UA

Интервью | Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев - Фото
Александр Сенкевич (фото - пресс-служба Николаевского горсовета)
10.04.2022, 15:51

Мэр Николаева рассказал LIGA.net, как российские войска обстреливают город, что будут делать с разрушенным зданием ОГА и есть ли угроза оккупации

Российские оккупанты пытались атаковать Николаев дважды за полтора месяца: через этот город открывается путь на Одессу. Но ВСУ успешно отбросили захватчиков сначала от города, а затем – к границе области.

По данным Генштаба на 10 апреля, сейчас оккупанты пытаются улучшить тактическое положение на Николаевском направлении. Кроме обстрелов из РСЗО, продолжаются авианалеты: сегодня зенитное подразделение Воздушных сил ВСУ сбило Су-34, который должен был атаковать город. Британская разведка ожидает, что россияне сфокусируют усилия на Николаеве и Донбассе, поэтому количество ракетных ударов может увеличиваться.

Как российские войска обстреливают город, что будут делать с разрушенным зданием Николаевской ОГА и есть ли угроза оккупации: в интервью LIGA.net рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич.

– Какая сейчас ситуация в Николаеве? Как Россия обстреливает город?

- Сейчас в окрестностях города проходят бои (разговор состоялся 9 апреля. – Ред.). Хотя последние два дня у нас относительно тихо, город не обстреливается ракетными системами залпового огня. Они как-то притихли. До этого были постоянные обстрелы – два-три раза в день кассетными снарядами со шрапнелью. Практически весь Николаев.

У нас довольно большой город, 260 квадратных километров. Но они попадают по всем районам. В начале недели был обстрел, под которым погибли 10 человек. Прилетело на остановку общественного транспорта. И утром обстреляли спальный район, в котором нет не только военных баз, но и даже производственных предприятий или каких-то цехов.

– Это запугивание мирных граждан?

– Да. Во-первых, хотят запугать людей тем, что наступают. В своих пророссийских Telegram-пабликах они пишут: если люди не хотят, чтобы с Николаевом сделали то же, что с Мариуполем, нужно сдаться. Во-вторых, они обстреливают, потому что не преуспевают в наземной операции. Как ссыкуны обстреливают, чтобы хоть как-то сделать плохо.

- Что касается ракетных обстрелов – откуда в основном летят ракеты?

– Из Херсонской области. Они выезжают из Херсона, там есть такой поселок городского типа Зеленовка, и оттуда "шмаляют" по нам. Ракета долетает в среднем через три минуты и разрывается над Николаевом.

– И вы не успеваете часто даже дать воздушную тревогу?

- Именно так. Выпуск ракеты, пока заметят, дадут – уже разорвалась.

"Это системы "Ураган". Ракету выпускают в 07:01, а уже в 07:04 она разрывается в небе над Николаевом, и потом сыплются маленькие снаряды. Они разрываются, и шрапнелью убивает всех вокруг".

Такие снаряды сделаны, чтобы убивать живую силу. Бронированной технике они ничего значительного не сделают, но автомобили и людей уничтожают.

- Здание ОГА разрушено крылатой ракетой.

- Управляемой крылатой ракетой. Она заходила с моря по реке. Потом повернула и залетела через площадь в здание, в кабинет главы ОГА.

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

– Какие разрушения? Есть ли у оккупантов приоритетные цели или идут скорее хаотичные обстрелы?

– Сейчас хаотичные. До этого в первые дни войны разбомбили нефтебазы и два аэропорта: военный и гражданский. Хотя гражданский дольше не обстреливали, видимо, планировали быстренько захватить Николаев и использовать аэропорт как базу для переброски.

В марте оккупанты почти взяли город в окружение. Николаев стоит на двух реках – Южный Буг и Ингул. Они в Ингуле сделали переправу и переправились, дошли до Буга. Но там наши ребята оттеснили их, а потом максимально выдавили в Херсонскую область.

На сегодняшний день у нас остается оккупированной Снегиревка (60 км от Николаева. – Ред.), там стоят российские войска. А мы ее "шмалить" не можем, потому что там наши люди. Ничего не могли с этим поделать.

– Еще из транспортных узлов пострадали ж/д вокзал и морпорт?

- Морпорт периодически обстреливают. Там стоят "банки" с зерном, и они по ним били. Может, решили, что это нефтебаза. Хотя, думаю, у них работают разведка и корректировщики, они знали, что там ничего нет. Просто лупят по инфраструктуре. По ж/д вокзалу – в начале войны они разбомбили железнодорожные пути. Сейчас наш вокзал не работает.

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

– В какую сумму Николаев оценивает разрушения сейчас?

– Мы пока не подсчитывали. У нас 3300 многоэтажек. 400 частично разрушены, около 60 – тотально, не подлежат восстановлению. Большая часть – это одно-двухэтажные дома. В центре разрушены ОГА, одна из гостиниц и многоквартирный дом, ракета прилетела прямо внутрь.

- Что делать со зданием ОГА – уже обсуждалось?

- Не ко времени. Сейчас оставили как есть. Разгребли завалы, проверили, что нет больше людей (под завалами погибли 37 человек. — Ред.). Дальше что-то будем делать – уже после окончания войны.

Ремонт там невозможен, потому что здание уничтожено. Его нужно будет просто сносить и строить новое.

- Военно-политическое руководство убеждено, что оккупанты концентрируются на Донбассе и юге. Британская разведка утверждает, что россияне продолжают фокусироваться на Николаеве и Донбассе. Но глава Николаевской ОГА Виталий Ким убежден, что у РФ нет намерения захватить Николаев. Что вы думаете?

– Я стараюсь не комментировать военные действия. Чтобы не сказать что-нибудь неосторожное, чего-то лишнего.

С другой стороны, я объясняю всем жителям, что в Николаеве сегодня небезопасно. У нас есть ежедневные обстрелы. Каждый может погибнуть в любое время и в любом районе Николаева.

"Мы знаем, что оккупанты накапливают войска. Есть много информации в соцсетях, что большое количество военной техники перемещается из Крыма в Херсонскую область. А оттуда можно пойти только на Николаев. Поэтому мы ожидаем увеличения российского контингента и готовимся к этому".

В городе сегодня проходит эвакуация. Она добровольная. Люди уезжают на своих машинах. Также мы задействуем автобусы, курсировавшие на городских маршрутах. Ими вывозим людей в Одессу, и оттуда они уже едут поездом. В Паланку также возим, к границе с Молдовой. Там уже люди при желании могут покинуть территорию Украины.

Читайте также: Интервью | Глава Донецкой ОВА Павел Кириленко: РФ наращивает силы, мы готовимся. Мариуполь стоит до конца

– Многие люди эвакуируются?

– Только нашими автобусами эвакуировано около 7500 человек. Вообще, количество мы не можем определить. Но по вывозу мусора и потреблению воды – приблизительно 35-40% людей покинули Николаев.

– Какая гуманитарная ситуация? Есть ли запасы на случай блокады?

- После того как россиян оттеснили в Херсонскую область, у нас освободились пути на Кировоградское и Криворожское направления и Одессу (хотя Одесса у нас была и раньше). Сегодня в городе гуманитарной катастрофы нет. Регулярно подвозятся необходимые продукты, средства гигиены, медикаменты.

Мы накапливаем неприкосновенный запас. Готовимся к возможному вторжению в Николаевскую область.

– Вы в конце марта призывали предпринимателей начинать работать, чтобы поддержать экономику города. Призыв сработал?

– Не очень, честно говоря. У нас то тишина, то потом идут обстрелы. Продуктовые магазины, аптеки работают. Некоторые салоны красоты. Но тотальное открытие не состоялось. Люди боятся за свою жизнь, безопасность сотрудников. Так что поступления в бюджет очень небольшие. Это будет проблемой. У нас есть бюджетники. С этого месяца будем вынуждены снижать им зарплаты, чтобы иметь возможность хотя бы до конца года выплачивать.

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

– Как изменилось в городе отношение к России? В Николаевском горсовете самая большая фракция – у ОПЗЖ, плюс Шарий своих депутатов завел, а это такой себе маркер.

– До 2015 года, реформы децентрализации, в Николаеве было 90 депутатов, из них 60 – от Партии регионов. Две трети. Во время моей первой победы на выборах (в 2015 году Сенкевич выиграл выборы у ставленника Новинского Игоря Дятлова. – Ред.) депутатов из Оппоблока было 26 из 54. То есть еще один – и половина. На последних выборах фракция ОПЗЖ получила 17 голосов. Это треть. Сами по себе пророссийские настроения уменьшались.

А после того как первые бомбы упали на Николаев, мне кажется, все окончательно изменилось для большинства людей.

Россию здесь никто не ждет. Сейчас депутатов ОПЗЖ и не видно. Некоторые из них участвуют в гуманитарной помощи. Остальные просто исчезли. Хотя фракцию не распустили.

- Во многих городах депутаты и мэры от ОПЗЖ стали предателями.

– В Николаеве такого нет. У нас на этой неделе уволили одного из региональных прокуроров, который общался, передавал важную информацию, возможно, для артиллерии. Уверен, что есть много таких людей. Но они латентны, их не видно и не слышно.

Наши спецслужбы работают. Думаю, они делают свое дело хорошо.

- Прокомментируйте ситуацию с генерал-майором Марченко, руководившим обороной Николаева. На днях он был "переведен на другой участок".

– Я не думаю, что это зрада. Фронты смещаются. Меняется управление фронтом. Меняется у россиян, меняется и у нас. Думаю, есть большая потребность его в другом месте, поэтому его направили туда.

- Вы с Виталием Кимом – команда или автономные единицы?

- Виталий Ким за последние годы – первый глава ОГА, который сам из Николаева. Не приезжий. Кроме того, он еще избран депутатом горсовета. То есть он на сессиях присутствует как депутат. У нас с первого дня сложились нормальные отношения, мы знакомы еще раньше.

Вот сейчас стою на улице, с вами договорю – и захожу к нему.

Читайте также: Интервью | Глава Харьковской ОВА Синегубов: Битву за Харьков россияне уже проиграли

Мэр Александр Сенкевич: Ракеты до нас долетают за три минуты. Под прицелом весь Николаев

специальный корреспондент Liga.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости