UA

Тема дня | Заочно арестован в Москве. В Италии по запросу РФ задержали украинского режиссера: детали

Заочно арестован в Москве. В Италии по запросу РФ задержали украинского режиссера: детали - Фото
Евгений Лавренчук (коллаж – Таисия Зарянова/LIGA.net)
04.01.2022, 21:05

Россия скрытно "арестовала" Лавренчука еще в 2020-м и так же скрытно провела через циркуляр Интерпола – без красной карточки, чтобы Украина не знала

Украинский режиссер Евгений Лавренчук задержан в Италии по линии Интерпола: его экстрадиции требует Россия. Лавренчук много лет жил и работал в театре в Москве, но выехал в 2014 году после начала войны и аннексии Крыма Россией: "Есть моя страна, есть враг. Точка".

В течение двух месяцев Италия должна рассмотреть запрос России об экстрадиции Лавренчука – максимум до середины февраля.

Собрали все, что известно о задержании Лавренчука: разбор LIGA.net.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ. 13 декабря Лавренчук написал в Facebook, что начал сотрудничать с израильской компанией Jerusalem Lyric Opera Studio & Festival. Через два дня, 15 декабря, он отправился из Тель-Авива во Львов с транзитом в Неаполе. Фото билета он тоже выложил в соцсетях.

Заочно арестован в Москве. В Италии по запросу РФ задержали украинского режиссера: детали

Лавренчук должен был во Львове проводить интенсив по актерскому мастерству, но так и не приехал – и перестал выходить на связь с семьей. Его задержали перед посадкой на самолет во Львов 17 декабря, по решению итальянского суда, он находится в СИЗО.

"Он успел только сказать, что его почему-то задержали, отберут сейчас телефон и некоторое время мы будем не на связи, чтоб не переживали", – рассказала 5 каналу о последнем телефонном разговоре с сыном Ирина Лавренчук. По ее словам, до сих пор непонятно, за что его задержали: "Конкретных документов, я так понимаю, у адвоката еще нет".

"Его физическое состояние стабильное. Держится. Мы делаем все, чтоб его вопрос решился", – рассказала LIGA.net Лилия Кривец, друг и помощница Лавренчука.

На странице инициативной группы Free Eugene Lavrenchuk в Facebook сообщается, что режиссер задержан по запросу России об экстрадиции: якобы восемь лет назад он совершил финансовое правонарушение в РФ.

Почему его задержали именно сейчас – неизвестно. С этим разбираются допущенный к Лавренчуку консул Украины и адвокат, который "пытается предотвратить экстрадицию Евгения в Россию, понимая... возможные последствия", пишет куратор группы Марианна Джудиче-Палий.

Кремлевские СМИ сообщили, что в июле 2020 года Лавренчук был заочно арестован судом Москвы. Его обвиняют в "мошенничестве в крупном размере", но не уточняют, в чем заключается суть обвинений.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО. Друзья и коллеги Лавренчука уверены, что дело в России против него сфабриковано, и это может оказаться политическим преследованием. Режиссер прожил в России больше 15 лет.

Лавренчук родился во Львове, но после школы переехал в Москву и поступил в ГИТИС. Его педагогом на оперном факультете был Роман Виктюк.

В 20 лет он основал и стал художественным руководителем (2002-2014 годы) Польского театра в Москве: он считается одним из самых молодых режиссеров в мире. Работал на различных театральных площадках в Украине, Польше, Германии, РФ. В 2013 году, например, получил звание Заслуженного деятеля культуры Польши.

В 2014 году Лавренчук покинул Россию. Он объяснил отъезд так: было "невозможно находиться в стране, которая убивает твоих братьев".

"Из России я уезжал тайно, потому что знал, что на меня будут давить и уговаривать остаться", – рассказывал он в интервью Бульвару Гордона. И, как утверждал, ни разу об этом не пожалел, хотя в Москве у него были бизнес, трехкомнатная квартира и своя театральная школа.

"Четкая экспозиция: есть моя страна, есть враг. Точка. Я не могу представить, что был бы ватником. Я б напоминал дурачка из Украины, которого чпокают у Скабеевой, а он стоит с видом идиота. Мне это неприятно", – говорил Лавренчук.

Лавренчук является гражданином Украины, несмотря на длительный период проживания в России. "Он никогда не был гражданином России. Он так и не сделал и отрицал любую возможность получить российский паспорт", – говорит его помощница Лилия Кривец.

В Украине Лавренчук продолжил заниматься театральными делами.

"Он – ректор Первой украинской школы театра и кино. Создал свою авторскую методику воспитания актера, – рассказывает Кривец. – Кроме того, у него было очень много приглашений на постановки как у оперного режиссера. У него на два-три года вперед очередь на постановки".

В 2017 году Лавренчук был режиссером фанзоны на песенном конкурсе Евровидение в Киеве. С 2018 по 2021 год он – главный режиссер Одесского национального академического театра оперы и балета.

В марте-2020 Лавренчук получил звание Заслуженного артиста Украины. 

ЧТО ДАЛЬШЕ. Украинский омбудсмен Людмила Денисова просит прокурора Неаполя и итальянских омбудсменов проверить законность задержания Лавренчука – и не допустить его экстрадиции в Россию. 

"Россия злоупотребляет уставом Интерпола... Задержание украинца произошло не на основании установления красной карточки, как это делается обычно в практике сотрудничества с Интерполом, а путем предъявления циркулярного сообщения", – заявила Людмила Денисова.

В то время как запросы на сотрудничество, опубликованные в виде карточек (notice), отображаются у всех стран – участниц Интерпола, циркуляры хоть и регистрируются в базе данных организации, однако являются доступными лишь для одной или нескольких стран, объясняет LIGA.net адвокат фирмы "Сергей Козьяков и партнеры" Андрей Пилипенко (защищал интересы Украины в команде юристов в деле нацгвардейца Виталия Маркива, которого в 2021-м оправдал суд Италии).

Возможно, это было сделано для того, чтобы Лавренчука не могли предупредить о будущем аресте в Италии.

СПРАВКА. Согласно Европейской конвенции о выдаче 1957 года, сторонами которой являются Россия и Италия, экстрадиция осуществляется в отношении серьезных преступлений. А по уголовному законодательству Италии, при экстрадиции должны быть веские аргументы, что подозреваемый совершил преступление, а в случае осужденных – что приговор вступил в силу.

"Мы не видели материалов дела для оценки его обоснованности, но не исключаем преследования по политическим мотивам", – говорит он.

Пилипенко считает, что можно ссылаться на эту Европейскую конвенцию: выдача не осуществляется, если (в данном случае – у Италии) имеются существенные основания полагать, что просьба о выдаче сделана для судебного преследования или наказания лица в связи с его национальностью или политическими убеждениями.

"Более того, в Италии экстрадиция не допускается, если это впоследствии приведет к нарушениям прав человека, – отвечает адвокат. – Этот вопрос стоит поднять при обеспечении защиты украинского гражданина".

Читайте также: Титушки в оперном театре. Что кроется за избиением режиссера Лавренчука в Одессе

Валерия Кондратова

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Еще по теме
Пять человек погибли из-за ракетных обстрелов Винницкой области – прокуратура 25.04.2022Зверства россиян под Киевом, армия Путина получила в зубы. Обзор западных медиа (3 апреля) 03.04.2022Хакеры взломали крупнейшие беларуские и российские новостные сайты 28.02.2022Россия с 2 ночи обстреливает Чернигов. Попали в детский сад – ГСЧС 28.02.2022Враг сжег музей в Киевской области. А с ним картины Марии Приймаченко 28.02.2022В Киеве развернули многоуровневую систему защиты. Какая ситуация на фронте 28.02.2022Депутат Госдумы, член КПРФ осудил действия Путина 28.02.2022Нет слов. Под Запорожьем мэр от ОПЗЖ останавливает русские танки и кричит: Слава Украине 27.02.2022Швеция отправляет ВСУ по 5000 противотанковых гранатометов, касок и бронежилетов 27.02.2022Гражданин Путин, мы докажем, что вы убийца, и скажем вам это в глаза в Гааге – Венедиктова 27.02.2022Федоров обратился к YouTube, к Meta и Netflixe с просьбой заблокировать для России сервисы 26.02.2022"Симпсоны" поддержали Украину. Вся семейка взяла в руки украинские флаги 26.02.2022Как отличить украинскую технику от вражеской. Основные метки противника и цвета 26.02.2022Программа, используемая агентами Кремля для меток, остановила операции в Украине 26.02.2022Еще в одном жилом районе Киева пожар от падения обломков вражеской техники 25.02.2022В Сумах уличное сражение. Видео 25.02.2022Россия ударила по пограничникам в Запорожской области – ГПСУ 25.02.2022Сбитый летательный аппарат РФ упал возле жилого дома. Там пожар на несколько этажей 25.02.2022Возле Киева сбили вражеский летательный аппарат – Геращенко. Видео 25.02.2022В Сумах закончился бой. Российская техника отступила – Суспильне 25.02.2022ВСУ просят украинцев сообщать о передвижении вражеской техники 25.02.2022Сайт Укрэнерго подвергся DDоS-атакам. Компания призывает сохранять спокойствие 24.02.2022В 2014-м в Донецке было страшно. Но я не сдалась. Не имела права. Вот как это мне удалось 16.02.2022Дело Лавренчука. Если у РФ политический мотив, его не экстрадируют. Но это нужно доказать 04.01.2022Арест режиссера Лавренчука в Италии. Кремль злоупотребляет уставом Интерпола – Денисова 04.01.2022В Италии по запросу России арестован украинский режиссер Лавренчук. РФ хочет экстрадиции 03.01.2022Суд продолжит рассмотрение дела Маркива 15 октября – проверят обвинения прокуратуры 01.10.2020Сенцова могли перевести в колонию строгого режима в Иркутске 08.09.2017
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости