UA

Все возмущены зарплатами в правительстве. Мы сравнили их с европейскими. Все грустно

16.01.2020, 07:04
Все возмущены зарплатами в правительстве. Мы сравнили их с европейскими. Все грустно - Фото
Заседание правительства (Фото: пресс-служба Кабмина)

Зарплата премьера Алексея Гончарука — в три раза больше, чем в Молдове. Но в 20 раз меньше, чем в Швейцарии. А если на фоне успехов экономики?

Украинские министры и их замы получили предновогодние премии и надбавки в размере нескольких сотен процентов от оклада. Например, министр культуры и спорта Владимир Бородянский задекларировал почти 113 000 грн, а его заместитель Анатолий Максимчук отчитался о суммарном (первая и вторая декларация) доходе за декабрь в более, чем 405 000 грн. 

Что-то подобное происходит каждый декабрь. Но ежегодность события не помешала в очередной раз спровоцировать горячую дискуссию в СМИ и Facebook: сколько должны получать руководители министерства и их замы, нужно повышать или, наоборот, понижать зарплаты чиновникам.

LIGA.net сравнила зарплаты украинских премьер-министров с их европейскими коллегами. Доход премьера — важный показатель, часто к нему привязаны зарплаты других членов правительства. Для полноты картины — мы взяли данные за полный 2018 год, когда премьером был Владимир Гройсман, а также посчитали доход нынешнего главы Кабмина Алексея Гончарука. Чтобы показать доходы премьера на фоне развитости экономики, мы сопоставили цифры ЗП с ВВП на душу населения по паритету покупательской способности.

Сколько получает главный министр Украины

В декабре зарплата Гончарука составила 76 190 грн (на руки он получил 61 333 грн). Доход украинского премьера нестабильный — во многом финальная сумма зависит от надбавки за интенсивность труда, премии и зарплаты во время командировок. В сентябре Гончарук без вычитания налогов получил 61 916 грн, в октябре — 60 087 грн, в ноябре — 43 724 грн. 

Изначально мы собрали размер зарплаты премьера из открытых источников и ответов Кабинета Министров на запросы журналистов, но 18 января Кабмин официально опубликовал все зарплаты министров.

Поскольку премьер работает в должности менее года, мы усреднили его заработок за эти месяцы и перевели в евро для сравнения с его европейскими коллегами — получилось, что годовой доход Гончарука был бы 25 069 евро. Это самая низкая зарплата главы правительства в Европе, согласно данным OECD. Но уже в полтора раза больше, чем у  Владимира Гройсмана. За 2018 год экс-премьер получил около 443 000 грн (в среднем 37 000 грн), что в пересчете по среднегодовому курсу — 13 800 евро.

Так это много или мало

Больше всех получают главы правительств немецкоговорящих стран:  президент Швейцарии — более 409 000 евро, канцлер Германии — более 313 000 евро, австрийский канцлер — более 278 000 евро. 

Но насколько это много? Для оценки стоит сравнить покупательскую способность граждан каждой из страны — ВВП на душу населения по паритету покупательской способности (ППС).

Украина — одна из беднейших стран в Европе по данному показателю — $9233 (или 7824 евро — данные Мирового банка), меньше в Европе лишь у Молдовы — $7271. Но и глава правительства получает у них меньше нашего — около 7400 евро в год.

А если сравнить с реальным бизнесом 

Зарплата членов Кабинета министров, по сравнению с внутренним украинским рынком зарплат в других сферах, не самая большая. Центр экономической стратегии на основе данных Государственного агентства государственной службы и Ernst&Young, сравнил зарплаты руководителей и специалистов в частном секторе и центральных аппаратах министерств. 

Руководители министерств получают приблизительно в два раза меньше, чем менеджеры в частном секторе, как нижнего так и высшего звена. Меньшая разница между зарплатами у высококвалифицированных специалистов: разница медиан зарплат в частном и государственном секторах — 42%. У низкоквалифицированных работников министерств средняя зарплата даже выше, чем коллег из частных компаний.

Похоже, что правительство намерено изменить ситуацию. Сегодня, 15 января, Кабмин больше чем в полтора раза повысил оклад для топ-чиновников: например, для высшего руководства с 24 000 грн до 37 800, плюс установил граничный размер премий и надбавок - по 200% от оклада.    

Олександр Надельнюк

редактор по роботі з даними, Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное