урала". Взрывы в Крыму на военной авиабазе "Саки": что это значит

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Взрывы в Крыму. Из какого оружия могли ударить по авиабазе в Новофедоровке: шесть версий 10.08.2022Как ведет себя "загнанный в угол" Путин, генералы НАТО изучают войну. Обзор западных медиа 13.07.2022Чтобы победить РФ, нужно раскалывать врага, а не сплачивать. Искать слабые места и давить 18.06.2022Рамштайн 3.0. Больше оружия, чтобы "разрушить Карфаген" 16.06.2022Драги, Шольц и Макрон вместе в украинском поезде. Но украинцы все равно не довольны 16.06.2022Философия войны и вторжение России в Украину: почему россияне идут на убийство украинцев 11.06.2022Ядерное оружие не гарантирует победу России в войне. История на стороне Украины 10.06.2022Почему Байден не дает системы ATACMS, Путин примеряет маску Петра І. Обзор западных медиа 10.06.2022Украинцы массово ехали из Украины после начала войны. Три причины и три вывода 10.06.2022Шизофашизм России: единственный выход для РФ – проиграть войну против Украины 09.06.2022Турция хочет помочь вывезти наше зерно, модерировать переговоры с РФ. Можно ли ей доверять 08.06.2022Россия – супердержава? Очень сомнительно. Это слабая и агрессивная страна. И вот почему 02.06.2022Российский газ за рубли. Европейцы не пошли на принцип до конца. Как Путину лицо сохранили 01.06.2022Путин – наследник Ельцина. Того, который создал плацдарм для русского мира 01.06.2022"А я здесь при чем". Теперь этот вопрос все реже звучит в обществе. Что очень вдохновляет 01.06.2022Оружие из Германии – на минималке, Роснефть готовит рекордные дивиденды. Обзор иноСМИ 31.05.2022Доказательств нарушения Россией в Украине Конвенции ООН о геноциде уже достаточно – CNN 27.05.2022"Эрзац-ЕС" для Украины: почему нам так тяжело дается статус кандидата на вступление в ЕС 27.05.2022Российские пропагандистские нарративы о войне воспринимают не более 10% украинцев – КМИС 27.05.2022Мы сражаемся против коллективной России. И конца этой войны не будет. Извините 26.05.2022Ошибка, цена которой – жизнь. Почему некоторые командиры держат солдат в казармах 25.05.2022Пять сценариев окончания войны, Аэрофлот летит в "совок". Обзор западных медиа 23.05.2022Украинцев вывозят в Россию, ОРДЛО, Беларусь. Как вернуться домой: карта, опыт, советы 23.05.2022У Кремля осталась пара недель для атаки, конец эры McDonald's в РФ. Обзор западных медиа 18.05.2022Путин лично управляет фронтом, РФ потеряла треть войск. Обзор западных медиа (17 мая) 17.05.2022Что означает новый ленд-лиз США, Путин в ловушке. Обзор западных медиа (10 мая) 10.05.2022Война 2017. После Украины – Беларусь, Молдова и Казахстан 11.05.2017
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости