UA

Тема дня | Воздушный щит, ATACMS и танки. Зачем Зеленский поехал в США: подробности визита

Воздушный щит, ATACMS и танки. Зачем Зеленский поехал в США: подробности визита - Фото
Зеленский и Байден в начале переговоров в Овальном кабинете Белого дома (Фото: EPA)
22.12.2022, 08:37

Зеленский и Байден встретились в Белом доме: о чем говорили и чего ждать

Владимир Зеленский впервые с начала войны выехал из Украины. Пункт назначения – Вашингтон. После встречи с Джо Байденом Зеленский возвращается с "четким пониманием", как будут усилены оборонные способности Украины в ближайшие месяцы.

Главная публичная новость – решение США о передаче системы ПВО Patriot. Но эксперты уверены, что на закрытых переговорах речь могла идти не только о "патриотах".

Как прошел визит Зеленского и какие первые результаты он принес – в кратком обзоре LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. Президент приехал в США по приглашению Байдена, визит окончательно согласовали только 18 декабря.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Президент [Байден] считает, что, поскольку мы приближаемся к зиме, поскольку мы вступаем... в новую фазу этой войны, агрессии Путина, что это хорошее время для двух лидеров, чтобы сесть лицом к лицу и поговорить", – сказал представитель Пентагона Джон Кирби.

Первый пункт визита – переговоры с Байденом в Белом доме. Перед их началом Зеленский передал Байдену знак "Крест боевых заслуг", который в Бахмуте накануне президенту дал командир батареи HIMARS.

Зеленський прибув до Вашингтона (фото – пресслужба ВП)

Зеленський та Байден (Фото – ОП)

Читайте также: Зеленский посетил самый опасный город на линии фронта – Бахмут

Переговоры продолжались около двух часов: сначала в узком формате, затем – в расширенном.

"Главный вопрос всех моих переговоров сегодня – это укрепление Украины, это следующий год и наше движение к победе в войне за независимость, – сообщил Зеленский на брифинге по итогам переговоров. – Есть замечательные новости, с которыми я возвращаюсь домой".

Он надеется, что Конгресс США примет пакет финансовой поддержки для Украины почти на $45 млрд.

"У нас есть четкое понимание, как будут усилены наши оборонные способности в ближайшие месяцы", – резюмировал Зеленский.

После встречи с Байденом Зеленский выступил в Конгрессе США, где передал украинский флаг, который ему в свою очередь передали украинские воины в Бахмуте.

Зеленский во время выступления в Конгрессе США (фото – Майкл Рейнольдс/EPA)

Зеленський передав Конгресу США прапор із Бахмута (фото – Майкл Рейнольдс/EPA)

Президент Украины поблагодарил конгрессменов за артиллерию, но подчеркнул, что ее недостаточно, чтобы враг полностью отступил.

"Если ваши "Патриоты" (речь о системах ПРО Patriot. – Ред.) остановят российский террор против наших городов, это позволит украинским патриотам в полной мере работать в защиту нашей свободы..., – заявил Зеленский. – Уверяю вас, что украинские воины отлично могут сами управлять американскими танками и самолетами".

Читайте также: Очень скоро мы получим и Patriot, и Abrams, и Leopard, и все остальное – Подоляк

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Визит Зеленского очень важен как по сути, так и символически, говорит LIGA.net директор Центра международных исследований Владимир Дубовик. Следовало отблагодарить США за уже оказанную помощь.

"И лучше не по телефону или каким-то  проходным заявлением, а именно напрямую, в речи в Конгрессе. Тем более, что Конгресс очень важен, особенно сейчас когда там происходят определенные изменения", – объясняет Дубовик.

СПРАВКА. 22 ноября прошли промежуточные выборы в Конгресс США. По их итогам демократы получают минимальное большинство в Сенате: 51-49.

По его мнению, Зеленский сработал на усиление двухпартийного консенсуса по поддержке Украины. Потому что Байдену совсем скоро нужно будет проводить через Конгресс новый большой пакет помощи.

На фоне визита госсекретарь США Энтони Блинкен 21 декабря официально объявил о новом пакете военной помощи для Украины на сумму $1,85 миллиарда, впервые предусматривающем передачу системы противовоздушной обороны Patriot.

Речь об одной батарее Patriot – восемь пусковых установок – и боеприпасах к ней. Чем особенны эти системы и как помогут в войне против России – читайте здесь.

Читайте также: В пакете помощи от США кроме Patriot есть 100 000 танковых снарядов и прочее

"Система Patriot – это вклад в противовоздушный зонтик, закрывающий небо над Украиной, – объясняет LIGA.net полковник ВСУ Владислав Селезнев. – Мощная система, способная закрыть от вражеских ракет, в том числе баллистических, Киев или любой другой областной центр".

По его словам, восемь пусковых установок батареи с максимальной эффективностью выполнят эту задачу.

"Эти комплексы на определенных направлениях могли бы помочь отогнать российскую авиацию как можно дальше от наших границ, а именно бомбардировщики ТУ-22М3 или экипажи тактической авиации врага", – пояснил Радио Свобода представитель командования Воздушных сил Юрий Игнат.

Комментируя вопрос Patriot, Байден заявил, что это не эскалация, а оборона, ведь Patriot – это оборонительная система. А Зеленский прямо заявил: после Patriot Украина попросит у США еще Patriot.

В преддверии визита американские СМИ сообщали, что Зеленский будет просить у США также ракеты большой дальности ATACMS.

Читайте также: Экс-генерал США: Украина должна победить Россию, нужно дать им ракеты ATACMS и танки Abrams

Сам Зеленский велел не раскрывать деталей закрытых переговоров, а Байден на вопрос журналистки, не стоит ли США удовлетворить все военные запросы Украины, чтобы та смогла победить Россию, сказал: "Этот парень скажет – да", указывая на Зеленского.

Однако по поводу реплики Зеленского о еще большем количестве Patriot Байден заявил, что США работают над этим.

Но Зеленский не вернется в Киев с батареей Patriot. Украинские военные должны несколько месяцев готовиться использовать эту систему ПВО, пишет CNN. А после непосредственной передачи нужно время для интеграции Patriot в общую систему ПВО.

Читайте также: Байден: Есть много вещей, которые Украина хочет, но мы не сделали

ЧТО ДАЛЬШЕ. Дубовик надеется, что во время визита Зеленского обсуждались другие важные типы оружия, но о них, наверное, общество узнает потом.

При этом главное, что Россия получила четкий месседж: вы можете заваливать нас ракетами, но мы продолжаем борьбу и у нас существенная международная поддержка, объясняет эксперт.

На брифинге Байден заверил, что поддержка союзниками Украины не изменится. "Я никогда не видел, чтобы НАТО и ЕС были раньше столь же объединены и не вижу никаких признаков того, что это изменится", – подчеркнул американский президент.

Вместе с партнерами США будут заставлять Кремль платить цену за войну и поддерживать стремление Украины к справедливому миру, добавил Байден.

За минуту до этих слов Зеленский пояснил, что для него означает справедливый мир: "Это никаких компромиссов в отношении нашей земли и территориальной целостности, нашего суверенитета – это самое главное, возмещение всех убытков, которые нанесла российская агрессия".

Читайте также: Выступление Зеленского в Конгрессе США – видео

Юрий Смирнов

специальный корреспондент LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Топ-республиканцы критикуют Байдена и Шольца за нерешительность. Требуют Leopard и ATACMS 19.01.2023В США думают о помощи Украине для наступления на Крым даже вопреки угрозе эскалации – NYT 18.01.2023В кабинете и гараже Байдена нашли секретные документы: назначен прокурор для расследования 12.01.2023Зеленский призовет Байдена передать ракеты ATACMS, дроны Grey Eagle и Reaper – Politico 21.12.2022Patriot для Украины. Разговоры с Байденом идут постоянно, я настроен позитивно — Зеленский 18.12.2022Байден передаст ПВО Patriot Украине, если Пентагон разъяснит обучение и обслуживание — WP 14.12.2022У республиканцев призвали Байдена дать Украине "правильное оружие" — в частности, ATACMS 10.11.2022Байден: Есть много вещей, которые Украина хочет, но мы не сделали 10.11.2022США в частном порядке просят Украину показать, что она открыта для переговоров с РФ – WP 06.11.2022Байден, Джонсон, Шольц и Макрон отреагировали на смерть Горбачева: заявления лидеров 31.08.2022Советник Дуды: США, похоже, полны решимости добиться нужных Украине военных решений 05.08.2022Зеленский: Возможно, третья мировая уже началась 17.03.2022США воздержатся от "твердых обязательств" на переговорах с Россией – Bloomberg 08.01.2022Сенат США может не проголосовать за санкции против Северного потока-2 – Politico 06.01.2022Пентагон об усилении контингента НАТО в Европе: Запрос от союзников не поступал 05.01.2022Снегопад "приземлил" вертолет Байдена: фото непогоды в Вашингтоне 04.01.2022Комиссия Украина-НАТО, Россия и деолигархизация. О чем говорили Зеленский и Байден 03.01.2022"Виделся с Байденом более чем за неделю до симптомов". У главы Пентагона выявили COVID-19 03.01.2022Зеленский и Байден провели телефонный разговор после переговоров президента США с Путиным 03.01.2022Северный поток-2 могут не запустить, разговор Байден-Путин: новости недели 02.01.2022Экс-послы США требуют санкций: Чтобы Кремль имел четкое представление о масштабах удара 01.01.2022Белый дом: Байден обрисовал Путину два варианта – деэскалация или сдерживание России 31.12.2021Итоги переговоров. Байден ясно дал понять Путину, что США решительно ответят на вторжение 31.12.2021Два дня в Вашингтоне, потом Калифорния. Посол рассказала о новых планах Зеленского в США 30.08.2021"Пора внести ясность". Зачем Зеленский едет к Байдену и чего ждать Украине 27.08.2021У администрации Байдена случился первый медийный скандал. Отстранен заместитель Псаки 15.02.2021Власть переходит от Трампа к Байдену. Хроника инаугурации в США: все главное в одной ленте 20.01.2021Сегодня Ложкин встречается с главой администрации Обамы 21.06.2016
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости