Дебаты, как и ожидалось, были не столько политической дискуссией оппонентов, сколько символической битвой двух бойцов. С одной стороны, мы не увидели содержательной полемики о будущем Украины. С другой – была возможность яснее обрисовать психологические портреты обоих кандидатов. Все это отражает их человеческую натуру. 

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Зигмунд Фрейд писал, что любой политический лидер наделен такими качествами, как властность, самоуверенность, независимость, способность вызывать страх, а также благосклонность к людям до тех пор, пока они нужны. А еще отец психоанализа утверждал, что первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.

А что бы сказал Фрейд о Владимире Зеленском и Петре Порошенко, проанализировав всю их предвыборную активность, включая дебаты? LIGA.net зовет на помощь специалистов по фрейдизму. Вот, что они рассказали.

Компенсаторный нарциссизм Зеленского

Политический психолог и психоаналитик исследовательского центра Seetarget Спартак Суббота считает, что Зеленский, демонстрируя бунтарское поведение, проявляет Эдипов комплекс, агрессию против символического отца – спокойного и стабильного Порошенко. "Также у Зеленского наблюдается некоторая истеричность. В том смысле, что он бросает вызов оппоненту, тот его принимает, но потом кандидат Зе самоустраняется. Например, как в случае с анализами", – говорит Суббота.

Психоаналитик полагает, что Зеленскому свойственен компенсаторный нарциссизм. Это – нацеленность на создание иллюзии превосходства, неутомимый поиск статуса и признания, продиктованный детскими травмами. "Избыточный нарциссизм проявляется у Зеленского и в том, как он реагирует на выпады в свой адрес. Ему очень тяжело терпеть резкую критику, тем более оскорбления. Правда, некоторые из них он обратил себе на пользу", – считает Суббота.

Читайте также: Эксперты назвали победителя дебатов. Это Порошенко или Зеленский?

Фрейдист Жак Лакан писал, что на самом деле люди не хотят получать желаемое – им нравится желать. Мол, человек никогда не удовлетворяется, достигая той или иной цели. "Вот и Зеленский хочет стать президентом, но, похоже, не знает зачем ему это и что он будет делать, став у руля государства", – полагает Суббота.

В свою очередь, психоаналитик Владимир Бондаренко, говоря о Зеленском, акцентирует на его смелости и решительности.
"Он достаточно отважен и всячески показывает, что готов противостоять нынешней системе, которую олицетворяет Порошенко, – считает Бондаренко. – И вполне возможно, что это спровоцировано неким внутриличностным конфликтом, который связан с фигурой отца".

Ригидный Порошенко

Порошенко демонстрирует ригидную модель поведения, говорит Суббота. "Другими словами, он не готов воспринимать нынешнюю ситуацию объективно и мириться с поражением, – отмечает политический психолог. – Последние несколько недель отчаянное нежелание Порошенко расставаться с властью стало особо заметным".

Будучи очень амбициозным человеком, действующий глава государства потратил долгие годы и приложил много усилий, чтобы получить желаемое – пост президента, акцентирует Суббота.

"Именно поэтому Петру Алексеевичу так сложно отстраниться от источника наслаждения. То есть отказаться от своего влияния и политического статуса. Очевидно, что это не является здравой позицией", – говорит психоаналитик.

Читайте также: Кто выиграл дебаты - Зеленский или Порошенко? Опрос LIGA.net

Бондаренко добавляет, что поведение Порошенко свидетельствует: он уверен в себе и ощущает собственную силу. "Поэтому поражение молодому и неопытному Зеленскому может стать для него ударом ниже пояса. Тем более, если он проиграет ему с большим отрывом", – подчеркивает психолог.

По мнению же Субботы, и Зеленский, и Порошенко – ярко выраженные невротики. "Но для первого характерен истерический невроз, а для второго – невроз навязчивости, – считает Суббота. – Президент бьет в одни и те же точки, апеллируя к тому, что он успел сделать – армия, ассоциация с ЕС, безвиз, томос".

Зеленский и Порошенко: дилемма вечного выбора

Бондаренко отмечает, что сам факт выбора между такими кандидатами, как Порошенко и Зеленский, весьма символичен.
"Порошенко – это привычное и понятное. Выбор в пользу прошлого, продиктованный чувством безопасности. Лучше синица в руках, чем журавль в небе", – говорит психоаналитик.

А Зеленский – это новое и неизвестное, подчеркивает Бондаренко. Такая альтернатива порождает много страхов и тревог. Человеком, который все же делает подобный выбор, обычно движет душевный порыв.

"Но только благодаря новому происходит развитие. Иначе мы бы жили до сих пор в пещерах и не выходили бы за их пределы. Понять, верное ли решение я принял или нет, можно лишь постфактум. Не все инновации, конечно, дают прорыв – последствия могут быть и катастрофическими. Но развитие возможно только через новое", – акцентирует психолог.

Читайте также: Выборы 2019. Хроника второго тура: трансляция на LIGA.net