UA

Коротко | "Миша - это тест для Зеленского". Интервью Деканоидзе - за минуту

24.04.2019, 08:42
Хатия Деканоидзе (фото - LIGA.net)

Почему с Грузией - беда, а в Украине - демократические выборы; что должен быстро сделать Зеленский и может ли вернуться Саакашвили

Экс-глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе дала интервью радио Новое время. Почему с Грузией - беда, а в Украине - демократические выборы, что должен быстро сделать Владимир Зеленский и может ли вернуться Саакашвили: самое важное - коротко.

Грузией правит олигарх. "Неформально страной правит олигарх Иванишвили. Он не занимает никакой должности, однако владеет системой. Я бы назвала это режимом... Демократии в Грузии вообще нет, абсолютно... Идет откат реформ... Грузия в беде".

Избирателей купили обещаниями. "(Президент) Саломе Зурабишвили позиционировала себя как независимый кандидат... Но нельзя назвать второй тур выборами... Потому что вышел Иванишвили и сказал, что он аннулирует все кредиты населения, а это около 600 тысяч человек... Обещал. Конечно, не выполнил, но обещал".

Зурабишвили отрицает агрессию России. "Саломе Зурабишвили - это человек, который сказал, что Грузия начала войну 2008 года. И который обвинил Грузию... в том, что Грузия, грузинские солдаты, артиллерия бомбили Цхинвали. Это неприемлемо".

Но выборы в Украине - это другое. "Выборы были очень демократическими, это факт... Но я думаю, что из 75% голосов господина Зеленского очень много - против Порошенко. Не за политическую платформу нового президента, а против платформы старого. Это чувствуется".

Люди поверили Зеленскому. "Такая тенденция во всем мире: люди не хотят видеть старый истеблишмент, хотят новые лица. Когда я только приехала в Украину, говорила, что самая большая проблема - нет нового политического класса. Все люди, которые тогда были президентом, премьер-министром, министрами, главами партий, они же все представители старой элиты. Люди проголосовали за новых, и я это понимаю".

Читайте также: Встречайте шестого президента. Что известно о Владимире Зеленском

Теперь важно, что дальше. "Пора уже говорить о конкретике. Когда я слушала его советника, его людей из штаба: да, были правильные направления, но ничего конкретного... В первую очередь, какой будет его кадровая политика... Кого он представит на пост генерального прокурора... Как он видит политику независимости судебной системы. Антикоррупционная платформа: как сделать ее более эффективной".

Потому что обрушить рейтинг просто. "После выборов, когда рейтинги высокие, они потом быстро падают. Я не люблю давать советы... Но мне реально хочется, чтобы страна как можно скорее оторвалась от совковой системы".

Нужна великолепная пятерка. "Покойный Каха Бендукидзе (известный грузинский реформатор и политик) в Киеве сказал, что для серьезных изменений и реальных реформ нужна великолепная пятерка. Это президент, премьер-министр, министр внутренних дел, генеральный прокурор и министр финансов. Так что посмотрим, кто будет эта великолепная пятерка".

С Зеленским не встречалась. "Знала только по 95 кварталу. Первый раз посмотрела, когда была пародия на новых полицейских в Украине".

С Аваковым отношения - никакие. "Я уехала из Украины, сейчас очень много путешествую. Я жила и работала над реформой полиции в Молдове. Моя семья живет в Тбилиси, так что я очень часто в Грузии... Я преподаю, консультирую страны, и не только постсоветские, по реформе полиции... Так что я очень редко бываю в Киеве, к сожалению. Я очень скучаю".

Читайте также: Итак, Зе президент! Реакция бизнеса на исход второго тура выборов

В Украину не вернулась: она проездом. "Конечно, мне интересно, что происходит в Украине. Я считаю себя частью Украины, потому что была частью реформ, и горжусь этим". "Я еще не думала, так скажем, работать на госслужбе, или вернуться в систему. В Национальную полицию - пожалуй, нет. Но если понадобится мой опыт, советы или профессионализм... Я не говорю, что я the most bright person ever (самая умная), но это моя работа, так что я с удовольствием бы еще раз стала частью изменений".

В чем ошиблась - знает. "Самая большая моя ошибка (на посту главы Нацполиции Украины): я думаю, нужно было поменять всех абсолютно, от среднего звена до топов... Но по закону я не имела сама права уволить начальника области... Если придет новый министр, пожелание... - надо поменять всех людей, которые принимали до этого решения, и назначить новых".

Саакашвили - тест для Зеленского. "Гражданства его лишили незаконно... Якобы на него открыты дела в Грузии... Я их очень хорошо знаю и читала, - это политические дела, потому что Иванишвили не хочет, чтобы Миша вернулся в Грузию". "Михаил сейчас без гражданства. У него было только единственное гражданство Украины, его аннулировали. Зачем тогда дали?"

И вообще, не стоит бояться Мишу. "Сильные люди не боятся сильных людей. Если (Зеленский) - лидер сильный, если он будет делать реформы, играть по двойным стандартам, если не будет договорняков, как до сих пор, если он поменяет людей и старую политическую элиту, то зачем бояться Мишу?"

Читайте также: В МВД прокомментировали планы Саакашвили вернуться в Украину

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное